17

Археологическая экспедиция - взгляд изнутри

Здравствуйте! Встречал на Пикабу множество совершенно разных постов, где люди рассказывают о своих профессиях, увлечениях или еще о чем. Я тут неделю назад вернулся из экспедиции и подумал: а почему бы и нет? На моей памяти еще никто о таком не рассказывал.
Это будет небольшой вводный пост, чтобы прозондировать почву и выяснить, интересно ли пикабушникам узнать о нелегкой жизни археологов. Понравится - будет еще, рассказывать я люблю.
Археолог - это историк с лопатой. В нашей стране(Украина) их готовят на факультетах(кафедрах) истории, и они входят в специальность "историк". За счет этого предметы, касающиеся этой профессии, даются весьма сжато. На Западе иначе, там археолог - отдельная профессия, и все 4 года бакалаврата вы изучаете дисциплины, связанные с археологией, уделяя меньше времени историческим предметам.
Чтобы начать раскопки чего-то, нужно специальное разрешение - "открытый лист". Он выдается Академией наук либо каким другим государственным органом археологу по соответствующему запросу. Без разрешение можно провести только шурфовку - выкопать небольшую яму, чтобы узнать, есть ли смысл проводить тут раскопки.
Основную работу в экспедиции выполняют или наемные рабочие, или бесплатная раб. сила - студенты. Они валят деревья, выносят камни, копают, выносят землю и так далее. Археолог контролирует процесс и в особых случаях(какой-то сложный либо непонятный объект) самостоятельно берет в руки лопату либо щетку. Только если студенты либо рабочие что-то испортят, виноват будет, опять же, археолог.
За сим первая часть закончена, и если людям понравится, завтра я расскажу, как, собственно, проходят раскопки.
Автор поста оценил этот комментарий
мути длиннопосты с картинками!
Шутишь? Пили длиннопост с картинками и пояснениями, ждём.
Вот меня всегда интересовало:

На одном и том же месте простые люди с металлоискателями находят кучи монет включая иногда даже из драг. металлов и другие достаточно ценные вещи - а археологи находят только черепки и стертую медь.

Наверное при виде археологов все такие предметы прячутся под землю - ведь известно что все клады заколдованные.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги