Обратная сторона Первой мировой или начало современной криптографии и радиоразведки. Часть 1

На фоне многих масштабных событий и потрясений, которыми был насыщен весь 20 век, к сожалению зачастую бывает обделен вниманием не менее важный конфликт, который стал последним для почти 20 миллионов человек, 3 огромных европейских империй и заложил основу для еще более масштабной мясорубки. Да, речь пойдет о Первой Мировой Войне или как ее называют наши западные союзники The Great War.

Первая мировая была уникальной войной в которой нашли применения все смертельные разработки предыдущих 30 лет, а страны участницы впервые получили возможность сколачивать армии от моря до моря и посылать миллионы тонн материального обеспечения, а так же сотни тысяч людей на масштабную бойню которой еще не видело человечество. Но я хотел бы рассказать вообще не о том. Я хотел рассказать, что там, за огромными окопами, а так же бункерами и дотами, ограждёнными колючей проволокой. Там под свинцовым небом Фландрии, в грязи и лужах, на земле, которая от непрерывных бомбежек куда больше напоминает Лунную поверхность или мир после апокалипсиса в сражениях, где сотни тысяч людей сходятся в мясорубке, результатом которой является смещение фронта на пару километров. Там под серым небом Лондона, в теплых кабинетах адмиралтейства, окутанного лондонским туманом, шла война тайная. Там не было слышно ни гула артиллерии, ни стонов раненых, не было качки и прохлады морского ветра. Это была война тайная, эту войну вела одна из самых эффективных служб радиоразведки и радиоперехвата - британская Room 40.


Немного истории:

В 1911 году отдел Комитета обороны Империи по коммуникациям заключил, что в случае войны с Германией немецкие подводные пути сообщения должны быть уничтожены.

Ранним утром 4 августа 1914г. через несколько часов после начала войны, небольшое британское кабелеукладочное судно "Алерт" бросило якорь недалеко от германскою порта Эмден, Капитан судна получил секретный приказ поднять с морского дна трансокеанский кабель, соединявший Германию с другими континентами, разрезать его и даже увезти с собой вырезанные куски. Эта диверсия удалась, и до конца войны Германия была лишена кабельной связи с заморскими странами. Теперь вся связь должна была осуществляться через сильнейший в мире радиопередатчик мощностью 200 киловатт в Науэне, под Берлином. Англичане делали все возможное для того, чтобы наладить радиоперехват, но в начале войны у британского флота была только одна беспроводная станция для перехвата сообщений в Стоктоне. И, как и у Германии, не было служб для дешифровки перехваченных сообщений, которых поступала масса, но никто не знал, что с ними делать. Тогда глава Британской военно-морской разведки, Контр-адмирал Генри Оливер, отправился позавтракать к Альфреду Юингу, ведавшему в Адмиралтействе вопросами военно-морской подготовки. Во время завтрака Оливер случайно упомянул, что Адмиралтейство в большом количестве получает шифрованные немецкие сообщения, перехваченные военно-морскими и коммерческими радиостанциями, и что эти сообщения скапливаются у него, так как в его распоряжении нет отдела, который мог бы заняться их дешифрованием. Юинг проявил большую заинтересованность и попросил как можно скорее продемонстрировать ему вражеские шифровки. Когда после полудня Юинг увидел их воочию, он тотчас высказал предположение, что перед ним военно-морские радиограммы противника. Добавив, что их чтение могло бы иметь огромное значение для победы над врагом, Юинг попросил именно ему доверить решение этой сложной задачи. В 1914 г. Юингу исполнилось 59 лет. Это был небольшого роста, коренастый шотландец с голубыми глазами, густыми бровями, тихим голосом и манерами доброго доктора. Три года назад он получил дворянский титул за выдающийся вклад в науку и за заслуги перед обществом, среди которых особо было отмечено его плодотворное руководство военно-морской подготовкой. И вот теперь, несмотря на преклонный возраст, Юинг вознамерился основать криптоаналитическое бюро, которому предстояло оказать непосредственное и весьма ощутимое влияние на ход мировой истории.


Юинг начал с тщательного изучения криптографических материалов, имевшихся в книгохранилищах библиотеки Британскою музея. Потом он перешел к изучению кодов на городском центральном почтамте, где хранились экземпляры коммерческих кодовых книг. Одновременно Юинг приобщил к своей деятельности четырех преподавателей военно-морских колледжей. Все они были его друзьями, хорошо знали немецкий язык и, собравшись вместе за столом в кабинете Юинга, изучали непонятные строки букв и цифр, имея лишь самое общее представление о том, с чего начать работу над вскрытием шифров. Поначалу успехи были ничтожны, из-за неимения опыта в дешифровальной работе, на расшифровку радиограмм у Юинга и его команды уходило слишком много времени, в течении первой недели ими были изучены коды нескольких немецких коммерческих фирм, но проделанная работа была выполнена, как вскоре выяснилось, впустую.


Правда благодаря этому труду удалось установить наличие у одного из капитанов немецкого коммерческого флота в Австралии, наличие шифровальной книги, которая была изъята Британцами 27 августа, но она годилась только для расшифровки сообщений между немецкими торговыми судами. Но уже в сентябре случилось событие кардинально повлиявшее на успехи британской радиоразведки, оно дало такой мощный толчок британским усилиям по налаживанию криптоанализа перехваченных криптограмм противника, что в течение всего оставшегося периода войны она намного опережала своих противников в дешифровании. Речь идет о потоплении нашим флотом ( крейсерами "Паллада" и "Богатырь"), севшего на мель, германского крейсера "Магденбург", выловленный нашими водалазами, немецкий офицер с этого корабля, окоченевшими руками сжимал Книгу Сигналов Императорского Флота или Signalbuch der Kaiserlich Marine, SKM.



Крейсер Магденбург, с которого извлекли Книгу Сигналов Императорского Флота или Signalbuch der Kaiserlich Marine

Обратная сторона Первой мировой или начало современной криптографии и радиоразведки. Часть 1 История, Криптография, Флот, Радиоперехват, Длиннопост

Черчилль писал об этом так: В начале сентября 1914 г. на Балтийском море был потоплен немецкий легкий крейсер „Магдебург“. Несколько часов спустя русские выловили из воды тело утонувшего немецкого младшего офицера. Окостеневшими руками мертвеца он прижимал к груди кодовые книги ВМС Германии, а также разбитые на мелкие квадраты карты Северного моря и Гельголандской бухты. 6 сентября ко мне с визитом прибыл русский военно-морской атташе. Из Петрограда он получил сообщение с изложением случившегося. Оно уведомляло, что с помощью кодовых книг русское Адмиралтейство в состоянии дешифровать по меньшей мере отдельные участки немецких военно-морских шифртелеграмм. Русские считали, что Адмиралтейству Англии, ведущей морской державы, следовало бы иметь эти книги и карты. И если бы мы прислали корабль, то русские офицеры, в ведении которых находились книги, доставили бы их в Англию. Мы незамедлительно отправили такой корабль, и октябрьским вечером я получили из рук наших верных союзников слегка попорченные морем бесценные документы». Передача SKM состоялась 13 октября 1914 года. Чтение началось только тогда, когда офицер английской интендантской службы Чарльз Роттер, ведущий эксперт по Германии, обнаружил, что кодовые группы дополнительно перешифровывались по довольно простому алгоритму. Нахождение такой перешифровки не является слишком трудной проблемой, если в распоряжении криптоаналитика имеется кодовая книга.



В октябре 1914 г. количество сотрудников группы Юинга выросло настолько, что они до отказа заполнили служебный кабинет своего начальника. Их постоянно раздражало, что приходится откладывать работу, когда Юинг принимает посетителей по вопросам военно-морской подготовки. Поэтому приблизительно в середине ноября, в связи с назначением Капитана Уильяма Реджинальда Холла директором Разведывательного подразделения, возросшим количеством сотрудников и их первых успехах, стало необходимо поместить её на более формальную основу. 6 ноября 1914 года организация переехала из офиса Юинга в Комнату 40 в старое здание Адмиралтейства. К комнате прилегало маленькое помещение, в котором стояла походная кровать для отдыха. Расположена комната 40 была очень удачно: она находилась в стороне от наиболее оживленных помещений Адмиралтейства и в то же время – сравнительно близко к оперативному отделу, который получал от нее дешифровки радиограмм противника. И хотя группа стала официально именоваться 25-м отделением разведывательного отдела, название «комната 40» оказалось настолько удобным и безобидным, что вскоре стало олицетворять общепринятое название отделения. Это название сохранилось даже тогда, когда отделение перевели в другое, более просторное помещение.


В конце 1914г. британская разведка одержала еще одну победу. В середине октября 1914 г. штаб германского флота разработал план минирования устья Темзы, важнейшей судоходной артерии Англии. Данные радиоперехвата содержали указания времени проведения операции и количества задействованных эсминцев. 17 октября крейсеру «Неустрашимый», вместе с четырьмя эсминцами Ланс, Леннокс, Легион и Лоял, было приказано перехватить четыре немецких эсминца (S115, S117, S118, и S119), двигавшихся с юга Текселя, чтобы установить мины. Немецкие суда были побеждены, и после короткого сражения были затоплены. Командующий S119 бросил за борт все секретные документы. 30 ноября ящик с этими документами был обнаружен британским траулером и отправлен в Комнату 40. Он содержал копию Verkehrsbuch (VB) — шифровальной книги, обычно используемой Адмиралами немецкого флота.


Код состоял из 100 000 групп из 5 цифр, каждая с особым значением. Он был предназначен для использования в телеграммах, посланных за границу на военные корабли и военно-морским атташе, посольствам и консульствам. Его самая большая важность во время войны состояла в том, что он позволял связываться военно-морским атташе в Берлине, Мадриде, Вашингтоне, Буэнос-Айресе, Пекине.


К концу 1914 года королевские ВМС организовали четыре пункта радиоперехвата с 44 пеленгаторами. Независимо от Адмиралтейства фирма "Бритиш Маркони компани" развернула собственную систему радиоперехвата. Станция была оборудована в Северной Шотландии под Абердином и была рассчитана на поддержку станций Адмиралтейства. Шесть станций радиоперехвата и пеленгования использовались королевскими ВМС для слежения за передвижениями германского флота. Пеленгаторы были настолько чувствительны, что могли перехватывать радиограммы, которыми обменивались германские военные корабли. Немцы не подозревали, что их радиосвязь прослушивается, и порой даже не шифровали радиограммы. Другими источниками радиоразведки являлись опознавание радиопозывных вражеских кораблей и определение «почерка» пятидесяти одного из их радиооператоров. Например, если Адмиралтейству становилось известно, что позывной, переданный по радио в Северном море, принадлежал 12-орудийному линкору «Вестфален», оно выбирало несколько иную тактику действий, нежели если бы он исходил от подводной лодки «У-20». Данные радиоразведки вместе с дешифровками и другой информацией, поступавшей в Адмиралтейство, систематизировались и интерпретировались адмиралом Артуром Вильсоном, которому Черчилль поручил доводить основное содержание получаемых данных до сведения высших английских военачальников. Результаты не заставили себя долго ждать.

