7

Исторические места. Путешествие в Нолинск

Мало кто знает, что Кировская область подарила много известных людей России, а сколько приняла гостей... ссыльных)))

Сегодня я отправляюсь в Нолинск. Посмотрим кто тут был?

Ф.Э.Дзержинский - революционер, "железный Феликс"

В этом ветхом домике он жил...

А работал здесь на табачной фабрике

Еще один известный человек, который родился и рос до 6 класса в Нолинске Б.П. Чирков - актер, народный артист СССР

Конечно мало кто знает этого актера из молодежи, но даже я знаю фильм "Верные друзья", и "Максим", а песню оттуда, которую впервые исполнил с экрана Чирков знают точно все: Крутится вертится шар голубой

Крутится вертится над головой

Крутится вертится хочет упасть

Кавалер барышню хочет украсть...

Ежегодно в ближайшие выходные ко дню рождения Бориса Петровича 13 августа в Нолинске проходит Всероссийский Фестивать актерской песни среди самодеятельных коллективов, т.е. непрофессионалов (к слову сказать таких фестивалей актерской песни в России всего 2, второй фестиваль имени Андрея Миронова)

Кстати Шар голубой в 2016 году стал самым туристически значимым событием Кировской области и самым престижным мероприятием! В этом году он еще в самом разгаре, и проводится на очень высоком уровне!

Итак далее: Нолинск родина министра иностранных дел времен Второй мировой войны - Молотова (Скрябина) В.М. Он был крут))) Как Лавров сейчас))) Из курса истории все помнят пакт Молова-Риббентропа.

А это его домик:

Дальше больше, но нужны пояснения:

Николай Семёнович Курнаков является творцом нового отдела общей химии - физико-химического анализа, давшего в руки химиков-теоретиков и инженеров-практиков новый метод исследования вещества. Работы Н. С. Курнакова по металлическим сплавам открыли новую страницу в истории металлографии. Н. С. Курнаков был крупнейшим деятелем в области соляного дела, исследования которого открыли путь к познанию генезиса соляных отложений в природе, выяснению условий кристаллизации солей в озёрах, нарисовали общую картину соляных превращений. Н. С. Курнаков был выдающимся деятелем отечественной промышленности.

Николай Евгрáфович Федосéев - один из первых пропагандистов марксизма в России и руководитель первых марксистских кружков в стране.

Родился 9 мая 1871 года в г. Нолинске Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье судебного следователя. В 9 лет поступил в 1-ю казанскую мужскую гимназию, где самостоятельно начал изучать марксизм. Сосед Федосеева вспоминает его как «демократа-интеллигента, всецело отдавшегося науке, самообразованию». Вместе с одноклассником организовал кружок, где гимназисты читали запрещённые книги революционеров-демократов. Был исключён из гимназии 5 декабря 1887 г. за революционную деятельность, после чего решил отложить получение аттестата зрелости, а заняться накоплением знаний. Летом следующего года жил у родителей в Котельниче. В этом городе написал статью «О недоимках в Котельничском уезде». В том же году начал организовывать в Поволжье марксистские кружки, в которые входило по 10-15 человек, собиравшихся 2 раза в неделю. В один из таких кружков с октября 1888 г. по май 1889 г. входил Ленин.

На сегодня всё! Исследуйте свою родину, пишите такие посты, ведь они несут больше пользы чем все поржал-забыл темы))) Краеведение это очень интересно! Удивительное рядом! Всем добра!

П.С. Ставлю пометку моё, часть фото мои и тема моя и текст!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, живу в г. Нолинск. Понравился пост о нашем крае. Приятно читать такие добрые слова . Много интересного и загадочного на нашей вятской земле!
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги