237

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки

Всем привет!

Раньше я работал в магазине по продаже разного рода кухонной утвари. В том числе, разумеется, ножи.

И так получилось, что раньше я сам не особо задумывался... Ну нож и нож. Хер бы с ним. Режет - и хорошо. Но, вникая в ситуацию, я понял несколько полезных моментов, которые, к сожалению, практически никто не соблюдает (даже профессионалы), но вы сможете продлить жизнь вашего ножа следуя всего нескольким простым советам.


Итак, что надо запомнить и уяснить:

1. Заводская заточка - это наиболее идеальное состояние вашего ножа. В домашних условиях вы сможете к нему приблизиться, но повторить или сделать лучше - нет. Инфа сотка. (если и сможет кто это сделать, то таких задротов единицы и им эта статья не нужна).

2. Хороший кованный нож, в домашних условиях, продержит приемлемый уровень заточки, примерно 6 месяцев. Тут есть нюансы, ибо есть ножи, которыми пользуемся по 7 раз в день, а есть ножи, которыми пользуемся раз в месяц. Стандартный домашний набор ножей: Шеф-нож, слайсер, серрейтор,универсальный, овощной. (Универсальный нож затупится через 3 месяца, как правило)

3. Если хотите увеличить срок службы - пользуйтесь мусатом. ВНИМАНИЕ: мусат не точит ножи (как ошибочно думают многие), он только поправляет лезвие и позволяет растянуть заточку ножа на более долгий срок.


Но, это все общепринятые и известные факты. А теперь я вам расскажу несколько полезных вещей, благодаря которым, вы сможете еще на некоторое время удлинить срок службы ножа между заточками.


Итак, ПРАВИЛО №1

НИКОГДА не мойте нож в посудомоечной машине.

В посудомойках используется абразивное моющее средство. Буквально 1-2 помывки и ваш нож станет тупее вашего одноклассника-двоечника, который читал по слогам до 10-го класса.

Вот так выглядит нож, который время от времени бывает в посудомоечной машине. Пожалейте его....

Помойте нож под струей теплой воды и просто смойте с него всю грязь губкой с жидким моющим средством. И он прослужит вам верой и правдой.


ПРАВИЛО №2

НИКОГДА, даже под страхом скандала, не используйте универсальный нож, слайсер, шеф нож... и любой другой нож с ровным лезвием для нарезки хлеба.

Дело в том, что корочка хлеба - сама по себе достаточно твердое и, можно сказать, абразивное вещество. А следовательно - нож очень быстро потеряет свой IQ и не сможет посчитать 2х2.

Для нарезки хлеба существует серрейтор. Он прекрасно справится с поставленной задачей. А также, им можно с легкостю перепиливать рыбные хребты и т.д.


И, наконец, главное ПРАВИЛО №3

НИКОГДА, вашу мать, НИКОГДА!!!! Не скидывайте то, что вы нарезали или нашинковали ЛЕЗВИЕМ ножа! Дело в том, что тоненькая режущая кромка, при таких движениях загибается, что приводит к закономерному результату. А именно: одибиливанию вашего основного кухонного инструмента.

Запомните: После того как вы что-то нарезали или нашинковали и вам это нужно с доски куда-то сбросить, то переверните нож и сбросьте ОБУХОМ! Он же существует не просто так)

На этом пока все. Надеюсь вам понравился этот длиннопостик и ваши ножи будут служить вам верой и правдой. Спасибо за внимание.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Ножи должны служить человеку, а не человек - ножам. Не соблюдаю ни одно из этих правил. Ножи керамические. Не помню сколько лет, ничего им не делается. Один стальной, рядом с ним лежит брусок для точки. Затупился - поточил, 2 минуты.
раскрыть ветку
64
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, нож, который можно повредить корочкой от батона, даже если резать хлеб много раз за день - это вообще не нож, а гавно какое-то.

Доборник ручной работы из D-2, скоро год как режу им вообще все, и не стесняюсь резать им мясо в тарелке - и хоть бы хер.

раскрыть ветку
29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А лучше вообще не резать ножом, иначе он затупится. В рамочку под стекло поставить.  

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да, ты все правильно сказал по поводу ухода за ножами. Упустил такую мелочь как - ножи обязательно хранить не в ящике стола, а в пирамиде, желательно вверх режущей кромкой, а ещё лучше на специальном магните.
раскрыть ветку
21
Автор поста оценил этот комментарий

ну если у тебя кухонный нож ручной работы из экзотической стали тысячилетней выдержки мб и да, но если у тебя обычный нож из ашана за 50 рублей, который ты точишь точилкой за такую же цену оттуда же, то почему меня вообще должны волновать подобные проблемы?

раскрыть ветку