Один неверный шаг...
20 лет я проработал в общепите. Года два официантом, потом барменом. Поначалу всё было отлично: хотя пару раз меня чуть не зарезали, заработок был просто офигенный, что компенсировало неудобства и риски. Где-то с 2007-го года, рестораны становились всё круче, а зарплаты всё меньше. Требования к обслуживанию приближались к европейским, а зарплата, почему-то, оставалась марийской. В декабре 2015 года я окончательно решил завязать с барменством и ушёл в поиск, который привёл меня на стройку. Сейчас работаю, извините за тавтологию, разнорабочим, зарабатываю 33-37к, работа я б не сказал, что тяжелая - тяжеловатая, но вынос мозга отсутствует полностью, работа на крыше, на свежем воздухе, я загорел, оброс мышцами, хороший коллектив. Вопрос: вроде бармен считается престижной профессией, но почему он, получивший диплом, высшее образование, зная английский язык, работая со звёздами в самом крутом ресторане города, зарабатывает в два раза меньше, чем разнорабочий, который может и русского-то языка особо не знать, может бухим быть на работе, не имея вообще никакого образования? ПРОСТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДИТЬ НА РАБОТУ. Я в течение месяца просто выходил на работу без опозданий и трезвый и мне подняли зарплату. ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ РАБОТЫ!!! За 20 лет работы барменом мне ни разу не поднимали зарплату!!!
Я к чему это хотел ещё подвести: дорогие выпускники, я попал на учёбу бармена случайно, по объявлению, и вся моя жизнь пошла в этом русле - это, как эффект бабочки - каждый ваш шаг в этом возрасте, даже мизерный, переворачивает вашу жизнь по экспоненте, чем дальше во времени, тем страшнее изменения.
Я просрал эту жизнь - не просрите свою.
Взываю к дискуссии.
Ты не заработал на личный звездолет? Так его с собой на тот свет тоже не возьмёшь. Воспоминания - твой самый главный заработок лично для тебя.
Мне тоже какое то время хотелось поныть "почему я начал программирование так поздно учить", но ничо, успокоился и начал получать удовольствие от жизни дальше. Напиши книгу, если есть о чем рассказать, некоторые писатели умудряются норм продаваться по главе, буквально.
1) Бармен - нифига не престижная профессия.
2) Сам представь, сколько человек в очереди выстроится на твое место и твою зарплату? Зачем работодателю платить больше? Тем более, что по умолчанию считается, что бармен себе леваком и так хорошо зарабатывает.
3) Квалифицированных рабочих и просто людей, желающих и умеющих работать руками, сейчас очень мало. Отсюда и высокий спрос на их услуги. Попробуй найди человека с репутацией, который сможет ровно и правильно положить плитку: хрен найдешь. А если найдешь, то прослезишься, когда узнаешь сколько он берет за свой труд.
Хорошо знаком с 2 барменами. Один с 17 работает, ему уже около 45 лет, а второй года три назад пошел от безысходности и втянулся! Так вот, оба весьма неплохо живут и работают! Это уже вопрос отношения к работе и желание чего-то достичь в ней!