16

Крыша (Дело было в 90-х, часть 2)

Из наводнивших страну кассетников, надрывисто хрипит Таня Буланова, рождаются сюжеты для бесчисленных бандитских кинокартин. Кто-то делает бизнес, кто-то ноги, а новоизбранная власть не может справиться с разгулом преступности.

Где-то во всем этом хаосе мой отец, которому немного за 20 решается организовать собственный бизнес. Спрос установлен, первая прибыль получена, принято решение уходить от квартирно-рыночной системы и работать по-крупному. Имеется: минимальный набор оборудования, надежный поставщик, деньги для старта, юридическая организация, сотрудники, офис, авто...
Что остается для рождения будущей великой коммерческой империи? - В другой стране и в другое время может и ничего бы не оставалось, а вот в России 90-х бизнесу в обязательном порядке требовалась она - КРЫША.
О ней пост.

Незадолго до предполагаемой даты начала работы офиса, отец решил, что крышей лучше обзавестись самостоятельно, пока она не пришла обзаводиться тобой с наездом, мол ты уже должен. Разговор с поставщиком вывел его на одну достаточно уважаемую в те времена местную бригаду, лидером и духовным наставником которой являлся некий человек по имени Пёс. То ли фантазия не позволяла, то ли эго раздутое, а может и просто мода такая была, но названия у бригады как бы не было - называлось это "Работать под Псом".
- Ну, да пёс с ними. Под псом, так под псом. Лишь бы работать не мешали. - логично рассудил отец.
Схема работы пса была предельно проста - ты мне платишь, я тебя не трогаю. Ну, и разумеется, защищаю свою кормушку от таких же как я 3,14дарасов.
Кто-то в комментах к прошлому посту говорил, что бандиты решали даже проблемы с налоговой. Не знаю, где таких бандитов найти, но у нас ничего подобного не было. Только рэкет, только хард-кор w/
Платить, к слову, надо было довольно много - этакая абонентская плата каждый месяц. Но бизнес был высокодоходный, востребованный. В общем, платили государству, бандитам, поставщикам, и сами в общем-то не голодали.

Нельзя сказать, чтобы та крыша совсем ничего не делала. Раз в месяц пара джентельменов приезжала, чтобы забрать деньги - уже дело. Периодически в контору заходили ребята из других стройотрядов и предлагали свои услуги. Кому-то из них хватало ответа, что контора работает "под Псом", а некоторых юных романтиков с улыбкой посылали прямым текстом на йух.

А что еще делать было молодежи? - им 18 лет, они молоды горячи и придурки, а рядом крутые дядьки на джипах. Большинство, конечно, пытались примкнуть к уже существующим бригадам, но некоторые организовывали собственные вымогательные бюро.
Мы с первого класса вместе! - Серега, плять, мы во втором!*
Такой детсад и посылался прямым текстом.

Однажды вечером, без объявления войны и приглашения, на пороге офиса появился он - Дон Карлеоне нашей большой деревни, гроза и легенда всего ссущего - В.К. Без капли иронии - человек он по-истине страшный, и, как показало время, почти непотопляемый. Почти.
В.К. без лишних разговоров проследовал прямиком в кабинет моего отца. Его быки же в тот момент успокаивали офисный планктон и гарантировали непрерывность беседы хозяина с очередным комерсом.
Хозяин жизни совершенно бесцеремонно прошел по кабинету и развалился на диване прямо перед столом отца. Пауза затягивалась.
- Под кем работаешь? - С пугающим спокойствием произнес он.
Отец описывал эту встречу примерно так: От человека этого веяло каким-то могильным холодом. Что-то давало понять, что для него нет меньшей ценности в этом мире, чем человеческая жизнь.
- Под Псом. - Собравшись с духом ответил отец.
- Под Псом значит... Ну что, не будем обижать пса? Мы у него и так почти все отняли. Пусть хоть эта контора ему останется. Сам с собой посовещавшись, произнес В.К.
К слову сказать, отцу было хорошо известно, что В.К. не блефовал. Факт был в том, что тот самый поставщик, который навел его в свое время на Пса, недавно сменил крышу. Не по собственной инициативе.
В.К. ушел и более не возвращался.

Много написал, а сюжет еще остался. Поэтому будет продолжение - оно же логичное завершение темы КРЫША.
Спасибо всем, кто подписался. Спасибо всем, кто прочитал.
Отец мой, написание мое, тэг моё, ВСЁ МОЁ! lol
Все имена и клички изменены из соображений этики или, чем Пёс не шутит - безопасности.
Всем мирной крыши над головой!
2
Автор поста оценил этот комментарий

А продолжение сегодня будет или по старому Пикабушному обычаю?

З.Ы. Истории хорошие.

раскрыть ветку
3
DELETED

Спасибо за интересную историю.

Продолжайте, пожалуйста.

1
Подпишусь
0