424

Меняем режим щенка. Будильник звенит? Подъём!

Меняем режим щенка. Будильник звенит? Подъём!

Среди животных тоже есть «совы» и «жаворонки». Я об этом не подозревала, пока не завели новую овчарку Тигру. Предыдущие собаки просыпались в приличное время вместе с нами.

Совы не проверяют ежесекундно, что случилось с любимым хозяином за ночь. Не гипнотизируют, не сопят над ухом, не лижут лицо, не лезут носом под одеяло, не вздыхают жалобно-громко, не скачут, не скребутся за дверью — и ещё множество всяких «не».

Они не делают ничего. Собаки-совы по утрам просто спят. Иногда их даже будят, чтобы вывести на улицу.

Жаворонки проделывают всё то, что перечислено выше и задолго до звонка будильника. В любое время года. И никакие погодные катаклизмы их не останавливают. Хоть потоп за окном.

В первую ночь без мамы щенок плачет. Обычно мы подкладывали малышу большую мягкую игрушку. Собачонок успокаивался и досапывал до всеобщей побудки.

Тигра спала без игрушки, потому что забилась под диван, а не на своё место. Пищала, жаловалась.

Кое-как угомонилась за полночь. Подпрыгнули мы с мужем в четыре утра — хвостатое счастье верещало и грызло картонную коробку с игрушками. Требовало хлеба и зрелищ. Ладно, бывает, щеночек просто не привык.

На следующий день нас опять подняли с петухами. Никакие шиканья и попытки притвориться глухими — не помогли. Восход встречали на ногах.

Неделю, вторую...Зато по вечерам собака беспробудно дрыхла. Специально будили её, играли, чтобы хоть как-то выспаться утром. И подскакивали в самый глухой предрассветный час.

Близилось время выхода на улицу. Там щенок набегается и режим сам собой придёт в порядок. И дождались...

В половине пятого утра я вылетала из двери, теряя тапки. Чтобы первая лужа оказалась не дома. И всё равно не успевала. Тигра вставала раньше.

Мы с мужем как раз — совы. Перспектива кардинально поменять образ жизни совершенно не радовала. Интернета у нас тогда не было, хоть мудрый совет почитать.

Наступила осень, впереди замаячила зима. С подъёмом в четыре утра.

И вдруг я встретила старого знакомого — хозяина колли. Раньше когда-то гуляли вместе и давно не виделись. Новая собака, я рассказала о том, о сём и заодно поплакалась о насущной проблеме.

И получила совет. Странный на первый взгляд. Я слушала больше из вежливости, вовсе не собираясь вот это применять.

А совет был такой:

- не разыгрывать чадо вечером, оставить в покое

- утром не угомонять, пусть просыпается ни свет, ни заря

- наоборот — сделать вид, что всё идёт своим чередом

- бодро подняться самим, погулять, покормить.

Но — на следующий день завести будильник, про который давно забыли, точно на это же время.

Т. е., вот так, своими руками приучить вставать в рань несусветную? На всю оставшуюся жизнь? Это как? И зачем мне такая радость?

Ан нет — собака привыкает, что каждый подъём сопровождается сигналом. Если такового нет, а она уже проснулась, машинально выжидает. И подскакивает после звонка.

Время побудки потихоньку сдвигать на 10 минут вперёд. Через день.

Хм...странно всё это...Неужели Тигра вместо утреннего веселья начнёт прислушиваться к будильнику? Да её ничто не остановит! Ну...может быть...попробуем...Озадачим голосистое устройство.

И чудо свершилось! Недели через две мы просыпались не под верещанье собаки, а по звонку. И не в четыре утра, а почти в пять часов.

Тигре исполнилось полгода, наступила зима. В доме командовал хозяйский будильник. Бездушный механизм окончательно распоясался и трезвонил всё позже и позже. Тигра терпеливо вылёживала, ожидая сигнала. А то и вовсе спала.

В январе мы выходили на улицу после семи, а затем дотянули до лучшего времени — половины девятого. Когда основная масса людей, детсадовцев и школьников уже рассосалась.

Настал срок и Тигра ушла на Радугу. Мы завели овчарёнка Кейси. Приготовились к борьбе за драгоценный сон, благо — способ известен.

В первое же утро продрали глаза в восемь часов. К нашему величайшему изумлению — щенуля спала. Подумали, что случайность, ягодки ещё впереди.

Нет, просто другая собака. На это раз — сова. Кейси никого не будит и встаёт вместе с нами. Даже, если давно не спит. Лежит, играет в игрушки самостоятельно, пока хозяева не изволят сползти с дивана. Мы ещё имеем наглость чай попить перед прогулкой.

Причём, собака слышит, когда дочка уходит на работу, внуки в садик собираются. Но это не её время. Совы по утрам сонные.

Жаворонок Тигра залёживаться нам не давала. Дверь собой вышибали.

Не представляю, что бы мы делали, не встреть я старого знакомого с мудрым советом. Всю свою жизнь Тигра вставала по сигналу. Прозвенел будильник — тогда и подъём. И никак не в четыре утра.

Read more: http://murovia.ru/sobaki/menyaem-rezhim-shhenka-budilnik-zve...

https://zen.yandex.ru/id/5c572d3025d7b000b1b3adfc

60
Автор поста оценил этот комментарий

Уезжали в отпуск, попросили племянницу у нас пожить - за котом присмотреть. Жена предупредила - кота не обижать, приеду, по его поведению всё увижу.

Отгуляли отпуск, вернулись. Вечером все легли спать. В 4 утра, без объявления войны, заходит кот в спальню и начинает орать! Встаю, беру на руки, разворачиваю к двери и прописываю пенделя всебяприводящего.

Оказывается, кот утром заходил в спальню, давал команду "Мявблябыстро!", племянница вскакивала и корм накладывала. И каждое утро кот заходил на 10-15 минут раньше. К нашему приезду завтрак кота сдвинулся на 4 утра.)
После разбора "кто в доме тварь дрожащая", по утрам, мы высыпаемся, встаём, туалет-чай-кофе-завтрак. Только потом откуда-то тихонькое "мяв?". Любим засранца.)

раскрыть ветку
23
Отличный совет про будильник))
Свою собаку я забрала в возрасте 7 месяцев по причине отказа от неё прошлых хозяев, и при передаче единственное, что сказала хозяйка, что если в восемь утра мы не будем на улице, собака гарантированно напрудит дома. И знаете, во сколько просыпается эта собака? Раньше 12 дня она даже голову не повернёт в сторону бодрствующих, ее не смутит шум пылесоса, а ближе к обеду она выходит из своего спального места, лениво потягиваясь и намекая, что вот теперь пора и прогуляться.
9
Кот в 7 утра поднимает. Сядет рядом и давай орать. Иду кормлю, открываю балкон. Всё, можно дальше спать. К 10 просыпаюсь, котяра на своей лежанке дрыхнет внаглую. И так весь день с перерывами на корм и туалет. Люблю его...
13
DELETED

Мне, похоже, повезло, все мои собаки прекрасно себе почивали в ожидании, пока мы соизволим проснуться, и лишь наша нынешняя младшенькая (а у нас их теперь двое), с восьми утра начинает играть с мячиком в надежде, - а что, а вдруг сработает, все проснутся и побегут на улицу, разумеется, вместе с Ясей... Ах, не получилось, никто не встал, - ну ладно, я еще посплю)))

раскрыть ветку
7
DELETED

У нас корги 4 месяца, встаёт ровно в 8 утра, идём гулять на час, а потом спит до завтрака в 10, после тоже продолжает спать уже пока все остальные не проснутся в доме.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги