roddgeras

roddgeras

49,5
Пикабушник
поставил 2018 плюсов и 1582 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
Сборщик Пыли 5 лет на ПикабуКулинар мая в Кулинарной мастерской
76К рейтинг 88 подписчиков 53 подписки 45 постов 38 в горячем

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Лапша удон со свининой и грибами Моэр.

Нынче вырвалась,
Словно из бана весна...

Отсидел в бане честно полгода. Не создавал мультиаккаунт. Заглядывал редко и уже думал бросить Пикабу к чертям собачьим. Первый мой аккаунт с 5000 подписчиками зарезали в одночасье 5 лет назад. Второй шёл к тому же.

Но получил один коммент, когда отбывал бан, на пост Свинина в ВОКе с овощами по-китайски от пользователя @Duffmen


@roddgeras, я не знаю кто ты, я не знаю где ты, но я безумного тебе благодарен за этот рецепт. Уже 3 раза сделал ужин по этому рецепту и всегда выходит восхитительно. Огромное, человеческое спасибо!

@Duffmen. Амиго! Я безумно рад, что ты рискнул приготовить и тебе понравилось. Я в рецептах выкладываю, только то, что готовлю сам неоднократно и проверенно временем. Значит, в чём то наши вкусы схожи. Вдохновляет, что всё это было не впустую.

Хочу предложить ещё один, в чём то похожий, рецепт. Который, я тоже часто готовлю. Этот рецепт много раз изменялся, не имеет прямого источника и создан частично моей фантазией. Но это вкусно!

Рецепт на 2 здоровых мужика. Нам понадобятся.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Все ингредиенты нашего блюда.

  1. Мякоть свинины. У меня карбонат, но лучше всего, мне кажется, нежирная шея. Грамм 400-500. Режем поперёк волокон на небольшие пластины.

  2. 1 или 2 болгарских перца. Лучше взять "светофор", то есть, по понемногу разных цветов.

  3. 1 средняя луковица.

  4. Лапша удон пшеничная или любая другая. Лучше взять широкую. Мне нравится именно китайского производства. Всякие российские расползаются безбожно в воке. В пачке обычно 4 пучка. Берём 2.

  5. Китайские древесные сушеные черные грибы Моэр. На всех интернет площадках продаются с избытком в виде кубиков или в пакетах. 2 кубика.

  6. Кусочек имбиря. 3-4 сантиметра.

  7. 2-5 зубчика чеснока. Тут чисто вкусовщина.

  8. Пучок кинзы. Я знаю, много людей сильно против свежей кинзы, как и моя жена.)) Но в острых блюдах она её ест. Вы можете не класть, а добавить зелёный лук или петрушку.

  9. Звёздочка бадьяна.

  10. Молотый кориандр 2 чайных ложки. Опять же смотрите под свои вкусы.

  11. Приправа 5 специй. Я готовлю сам. Здесь можно посмотреть как. Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только. Пол чайной ложки. Можно заменить готовыми китайскими смесями 13 специй или 21 специя.

  12. Паприка. 1 чайная ложка.

  13. Острый молотый перец. Если вы против острого просто пропустите. А так кладите под себя. Блюдо должно быть острым. Я кладу 2 чайные ложки кайенского перца. Но не вздумайте повторять, если вы не дракон!)

  14. Соевый соус 2 столовые ложки, если у вас нормальный неразбавленный соус. У меня AMOY. Мне очень нравиться. Китайцы мне не доплачивают за рекламу.))))

  15. Чайная ложка, две устричного соуса. У меня той же фирмы.

  16. Китайское шаосиньское кулинарное рисовое вино. У нас продаётся на тех же площадках. 2 столовых ложки на маринад мяса.

  17. Китайский рисовый уксус. Можно светлый, можно тёмный. 2 столовых ложки на маринад + 1 столовая ложка в вок.

  18. Китайский куриный бульон. 1 чайная ложка. Можете пропустить или добавить совсем чуть чуть глюканата натрия. Треть чайной ложки.

  19. Кукурузный или картофельный крахмал. 2-3 столовые ложки.

  20. Соль по вкусу.

  21. Растительное масло. 250-300 мл.

Первым делом подготовим мясо. Я люблю мясо, поэтому мяса должно быть достаточно. Не понимаю доставку китайской лапши, где на 500 конечных грамм продукта, мяса всего 50-100 грамм.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Нарезаем поперёк волокон произвольными кусочками 3-5 см, толщиной 3-4 миллиметра.

Вываливаем наше нарезанное мясо в в миску и добавляем 2 столовых ложки ложки китайского шаосиньского кулинарного рисового вина. Китайцы считают, что оно помогает избавиться от "неприятного запаха свинины". Я по другому воспитан и считаю, что наша свинина приятно пахнет мясом. Это надо быть совсем отбитым, что бы есть мясо не кастрированного хряка. Но думаю так запах и его можно замаскировать. Мне просто нравится запах этого "вина".
Также добавляем 2 столовых ложки ароматного рисового уксуса. У меня светлый, но признаюсь, что мне больше нравится тёмный. И тот и тот примерно 6%. Можете заменить винным. Периодически "жмакаем" перемешивая.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Мясо маринуется. Примерно 20 мин.

Приступаем к подготовке других других ингредиентов нашего блюда. Нам надо отварить лапшу и запарить грибы Моэр. Мне нравится их текстура. Нам понадобится 2 пачки.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Грибы Моэр. В голодные 90-е мы студентами их жарили с картошкой.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Сильно высушенные, сублимированные. Занимают мало места. Очень удобно брать на рыбалку в походы, что бы разнообразить свой рацион.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Грибы сильно увеличиваются впитывая воду.

Заливаем грибы поллитра-литром кипятка. И оставляем 20-30 минут. После этого обязательно промываем под холодной водой. В 90-х попадался песок, сейчас я его ни разу не встречал. Но промыть стоит! После этого надо их немножко перебрать. Разрезать пополам большие лопухи и удалить очень мелкие кусочки. Делаем их размером одинаковым с кусками мяса.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Лапшу варим до состояния альденте. Именно эту, варил 5 минут после того, как закипела. С другой лапшой может быть по другому.

Лапшу кидаем в кипяток. Некоторые рекомендуют не солить лапшу удон при варке. Я считаю, что солить надо, пусть и не круто. По поводу лапши. Пользовался российской лапшой "сделано корейцами для корейцев". Она вся разлазится в воке. Рвётся. Лучше всего брать китайский удон. На моей не было, не только слов на русском, даже на английском не было! Потом лапшу сразу сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой, что бы остановить процесс варки. Отставляем в сторону.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Имбирь и чеснок дадут главный аромат китайскому блюду.

Чистим имбирь чайной ложкой. Можно было конечно нарезать по-китайски, нарубив красиво ножом Цай Дао на аккуратные мелкие кубики. Но в последние время я всё больше склоняюсь к индийскому методу. Они трут имбирь и чеснок на мелкой тёрке. И даже продают натёртую смесь в магазинах повсеместно. Выдавливать имбирь через чеснокодавку не стоит. Это только для чеснока. Лук режем не тонкими перьями.

Перец режем треугольными кусочками чуть меньше, чем мясо. Кинзу рубим крупно. В Китае вообще кладут чуть ли не целиком! Стебли я рублю очень мелко и тоже добавляю в блюдо. Здесь они на дне чашки.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Имбирь и чеснок дадут нашему китайскому блюду основной аромат. Перец и кинза красивый цвет. Столько грибов получилось после замачивания и отбраковки.

2 столовой ложки крахмала смешиваем со 100-120 мл холодной воды. Очень хорошо перемешиваем! Перед добавлением в блюдо ОБЯЗАТЕЛЬНО! перемешиваем ещё раз.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

При добавлении в блюдо крахмал с водой даст красивый блеск и свяжет между собой все ингредиенты в блюде.

Теперь стоит обжарить наше замаринованное мясо. Наливаем в вок или в кастрюлю масло. Доводим до 190-200°с и аккуратно опускаем в него мясо. Обязательно выгоните детей из кухни и не пейте перед этим действием. Так как в этот раз я взял масла меньше, чем обычно, всего 250 мл, то мясо кладём порциями. У меня вышло на 3 раза. Жарим от 30 до 40 секунд. Может показаться, что этого мало, но поверьте, этого достаточно. Мы его замариновали, порезали тонко. Плюс высокая температура в воке. Плюс мы дальше продолжим готовить.
Достаём мясо шумовкой и кладём на сито, что бы стекло масло. Перед закладкой новой порции ОБЯЗАТЕЛЬНО! нагреваем наше масло. Я специально замерил термометром, после изъятия мяса, температура масла упала до 130°с.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Хорошо нагрейте вок.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Мясо после 40 секунд обжарки.

Приготовления закончились. Приступаем к готовке. Как всегда, при готовке в воке, на подготовку ушло 90% времени. Готовить будем минуты 3-4. Но как говорится... :)

Наливаем в вок 3-4 столовые ложки растительного масла. Можно взять то, что осталось после обжарки мяса. Можно и новое. Температуру делаем среднюю. Кладём имбирь и чеснок и звёздочку бадьяна. Обжариваем до появления характерного запаха. Это займёт примерно 15-30 сек.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Запах пошёл!

Кладём лук и обжариваем 40 секунд. Сразу кладём наши сухие специи. А именно: Паприку сладкую, молотый кориандр, китайский сухой куриный бульон, китайскую готовую смесь 13 специй (можно, как я делать самому базовую приправу 5 специй, файф спайси. Ссылка есть в списке ингредиентов.). И жгучий перец. Всё по вкусу. У меня кайенский перец 2 чайные ложки.

Я ни разу, ни где не видел за всю жизнь в обычных магазинах нормального острого перца. Сказать, что я страдал от этого, ни чего не сказать! (скупая мужская слеза). И вот я набрёл на перец, который реально меня устраивает. Не сочтите за рекламу, но я безумно рад. Кайенский перец. Может, кому и пригодится. Вы же можете класть любой.

Перемешиваем и жарим до размягчения лука. Опять же примерно 40 сек.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Аромат сногсшибательный бьёт, как бейсбольной битой!.

Наступило время вливать наши жидкие специи. Соевый соус, устричный соус и ароматный китайский уксус. Сразу кидаем грибы. Солим по вкусу.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Лук карамелизируется под устричным и соевым соусом.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Грибочки получаются хрустящие с приятной полу резиновой структурой.

Кладём мясо и прогреваем.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Мясо уже готовое, потому долго жарить не надо. Только прогреть.

Как мясо прогрелось, добавляем перец. И сразу вливаем наш раствор крахмала с водой (Не забываем перед этим тщательно перемешать!). Ждём, когда раствор заварится. Из белого цвета он станет прозрачным и всё в воке станет блестящим. Тут смотрите. можете добавить грамм 50-100 кипячёной воды.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Перец пока не перемешенный, но он заблестит после перемешивания.

Кладём лапшу, перемешиваем и прогреваем.

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

А вот и лапша!

Выключаем плиту, кидаем кинзу и вуаля! Блюдо готово! Можно наливать пивко и накладывать в тарелку!

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Блюдо заиграло всеми красками и ароматами!

Сервируем и пробуем!

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Бон Апетит!

Удон со свининой и грибами Моэр или что есть в нынешний первомай вместо шашлыков, ожидая погоды Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Китайская кухня, Вок, Длиннопост, Ужин, Видео, YouTube, Кулинария, Обед, Мясо, Лапша удон, Кайенский перец, Острый перец, Соевый соус, Лапша, Кинза, Приготовление, Подача блюд

Красота!

Заранее извиняюсь за грамматические, орфографические ошибки. С Марьей Ивановной мне соревноваться сложно.

Блюдо вкусное. Если вы перцеед, то просто прекрасное! Но перец можно и не класть.
Все пропорции специй, компонентов легко меняются под себя. Можно исключать, добавлять любые. Всё можно купить в интернет магазинах. Сам брал от туда. Они стоят не дорого и как правило, хватает очень надолго.
Это не канонический рецепт, как борщ!))))) Можно и нужно менять под свой вкус. Это скорее принцип готовки. Относительно быстро. У меня вышло 30 минут. Грибы Моэр можно заменить на опята или вешенки. С нежирной свиной шеей можно есть губами. Делал так же с гречневым удоном. Тоже вышло вкусно.

Готов слушать конструктивную критику и советы. Приветствуются фото своих шедевров.

Сделано Специально для Кулинарной Мастерской!

Простите, забыл приложить бумажку.

Показать полностью 22 1

Саботаж

Это не голосование, а натуральный саботаж.
Представьте, мартеновская печь или горячий прокат. Непрерывное производство.
И тут бригада выходит на смену и говорит:
- Мужики! К печи, к конвееру не подходим!
При Сталине сразу бы растреляли. Сейчас бы хорошо штрафанули и посадили!
ЕР ПРОСАБОТИРОВАЛА закон! Минимум должно быть снятие депутатской неприкосновенности.
Саботаж на рабочем месте в условиях войны!

Ответ на пост «Ишь какая»

Ну данная история, это прямо история со счастливым концом!

Расскажу трагическую.

Я был студентом, было жарко в мае и как то оказался в центре города. А в центре пляж городской. Думаю - искупнусь. Разделся, заплыл за буйки, ворачиаюсь назад - нет одежды! Поспрашивал, ни кто не видел. Кто позарился на ношенную одежду и стоптанные студенческие кроссы?

А днём надо было лабораторку сдавать. Препод был ленинской закалки и не выносил и минутного опоздания!

И вот пошёл я по центральной улице в трусах. Все оборачивались, крутили у виска, но делать было нечего. Потом я вдруг побежал. Решил по чему то, что так меньше стыдно будет! Наверное со стороны было похоже, на сцену из "Джентльмены Удачи".

- Вы с какого общества?

- Трудовые резервы!

- А "Динамо" бежит?

- Все бегут!

Пробежав километров 5 босиком, понял, что не успею. Пошёл на троллейбусную остановку! В переполненном троллейбусе вокруг меня сразу образовалось пустое пространство. Под непрекращающийся смех я почти доехал.

Тут кондукторша пошла проверять билеты.

- Ваш билет!

Постояла минуту с выпученными глазами и как заржёт низким голосом, почти басом! С ней ржал весь троллейбус! Сыпались шуточки, поддерживаемые новыми взрывами хохота.

Но с троллейбуса меня не высадили!

Я успел в общагу. У вахтёрши тоже была истерика смеха. Переоделся и успел к началу лабораторки!

Как то так.

Показать полностью

Ответ на пост «Моя работа»

Бро анестезиолог! Тебя тоже водка почти не берёт? Был знаком с анестезиологом. Жили в общаге с парнем в комнате. На каникулах я остался, он уехал. Приехал его дядька. Анестезиолог. На курсы повышения. Как он пил! Один раз пришёл расстроенный. Пациент на столе умер. Принёс 5 бутылок водки и 5 бутылок кефира. Я картошку пожарил. Он наливает 200 грамм водки. Выпивает. И в тот же стакан кефира. Тоже выпивает. Я осилил одну бутылку, он 4 таким образом. И лёг спать. На утро встал, как ни в чём не бывало. Сказал, что из-за постоянной работы с препаратами, водка его слабо берёт. Если б сам не видел это, и в этом не участвовал, другим бы не поверил. Дело было в 90-е. Может сейчас всё по другому. Или дядька был особенный.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь!

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Когда то очень давно, когда народы в СССР были ещё братскими. А я учился на первом курсе института, у нас на курсе учился парень из Грузии. Жили в общаге, нормально общались. И у этого парня случился день рождения, примерно под Новый Год. К нему приехал отец из Грузии. Натуральный грузин. Усатый, волосатый, с характерным акцентом. Он привёз с собой большой запаянный плотный целлофановый пакет. В нём было желе малиново-красного цвета. За столом на днюхе, отец сказал тост.

- Это вино я закопал в землю, когда родился мой сын! Сегодня мы празднуем его 18-летие!

Как вы поняли, это было вино. Желе разбавили водой. Но даже в таком состоянии запах стоял на всю общагу! Вкуснее вина я не пил больше никогда и ни где! Всю жизнь я пытался найти, что то подобное, но увы.... Ни французские, испанские, итальянские, аргентинские, австралийские и рядом не стояли! Ни чего подобного я не нашёл и в грузинских винах. И цена здесь ни причём.

Ещё отец приготовил курицу в ореховом соусе. На столе были конечно, какие то грузинские соленья, салаты, мясо, фрукты. Но запомнил я именно это блюдо. Как оказалось - это было знаменитое грузинское сациви. Помню мне сказали, что его готовят на праздники и на Новый Год. Союз начал разваливаться. Парень на каникулы уехал домой и просто не вернулся на второй курс.

И вот, так же, как это вино, я искал вкус этого сациви. До Грузии мне добраться не удалось, но я упорно заказывал сациви в грузинских ресторанах. Просил приготовить знакомых грузин. Перелопатил кучу рецептов в интернете. Но вкус был другим.

Совершенно случайно наткнулся в интернете на канал замечательного человека. Это Зураб. Грузин, ведущий ютуб канал Кухня с акцентом. Гамарджоба вам, друзья! Очень позитивный, юморной человек. А главное по профессии повар и знает грузинскую кухню не по наслышке.

Уверен многие пикабушники на него подписаны. Нашёл на его канале рецепт сациви и понял,это то что я искал!

Как я понял, первая моя ошибка была в специях. В интернете, как блюдо считается грузинским? Добавь в любое хрючево аджику или хмели-сунели и вуаля! Теперь это хрючево по-грузински!
Во-вторых огромное количество фирм выпускающих специи, проявляют дикую нездоровую фантазию и в специи кладут всё что им вздумается. На самом деле, что подешевле. Я долго не мог понять про уцхо-сунели. Это молотые семена пажитника. Но не простого, а пажитника голубого.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

В чём разница видно на фото. Уцхо-сунели это просто молотый пажитник голубой. При размоле он становится белым порошком. В смесях специй производители молят обыкновенный пажитник, или шамболу, добавляют туда ещё кучу левых специй. Вкус не тот. Поэтому купил в зёрнах и смолол сам. Вообще не покупаю готовые смеси и молотые специи уже лет 10 и вам не советую!

Итак для сациви нам понадобятся.

1. Курица. У меня 2 килограмма с хвостиком.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

2. Грецкие орехи. 700 грамм. Зураб брал на полтора кг курицы, 500 грамм орехов.

3. 3 средних луковицы. 1 в бульон, 2 в сациви.

4. 6-7 зубчиков чеснока. Можно меньше.

5. 1 столовую ложку 9%-го уксуса. У меня 6%-ый. Я добавил 2 ложки.

6. 3 чайные ложки молотого имеретинского шафрана. Соцветия бархатцев.

7. 4 чайные ложки Уцхо-сунели. Как я понял, Зураб кладёт 1 чайную ложку на пол кило курицы.

8. 2-3 чайные ложки молотых семян кориандра (кинзы).

9. 2 лавровых листа в бульон.

10. 1/4 чайная ложка молотой корицы. (можно не класть)

11. 1/4 чайная ложка молотой гвоздики. (можно не класть)

12. Соль по вкусу.

Первым делом ставим варится курицу. Кастрюлю берём по размеру курицы и наливаем воды, что бы она слегка её покрывала. Нам нужен насыщенный бульон. Кладём в холодную воду луковицу и лавровый лист. И варим до ПОЛУГОТОВНОСТИ! Снимаем регулярно пену.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Берём орехи и дважды прокручиваем через мясорубку с мелкой решёткой.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Как видно на второй раз орехи намокают маслом и становятся в виде "макаронин".

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Потом делим наши молотые орехи на 2 равные части.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

По совету Зураба кладём чайную ложку соли, чеснок, пол чайной ложки перца и чайную ложку имеретинского шафрана в ступку и толчём. Изрядно намучившись я вам так делать не советую. Чеснок выдавите чеснокодавкой, а потом растолките в ступке! Геморроя в разы меньше, а результат тот же. Чесночная паста.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Теперь будем делать "Жидкое Золото". Так это называют в Грузии. Это ореховое масло с чесноком и имеретинским шафраном. Кладём нашу чесночную пасту в половину наших молотых орехов и мнём 2 минуты руками.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Потом добавляем ложку тёплой воды и мнём ещё минут 5-10. В результате масло начнёт выделятся и его сливаем в отдельную чашку. "Жмых" не выкидываем он нам ещё пригодится.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

В это время курица приготовится до "полуготовности". Процеживаем бульон, а курицу солим и ставим в разогретую духовку. Тут Зураб забыл указать температуру духовки. Я поставил, как в других его видео на 180 градусов. Но скоро сообразил, что этого мало и добавил до 230 градусов Цельсия.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Режем мелким кубиком лук. Выкладываем лук в сковороду и наливаем черпак бульона. Желательно собрать жир с поверхности бульона. Тушим лук до прозрачности, постепенно подливая бульон по мере выпаривания.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Берём вторую часть орехов(не ту с которой выжимали "жидкое золото"). Выкладываем специи. А сверху кладём приготовленный лук. Потом берём погружной блендер и пробиваем.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Процесс подходит к концу. Берём кастрюлю. Выкладываем первую часть орехов, с которой выдавливали "жидкое золото", сверху кладём вторую часть со специями и луком. Подливаем бульон.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Перебиваем блендером и опять подливаем бульон. У меня так прошло 6 циклов и ушёл почти весь бульон. Получилась консистенция очень жидкой сметаны. На этом этапе солим. чуть солоновато должно получится. Помним что курицу сильно не солили. Добавляем уксус. И кладём куски обжаренной курицы.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо

Перемешиваем и доводим до кипения. Очень важно, что бы у дна не пригорело иначе вкус будет безнадёжно испорчен. Как только появились первые бульки, сразу выключаем и отодвигаем в сторону.

Теперь охлаждаем до комнатной температуры. И ставим в холодильник. Сациви едят холодным и желательно, что бы он настоялся.

Что я могу сказать это тот сациви, который я ел в юности. Тот же нежный вкус. Тот же аромат. Спасибо Зурабу!

Накладываем в тарелку сациви. Украшаем каплями "жидкого золота" и наслаждаемся грузинским вкусом прекрасного блюда.

Сациви орехами не испортишь! Или истинный сациви, мамой клянусь! Кулинария, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Видео, YouTube, Грузинская кухня, Еда, Сациви, Мясо
Показать полностью 24 1

Ответ на пост «Ретропонедельник №100 Машина сверлильная ИЭ-1003»

Торгую инструментами. Недавно приходил клиент с такой же дрелью. Искал кнопку. Естественно не нашёл. Очень сильно дед ругался.
- Вы охерели! На хорошие инструменты запчасти не возите!
Сделал вид, что ищу что то в ноутбуке.
- Запчасти есть! Можем привезти!
Дед обрадовался.
- Но они требуют нотариально заверенную копию советского паспорта! Дед опять в разнос ушёл.
- Да они охерели! Я паспорт 30 лет назад сдал! Я, что должен копии паспорта 30 лет хранить?
Говорю.
- Дед! Дрель 40 лет назад выпущена! Завод давно под торговый центр переделан и не существует! Они что запчасти должны 40 лет хранить?
Дед задумался и ушёл. А дрель отличная! Жаль не додумался сфоткать.

Ответ на пост «Как корректно сказать пациенту, что он смердит?»

Лежал, как то в глазной больничке. Современное здание. Корпуса с палатами с душем. Всё лечение, процедуры с низу. Палаты в верху. Между ними лифт. Ходишь из кабинета в кабинет. Примерно пациентов узнаёшь в лицо.
Был среди них мужичёк средних лет. Лысенький, невысокий. Сначала с ним близко не сталкивался. Потом попался с ним в лифте.
Блять! Такая вонь мочи стояла в лифте! Застарелый ужасный запах. Ну думаю, может у мужика обоняние вырубило. Болеет чем то. Говорю ему.
- Мужик. От тебя реально несёт.
И выхожу с лифта.
Потом ещё раз попались в лифте. С нами ещё 2 женщины. Они ему сразу в лицо.
- Мужчина! От вас мочёй сильно воняет!
Он такой.
- Нюхайте.
И стоит ржёт.
Я нажал кнопку ближайшего этажа и блять, вытолкал его с лифта! Женщины начали благодарить за это. Несколько раз он при мне пытался войти в лифт, но увидив меня, сразу выходил.
Не понимаю, что в голове у таких людей?
Мочёй воняло не свежей, а блять, недельной давности. В палатах душ, раковины. Даже если у тебя одна пара трусов, постирай на ночь.
Но больше другое удивило. Ведь врачам воняло так же. Но больница платная. Деньги, как говорится не пахнут. И ему, наверное, никто об этом не сказал. Плати! Мы будем молча нюхать.

Ответ Underway в «Верховный суд пояснил, почему за обгон "паровозиком", там где обгон не запрещён, водителей законно лишают прав»

И это правильно! На Урале ехал в дождь 50-60 киллометров за колонной грузовиков. Не фур, а газиков, зилов. У них скорость 40-50 км/час. Шёл дождь мелкий и из-за последей в колонне машины висела туча из грязи, дыма и воды. Видимость буквально метр. Встречки вырывались из-за этой тучи буквально из неоткуда, как фантомы. Дико конечно злило, но в машине жена и ребёнок. Ехать надо было ещё 1000 км. Остановился у кафе, попили кофе. Опять нагнали колонну. Немногочисленные "догоняльщики" с ходу залетали в "тучу" на огромной скорости. Блять! Что у людей в голове? Это ж трупы в двух машинах сразу! Час я так плёлся. И вдруг чудо! Огромный такой поворот вдоль реки. Видимость на 3 километра. Подождал секунд 20, что бы притаившиеся в "туче" встречки гарантированно выехали. С таким наслаждением обогнал колонну! Водила последнего грузовика помахал вслед. Что в голове у этих вечно спешащих?
Не видишь - не едешь!

Отличная работа, все прочитано!