322

Как я жесткий диск чинил.

Seagate ST380211AS при включении пощелкивал, в БИОСе выдавал 3rd master hard disk error.

Скопировать естественно ничего не получалось, поэтому я его разобрал.

При включении в разобранном виде было замечено, что головка диска пытается дергаться но не может сдвинуться с места. Отсюда и возникал звук пощелкивания. Оказалось что это стопорный механизм, который должен защищать головку в выключенном состоянии при включении не отпирался.

Механизм стопора довольно простой, когда диск разгонялся до нужной скорости, увлекаемый им воздух давил на лопаточку, и отпирал стопор. Это было необходимо для того, что бы головка начинала двигаться только при наличии воздушной подушки под ней. Я просто взял и откусил этот стопор чтобы спасти данные.

Фото было сделано после откусывания, но позирую я точно так как это и было. ) В итоге диск худо бедно заработал и я успешно снял с него образ.

К сожалению продолжать его использование рискованно. По всей видимости в синхронном двигателе шпинделя диска сгорела одна из обмоток, и поэтому он не разгонялся до положенных 7000 оборотов в минуту. Из за этого не срабатывал стопор и под головкой создавалась слишком слабая воздушная подушка. Головка периодически чиркала по диску попискивая и посвистывая, а сама процедура копирования образа заняла в 3 раза больше времени чем обычно. Но главное что данные были спасены, возможно этот рассказ поможет еще кому то.

35
Автор поста оценил этот комментарий

А потом успешно продал на авито)

раскрыть ветку
22

Конечно поможет. Теперь любой школьник будет думать, что достаточно вскрыть жесткий диск и поковырять в нем отверточкой

раскрыть ветку
3

может знает кто? (убила просто нереальное количество часов на прочтение форумов-ответа так и не нашла). из-за очередного скачка напряжения винт Seagate Barracuda 7200.10 перестал запускаться. вообще. плата не погоревшая, контакты чистила, tvc диоды выпаяла-всё так же-блины не раскручиваются и даже не пытаются. выдает цикличный то ли писк, то ли треск ,если к уху поднести. в биосе, естессна, тишина

раскрыть ветку
8
DELETED

Лопаточка...

Иллюстрация к комментарию
8

Странно, как он вообще заработал и какие-то еще данные показал и дал скопировать, после вскрытия не в чистой комнате.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги