0

ДИСБАТ - Ад на земле есть и он здесь1

Вчера случайно в комментариях речь зашла про дисбат, я вкратце поделился той информацией которой обладал на эту тему и меня начали активно расспрашивать... Посмотрел все посты с тегами "дисбат" и понял, что тема не разу не была раскрыта на Пикабу от слова совсем. Были какие-то невнятные попытки, которые не дают никакого представления о жизни в этом аду. Я понял, что моей компетенции не хватит для полного раскрытия темы и вчера поздно вечером я позвонил товарищу, который отбывал наказание в дисбате в Мулино Нижегородской области в середине нулевых. Он с удовольствием поделился со мной информацией и я решился на написание этого поста. При этом я не претендую на абсолютную истину, но полагаю, что большая часть информации соответствует действительности. Я служил в армии 1 год в войсках ВВ МВД и встречал людей, которые отбывали наказание в дисбате Мулино, поэтому информация ниже, основывается на нескольких разных источниках.

ЧАСТЬ 1 - ЗА ЧТО?

Попасть в дисбат можно за серьезные провинности, например за жесткие проявления неуставных отношений, которые повлекли за собой серьезные травмы. Обычные побои к ним не относятся, это должно быть что-то "особенное", что повлекло серьезные увечья. Например если ты, будучи сержантом избил солдата и ему вырезали селезенку (знаю конкретные случаи) или сломал ему ногу/руку и т.д. Также наказание в виде дисбата предусмотрено для тех, кто Самовольно Оставил Часть (про таких говорили уехал в СОЧИ) и таких на моей памяти было несколько за время моей службы, нас "подрывали" ночью и мы бегали по части и искали их.

ЧАСТЬ 2 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Когда ты приехал туда, основная задача "офицеров" (кавычки специально), сломать тебя любыми возможными способами. Не важно кем ты был до этого и какими спортивными или волевыми способностями ты обладал, задача будет решена в течении нескольких дней и исключений из этого правила не существует. Четкая методичка "сотрудников" гарантировано приведет к результату. Эта серьезная психологическая травма останется с тобой на всю жизнь.

ЧАСТЬ 3 - "СЛУЖБА".

Условия "службы" в таких заведениях на грани человеческих возможностей. На время отбывания наказания в дисбате тебя лишают практических всех гражданских прав и прав солдата. То есть это действительно отличается от службы в армии и заключения в тюрьме... Тут ты вообще никто и звать тебя никак... Это порождает абсолютную вседозволенность для действий администрации... Побои, издевательства и унижение достоинства солдата здесь являются абсолютной нормой.

Распорядок дня строгий - в 5 утра подъем и в 10 вечера отбой. Но это не говорит о том, что ты будешь спать ночью. Вседозволенность администрации порождает дикий cадизм по-отношению к этим бесправным оступившимся солдатам. Они могут делать с солдатами все, что угодно и активно это делают. Ночью солдаты в дисбате занимаются всем чем угодно, кроме сна.

Основой всей этой вакханалии является воинский устав возведенный в неебическую степень абсурда. Это отдельная тема, смысл которой в том, что по воинскому уставу возведенному в абсолютную степень можно довести до самоубийства любого, но даже это сделать будет очень непросто, так как ты находишься под тотальным присмотром 24 часа в сутки.

Пост получается слишком длинным. Думаю начало положено. Если тема будет интересна, то постараюсь ее раскрыть в следующем посте уже более детально с подробностями и историями из жизни дисбата или если тема будет не интересна то забуду обо всем этом кошмаре и буду постить кошечек. Так сказать MVP )

ДИСБАТ - Ад на земле есть и он здесь Дисбат, Армия, Длиннопост
43
Автор поста оценил этот комментарий
Сплошная вода и абсолютный ноль информации... Одним словом - хуйня...
раскрыть ветку
34

Хуясе оступившийся... Как правило на дизель попадают за нанесение серьёзных увечий, знакомому пьяный "дед" глаз выбил, знаю ещё одного которого деды пинали по голове отрабатывали "вертушку" как у Вандамма, а мужик глухим с армии пришёл.. Не оступившийся а осознанно совершивший преступление!

7

как тебе сказать. Дисбат - это ПОЛНАЯ, НЕИМОВЕРНАЯ уставщина. Если ты в части мог в курилке курить и разговаривать о попке Дженнифер Лопес, то теперь ты куришь молча. Идешь принимать пищу - в строй и марш. Дисбат - это полный устав.

раскрыть ветку
5

В отличии от наших судов, в дисбат ни за что не отправляют, сидят там за дело. В 1984, в институте, 41 день торчал в запасном полку для получения лейтенантских погонов. Там, за год до нас, отправили одного отмороженного в дисбат- тренировался в единоборствах на вновь прибывших срочниках, пока в один день не сломал одному челюсть, по Ле Фор II, кто не знает- почитайте, а второму позвоночник. Со слов зампотеха, обоих комиссовали и, слава богу, из госпиталя ушли своими ногами.

9
Это слишком длинный пост? С моего призыва в своё время пятеро в Мулино уехали. А вообще, есть фильмец документальный про дисбат. Его ещё в начале службы всем показывают. Там всю жесть конечно не показывают, но желание попадать туда как от отбивает.
раскрыть ветку