27

Делаем воблер своими руками. Ч.1 "Поппер"

Приветствую, Пика Бушем Ким рыболовы!

При выборе хорошего воблера, иногда встаёт вопрос цены оного, ведь его стоимость может быть полторы и выше тысячи рублей, а зацепив его за корягу, мы, эти деньги просто пустим по ветру. Поэтому, имея пару-тройку свободных часов, мы, можем сделать эту приманку самостоятельно. В данном посте будет модель увеличенного размера, чтобы было лучше видно детали. Конечно его можно будет использовать, но из-за размера придётся поискать крупного хищника.

Для демонстрации, я выбрал модель смесового типа - джейлбрейк+Поппер.

Нам понадобится:

1. Дерево, лучше лиственное так как оно мягче и имеет однородную текстуру. В моём случае это осина.

2. Проволока, лучше всего подойдёт нихром. Главные качества проволоки - легко гнется и не ржавеет.

3. Инструменты для резки дерева.

4. Инструменты для шлифования дерева.

Итак приступим.

Берем древесину и выбираем место без коры, трещин, сучков и каких либо ещё повреждений и нарушений однородной массы материала.

Распечатываем трафарет. Это нужно для того чтобы во время подгонки болванки, понимать какая примерная форма нам нужна.

Получаем вот такую болванку и подгоняем её к нужному размеру и приблизительно похожей к той форме что нужна. Можно использовать 2 топки планки чтобы сделать левую и правую сторону воблера. Я же используя осина, могу разрезать болванку пополам, ножом, при этом не сколов основу. За это мне осина уж очень нравится. Получаем 2 половинки воблера в которых делаем канавки для будущего нихромового крепежа оснастки.

Далее сооружаем пазы для огрузки. Для груза я использую шарики свинца.

Огрузку следует размещать так чтобы воблер погружался согласно вашему желанию. В данной модели, хвост будет опускаться глубже носа. К сожалению, я затупил и не снял процесс изготовления каркаса оснастки из нихрома, но в следующем посте добавлю его. Итак, прикрепив проволоку и слегка склеив части (чтобы понять верно ли расположен груз и чтоб была возможность исправить ошибку), обрабатываемых и подтачиваем поверхность, чтобы приманка получила полноценный вид.

После этого прицепляем воблер к леске и опускаем его в тазик или ванну с водой чтоб понять все ли нас устраивает в нем. Если нет то исправляем ошибку, если да то склеиваем намертво половинки. Я использую водостойкий клей ПВА Момент для дерева. 

Обрабатываем наждачкой воблер и снова тестируем его. После оставляет на несколько часов, на просушку. В дальнейшем, нам ещё предстоит пропитка, грунтовка и покраска воблера. А пока я приступлю к вытачиванию другой модели.

Срукожопил и написал инструкцию, Feilaryon.

Специально для Pikabu.ru

И вот вам котейка 

4
Автор поста оценил этот комментарий
Упс, опечаточка в начале. Должно быть пикабушники но автозамена на телефоне решила что это будет родственник вождя Кореи...
раскрыть ветку
1
DELETED

Небольшой оффтопик по первой фотографии. А знаешь, такие фото порой за миллионы уходят ;)

Иллюстрация к комментарию
1
Интересно посмотреть что будет на выходе)
0

на кита воблер готовим?

раскрыть ветку
0

заказываю воблеры на алиэкспрессе. по 50-80 рублей за штуку. огромный выбор и по качеству чуть чуть уступают фирменным. но за такие деньги могу по 5 штук в корягах оставлять и не париться.

раскрыть ветку