6

Как стать журналистом в 14? История из жизни.

Привет, Пикабу!

В общем, сразу к делу. Как же стать журналистом в 14 лет? Достаточно просто. Сначала небольшая предыстория.

С начала этого учебного года у нас в школе появилось так называемое ученическое самоуправление. Ну, те кто знают, поймут, а для остальных - это сборище школьных активистов, которые имеют разные полномочия в разных школах, кто-то решает внатуре важные вопросы, кто-то просто организует мероприятия. Всех этих активистов объединяют окружные активы, у каждого округа свой руководитель, а все эти округа собираются воедино под управлением "ГОРЦЕНТРа".

Так вот, этот самый горцентр организовывает окружные выезды на 2 дня для округов и полноценные смены для всей Москвы - вот и я попал в ноябре на свою первую смену в ДООЦ "Команда", смена была посвящена журналистике. Перед нами выступали типа интересные люди, кто-то имел час эфира в неделю на детском радио, кто-то 30к подписчиков в инстаграме - псевдоизвестные личности, короче. Но был и один интересный персонаж - Даниил Левин. Журналист НТВ, работающий в основном в горячих точках (Донбасс). Он общался с нами, со школьными активистами не свысока, что порадовало (от дам-ровесников с 30к подписчиков в инстаграме, доказывающих что хэштеги помогают такого не дождался никто), и рассказывал нам интересные вещи, и что главное - он единственный, кто рассказал, как все начиналось. Именно его история помогла и мне найти практически полноценную работу в СМИ.

Все началось с того, что нужно было найти издание, в которое подавать свое резюме, которое я в общем-то составлять не умел и не умею, не считаю это нужной штукой. Я написал в районное интернет-издание, которое читает от силы человек 5 и не дождался ответа. Мое письмо было примерно таким - "Я /name/. Мне 14. Хочу творить и порвать грань миров, возьмите плз, диняк не надо". Следующим изданием была небольшая московская газета с тиражом в несколько тысяч экземпляров. Отправил им такое-же сообщение, и, меня отправили на пробное задание. Я просто написал в газету, написал честно, и меня практически взяли, оставалось лишь доказать, что я могу слаженно написать 2000 символов.

Я поехал на то самое мероприятие, там видимо никто и не догадывался, что я школьник(не выгляжу), который не имеет никакого опыта и который по факту ничего не умеет, встретили тепло и предложили помощь, от которой я отказался - как оказалось, вся эта помощь от организаторов практически бесполезна. Я просто постоял, пофоткал, вообще ничего не записывал, ушел не дождавшись конца и начал вечером писать статью, естественно, воспользовался помощью матери-филолога, но практически все сделал сам. И это понравилось главному редактору, и мне сказали, что подпишут со мной договор. И подписали.

Теперь я стабильно публикуюсь в каждом выпуске этой самой еженедельной газеты. Получаю немного, но для школьника как плюс к карману очень даже неплохо(догадки будут? вскроюсь потом). Получаю, кстати, за количество написанных символов. В школе получаю люлей от руководства - "пачиму не падписываеш что ты ученик школы нашей, чмошник???7". Родители гордятся. В принципе, обеспечил себе некоторое будущее потому-что не учась я в школе, меня бы взяли на постоянку, а не на внештатного.

Мораль такова - будьте уверены в себе, не бойтесь писать правду и пишите вообще во все издания. Я теперь настолько смел что пишу и в крупные издания, но там меня шлют домой, оправдываясь тем, что на постоянку взять не могут, а по другому никак - может это и правда.

Спасибо за прочтение. Пишу тут в первый раз, надеюсь, вам было интересно. И, если я где-то неграмотный, то я знаю. Все мои косяки исправляет мой главред, за что ему огромное спасибо:)  

Лига журналистов

895 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

-Все правила Pikabu
-Если вы хотите, чтобы журналисты с вами связались - оставляйте свои контакты (почта/вк/фб и т.п.). Напомним, правилами сайта и сообщества запрещено публиковать данные третьих лиц - только СВОИ.
-Запрещены непроверенные данные, а также данные, вводящие в заблуждение.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пять грамматических и семь синтаксических ошибок.

раскрыть ветку
1

типичное лицо нынешней журнашлистики :/

0

@moderator, dlt pls перепишу позже

раскрыть ветку
0
Ошибок вообще-то много для журналиста. Я насчитал 16 синтаксических и 8 грамматических.
Молодец, так держать в плане работы! Сам начинал в 14, торговал газетами и мыл стёкла автомобилей.
Над правописанием надо бы поработать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги