Парижская ватница
В конце девяностых я, школотрон, принимал участие в археологических раскопках. Времена стояли небогатые и рацион питания наш состоял в основном из гречки, риса и макарон. Плюс много салата из огурцов и помидоров, которые в ближайшем селе стоили копейки.
Как-то за очередным приемом пищи, жуя осточертевшую всем гречку, наш археолог поведал занимательную историю.
Приезжала к ним по обмену опытом в экспедицию кукла фа одна. Коллега из Парижа. Всё понравилось ей в наших степях ковыльных скифских. Но особенно удивили две вещи: гречка и ватник. Гречку она ела с повышенным аппетитом, кутаясь в ватник при непогоде.
У нас в Париже, говорит она, гречка деликатес и подают ее только в ресторанах. А ватник ваш очень хорошая и теплая одежда. Живу я в Париже в старом доме времен королей Людовиков, а центрального отопления там нет. Как и во многих других парижских домах. И хоть зимы мягкие, но добротная каменная постройка промерзает и зимовать бывает не очень уютно. Такой хорошей телогрейки мне дома очень не хватает.
При расставании иностранке в дорогу отсыпали мешочек полюбившейся крупы и снабдили новеньким ватником. Она была тронута.
Иногда зимой, сидя в одних трусах у натопленной батареи хрущёвки и рассматривая через стекло сосульки на крышах соседних домов, я представляю, что и сейчас где-то в Париже возле окна сидит женщина в уютной ватной телогрейке, смотрит на улицу Вожерар и запивает бокалом Моёт порцию гречневой каши. Пуркуа па.
Шарман, б^я, шарман. Да, как ни странно, греча у них просто так не жрётся, а блинчики из гречневой муки - изыск французской кухни.-) знакомые рассказывали правда, сам ещё не дрехал узнать наяву таки) И коммуналка - горячая вода там, тоже безбожно дорого.
По названию ожидал политоту. Был приятно удивлён.
А то 500 грамм за 4,86 евро помноженные на 4 раза вызывают у меня несварение