Например, известное сражение при Доггер-банке: 14 декабря 1914 г. в 7 часов вечера Вильсон прибыл к Черчиллю, чтобы доложить о том, что разведка сообщила о боевом выходе немецких кораблей, направлявшихся к английскому побережью. Не прошло и трех часов, как Адмиралтейство отдало приказ кораблям английского флота немедленно следовать в «пункт, где они наверняка смогут перехватить корабли противника на их обратном пути». В результате, пока эскадра немецких крейсеров обстреливала английские прибрежные города, четыре линейных крейсера и шесть самых мощных в мире линкоров расположились восточнее этого района, отрезав немецким кораблям пути отхода. Когда после завершения бомбардировки немцы пошли обратным курсом на свою базу, погода резко испортилась, и шторм ухудшил видимость. Но разведка Адмиралтейства настолько точно расположила легкий крейсер «Саутгемптон» на пути движения немецких кораблей, что в 10.30 утра командир «Саутгемптона» У. Гудинаф увидел их перемещавшиеся в тумане контуры. Чтобы убедиться, что перед ним корабли противника, он передал им свой световой опознавательный сигнал. Поскольку должного ответа не последовало, Гудинаф приказал открыть по ним огонь. Однако вскоре из-за плохой погоды контакт с вражескими кораблями был потерян. Не смотря на то что немцы смогли улизнуть. Комната 40 сделала свою работу, через месяц, в полдень 23 января 1915 г. в кабинет Черчилля вошел Вильсон и сообщил: «Первый лорд, они опять выходят в море». – «Когда?» – спросил Черчилль. «Сегодня вечером, – ответил Вильсон. – У нас как раз достаточно времени, чтобы послать туда Битти». Не смотря на то и этот бой не закончился потоплением немцев, а из-за замешательства в британской эскадре, вызванной повреждением немцами флагмана адмирала Битти линкора "Лайон", германские корабли скрылись. Комната 40 стала пользоваться безоговорочным доверием Британского командования. Благодаря ее успехам на ниве криптографии и радиоперехвата, в руках Британского командования была практически полная карта расположения военно-морских сил Германии. А немцы, прекрасно осознавая, что их прослушивают, предпочитали радиомолчание и воздерживалось от активных операций на море.



Тонущий германский крейсер Блюхер в сражении у Доггер-Банка

Обратная сторона Первой мировой или начало современной криптографии и радиоразведки. Часть 1 История, Криптография, Флот, Радиоперехват, Длиннопост

Германское командование приступило к корректировке своих шифров лишь спустя много месяцев. И только начиная с 1916г. коды стали менять ежемесячно, а позднее даже ежесуточно. Однако принцип германской шифровальной системы остался прежним. Специалисты из Room 40 уже настолько освоились с немецкой шифровальной системой, что для раскрытия очередного шифра им требовалось всего несколько часов. Иногда содержание немецких радиограмм узнавали в Лондоне раньше их адресата.


Следующий эпизод позволяет судить о методах работы директора разведки Реджинальда Холла и его сотрудников комнаты 40. Через месяц после вторжения в Бельгию в начале августа 1914г. немцы установили контроль над всеми бельгийскими военными объектами, в том числе и над радиопередатчиками. Когда английские секретные службы узнали, что на одной из радиостанций работает человек по имени Александр Сцек, родственники которого проживают в Англии, они организовали переписку с ними, для того чтобы выяснить отношение Александра к возможности сотрудничества с британской разведкой. В начале 1915г. Александр Сцек дает согласие похитить немецкий код. Но он ставит условие, чтобы после выполнения задания ему была гарантирована возможность побега. Такой ход событий не устраивал англичан, поскольку с исчезновением радиста немцы сразу же изменили бы всю систему кодирования. В конце концов, чтобы не выкрадывать шифровальную книгу, Сцек согласился полностью ее переписать. Работа заняла три месяца. После чего англичане могли без труда прочитывать все шифровки, входящие и исходящие из столицы Бельгии.

Адмиралтейство в Уайтхолле, построенное в 1726 году. Комната 40 располагалась на первом этаже в северном крыле

Обратная сторона Первой мировой или начало современной криптографии и радиоразведки. Часть 1 История, Криптография, Флот, Радиоперехват, Длиннопост

Уильям Реджинальд Холл, директор военно-морской разведки Великобритании

Обратная сторона Первой мировой или начало современной криптографии и радиоразведки. Часть 1 История, Криптография, Флот, Радиоперехват, Длиннопост

Джеймс Юинг, основатель комнаты 40

Обратная сторона Первой мировой или начало современной криптографии и радиоразведки. Часть 1 История, Криптография, Флот, Радиоперехват, Длиннопост

Лига историков

13.6K постов50.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Автор поста оценил этот комментарий

что-то подумалось, что европейцы Великой войной называют первую мировую, а Вторую мировую - Великой у нас. видимо это потому, что в первой они участвовали, а во второй нет.

раскрыть ветку