О классической литературе

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о наболевшем и затронуть тему так называемой классической литературы. Проблема в том, что классика уже давно превратилась в некое подобие культа. Стоит тебе выложить в соцсетях или на каком-то форуме фотографии каких-нибудь детективов или любовных романов, которые ты читаешь, как сразу со всех щелей вылезают эстеты и начинают писать свои никому не нужные комментарии о том, какой же ширпотреб ты, оказывается, читаешь. Но вот что я хочу сказать по поводу классиков и подобных комментаторов в частности. Начну с того, что большинство людей боготворят классическую литературу просто потому, что так принято. Так же как принято считать американцев глупой нацией, а девушек за рулем обезьянами с гранатой. Другая причина популярности классической лит-ры заключается в том, что все мы в душе немного тщеславны и для многих людей чтение классики это возможность почувствовать себя чуточку умнее остальных. Так сказать, возвыситься над серой биомассой.

И, быть может, многим из этих эстетов куда больше по душе какие-нибудь «50 оттенков серого» или другие трендовые сегодня книги, но они все равно будут пытаться подавить в себе эти чувства и продолжат с пеной у рта доказывать насколько совершенна их классика. Кстати, я заметил одну забавную вещь: далеко не все, кто разглагольствует о гениальности классической лит-ры, является постоянным читателем. Так, я знаю немало людей, которые практически не читают худ. лит-ры, но при этом гордятся тем, что когда-то в незапамятные времена читали классические произведения, которые проходили по школьной программе. Стоит ли говорить, что многие люди даже не понимают то, о чем написано в их любимой классике? Но они никогда в этом не признаются даже самим себе, потому что тогда в глазах других таких же эстетов они могут показаться скудоумными. Вместо этого они просто промолчат, а когда кто-то снова поделится с людьми тем, какой классный детектив он недавно прочитал, дружно набросятся со своими поучениями.

Но это что касается любителей классики (не всех, но многих). А теперь давайте поговорим непосредственно о самой литературе. Начну я с того, что классическая лит-ра сама по себе уже давно устарела. Устарела как в плане описываемых в ней событий и быте, так и в плане речевых оборотов. Затрагиваемые там темы уже давно неактуальны и не вызывают должного отклика. Нужно понимать, что все эти книги писались для людей того времени, когда царил совершенно другой строй общества. Кому сейчас какое дело до крепостных, помещиков и далее по списку? Поклонники классики обычно в таких случаях сразу же начинают писать о том, что в их любимых книгах помимо всего прочего затрагиваются и вечные темы, НО разве всего этого нет и в современных произведениях? Разве любовь, дружба, долг родине не присутствуют и в сегодняшних бестселлерах? Мало того, что присутствует, так еще и предстает в более актуальном антураже. Ну и, конечно, многие явно преувеличивают значение классики, приписывая книгам то, чего там нет и подавно.

Взять, к примеру, ту же «Мастера и Маргариту». Считается, что это книга о любви, но где там любовь я, собственно говоря, так и не понял. Для меня МиМ является, скорее, хаотичным набором сумбурных эпизодов, нежели какой-то лавстори. Никто из героев не резал ради другого вены, никто ни с кем не сражался за счастье быть вместе, никто не признавался в вечной любви. В общем, хоть я не самый заядлый читатель любовных романов, но сколько я не старался в итоге так и не смог увидеть в МиМ ни одного признака любовной истории. Какой вывод из этого можно сделать? Многие не понимают о чем читают и делают это просто ради галочки, чтобы принадлежать к числу эдакой элиты и считать себя просвещенным человеком. А на крайняк ищут в интернете примеры сочинений и думают, что все действительно так и есть, как описывается в этих сочинениях. Если вы до сих пор думаете, что люди понимают классику, то позвольте представить вашему вниманию следующий абзац.

Хоть это и не классика в традиционном смысле, но книжка очень популярная и у нее очень высокий рейтинг. Но вот в чем вопрос: скольким из прочитавших ее людей она действительно понравилась и сколько людей прочли ее просто для галочки? Не знаю насчет вас, но что-то мне подсказывает, что последних куда больше.

О классической литературе
4
Автор поста оценил этот комментарий

Начал хорошо, да полно людей читающих для галочки и они бесят, но вторая половина не понятно зачем. Еще и наезд на "Мастера и Маргариту", заминусят же только за это.

раскрыть ветку
5
А вот "Мастера и Маргариту" трогать не надо. То что ты не понял, скорее говорит о твоих проблемах. Объяснять про остальное даже не буду.
раскрыть ветку
2
Еще, добавлю, классическую литературу писали взрослые люди со сформированным багажом знаний, для других взрослых людей. Заставлять детей читать и ожидать "понимания" не стоит, у ребенка еще небыло событий в жизни которые позволили бы осознать Шолохова, Чехова, Ремарка.
3

1. Пусть лучше гордятся, что прочли какую-то классику, чем умением залпом выпить бутылку водки. Плевать, что выпендрежники не понимают что читают. Они хотя бы пытаются "тянуться к прекрасному".

2. Относительно устарелости и неактуальности тем и событий. Разве вам не интересно как раньше люди думали, как жили, какие у них были проблемы? "Всё новое - это хорошо забытое старое". А темы всё те же: любовь, взятки, предательство, воровство, война и т.п. Потом классика очень разнообразна. Можно найти на любой вкус. Любите детективы? Конан Дойль чем не хорош? 

3. Если вы действительно любите литературу или хотите с ней познакомиться, то начинают с азов. А азы в данном случае - это классика (я не говорю про детские книги и т.д.) Но никто вас не заставляет читать то или иное классическое произведение... Мне много чего не нравится (Война и Мир, например, не люблю Толстого за отношение к женщинам).

4. Мне произведение "Мастер и Маргарита" очень понравилось. Читала его в школе и оно выделялось от остальных, не казалось мне скучным и нудным. (Честно, не помню что либо про любовь там, да и где это считается...) Если сейчас перечитаю, то мнение наверняка будет немного другое. То есть я хочу сказать, что у каждого свое впечатление от прочтения. 

5. Что вы так напрягаетесь?) Читайте что вам нравится. Пробуйте новое. Не пробуйте новое. Советуйте понравившееся. 

1
Раньше, когда информации было меньше, люди перечитывали книги, проникались всеми идеями что делился автор. Сейчас школьник из под палки прочтет что-нибудь один раз, дай бог если ему понравится Воланд, эдакий "гений, миллиардер, филантроп", знакомый типаж, и роман не вызовет отторжения. Это за "чтение" классики я не считаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы