552

Концерт на День матери в детском доме

Руководство детского дома в Нижнем Новгороде решило отметить День матери, чтобы «воспитать у детей семейные ценности». В итоге у одного из ребят случилось нервное расстройство.

О ситуации рассказала в соцсети руководитель благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова.

«Нормально устраивать в детском доме праздник в честь дня матери? Заставлять детей петь песни и участвовать в сценках, посвященных матери? — недоумевает Марина Ефимова. — Это нормально? Или я чего-то не понимаю? Руководство одного из детских домов Нижнего Новгорода периодически творит треш в своем учреждении».

По словам общественного деятеля, жизнь детей в учреждении и так далека от совершенства: принять душ дети могут только с разрешения замдиректора, выпить чаю — только в комнате, которая всегда заперта, выпускникам дают подержанную одежду, а воспитатель обещает «разбить башку» за непослушание.

«Сегодня ребенка из этого детского дома увезли в психушку, — сообщает Марина Ефимова. — Сегодня дети пели песни про маму на странном празднике день матери. Их никто не спросил, хотят они участвовать в этом мероприятии или нет».

В переписке с директором детдома, Ефимовой было отказано в посещении учреждения.

«Я собралась ехать все равно, но дети написали, что концерт отменили. А его не отменили, детей на репетиции записали на камеру и показали этот концерт детям отдельно по группам. Это деление по группам и показ по видео как-то смягчает трешовость ситуации? На запрос министерства образования о цели проведения этого концерта, руководство ответило, что праздник матери входит в план воспитательной работы в учреждении для формирования семейных ценностей. Я написала обращение к Уполномоченному по правам ребенка РФ Кузнецовой и постаралась обосновать, что ненормально это все. Ну, а вопрос о применении к детям насилия я задам в другие структуры».

В каком именно учреждении происходят все эти страшные вещи, не сообщается. Редакция направила запрос в правительство Нижегородской области, правоохранительные органы и Уполномоченному по правам ребенка в регионе.

«Воспитание семейных ценностей не может идти через коленку, — считает Ефимова. — Это глубокая внутренняя работа, ее бесполезно проводить исподволь, будет только протест. У детей, находящихся в травме привязанности, нет ресурса, позволяющего им присваивать эти ценности. Их семейная система надломлена, эмоциональные связи не сформированы, близость к семье и родителям ассоциируется с болью, а не со счастьем и благоденствием. Именно боль, разочарование и презрение будут чувствовать дети, говоря правильные лозунги со сцены. Есть дети, переживающие ситуацию потери родителей. Для них связь с родителями — место наибольшей боли и скорби, даже, если внешне они это не показывают. Разговаривать об этом со сцены — это насилие над ребёнком, над его работой горя, которой не место на публике».

Источник
Детдом ждëт проверка

169
Облабуди лабуду
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 9-10 назад попросили пофотографировать на таком празднике в одной школе. И вот финал праздника, все дети из младших классов небольшой сельской школы стоят на сцене. Ведущая, она же зам. по воспитательной работе радостно восклицает: "Дети, а теперь спуститесь в зал и обнимите своих мам!" Все спускаются, а один мальчик остается стоять, хлопая глазенками. Я спрашиваю у одной из учителей: "А у этого мама, видимо, дежурит или на заработках?" Мне отвечают: "Нет, умерла она, онкология. Неделю назад схоронили". Я в шоке: "Так может не надо было этот спуск в зал устраивать?" Ответ убил: "А как же сценарий, времени уже не было переделывать. Вот вы бы что на финал поставили?" А женщины в зале, в это время, обнимая своих детей, смотрели на сцену и рыдали..." И вот либо чего в женской природе я не понимаю, но зачем такие мелодрамы в реале устраивать? Школа та года три как присоединена к другой, но каждый раз, проезжая мимо старого здания, я с содроганием вспоминаю эту историю. Кстати, мальчик тот держался нормально. Спустя минуту спустился и подошел к пожилой женщине, видимо к бабушке.

раскрыть ветку
24

Ну вот, кстати, вопрос по сценарию мероприятия. Одно дело, поздравлять и восхвалять матерей, которые их бросили. А другое - объяснять им роль женщины и матери в семье (и мужчины, кстати, тоже), прививать семейные ценности. Эти дети когда-то вырастут и сами станут родителями. А перед глазами не будет никаких примеров нормальных родителей? Так вот на таких праздниках и надо вести разъяснительную работу. А не петь песенку мамонтенка, как было в каком-то детдоме.

раскрыть ветку
30
Лет 5 назад, пригласили меня на школьный праздник, посвященный дню матери, как раз. Ребёнка у меня ещё не было, но все стихотворения и песни были такими трогательными и теплыми, с словами благодарности любимым мамам, что я даже прослезилась) какой камень должен быть вместо сердца, чтобы отправить сироту читать/учить и, главное, от своего лица произносить эти слова? Разные ситуации бывают, да, у кого-то родители может погибли трагически и так ребёнок в ДД оказался. Но 90% понятно почему там оказались...
раскрыть ветку
9
DELETED
Шутки шутками.
2018 год. Праздник «Дня семьи». В ДК, где я работаю звукооператором, решили провести бесплатный концерт с участием детей сирот для детей сирот.
Было очень интересно наблюдать как дети поют песни про маму и папу.

Руководство не понимало, что не так. Им нужно было просто выполнить муниципальное задание, а о моральной стороне вопроса никто даже не подумал.
18

Ага, у нас в школе детей заставляли учить песню "Папа может". Только прикол в том, что у нас в классе есть одинокие/разведëнные матери, я в их числе :)

Моей дочке было максимально некомфортно это петь со всеми...

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги