-85

Звонок в космос и обратно.

Таки шалом мои дорогие. Сегодня в обсуждении поста, гд мальчик героически спас отца, меня попросили написать подробнее о спутниковой связи, которой этот самый отец пренебрег. Я расскажу как это, зачем это и насколько это может окупиться.

Сам я проработал с этим оборудованием в совокупности года два, но крайне плотно и погрузился в тот еще замечательный черный рынок спутниковой мобильной связи.


Начнем с того, что сама спутниковая связь бывает разная. Обычно это дело все представляют в виде громоздкой или очень громоздкой тарелки закрепленной в сторону спутника или с поворотным механизмом в качестве мобильного варианта. Тащемта даже видов тарелочной связи несколько и зависит от частоты передачи. щас вот таблица внизу будет.

L 1,5 ГГц Подвижная спутниковая связь

S 2,5 ГГц Подвижная спутниковая связь

С 4 ГГц, 6 ГГц Фиксированная спутниковая связь

X Для спутниковой связи рекомендациями ITU-R частоты не определены. Для приложений радиолокации указан диапазон 8-12 ГГц. Фиксированная спутниковая связь

Ku 11 ГГц, 12 ГГц, 14 ГГц Фиксированная спутниковая связь, спутниковое вещание

K 20 ГГц Фиксированная спутниковая связь, спутниковое вещание

Ka 30 ГГц Фиксированная спутниковая связь, межспутниковая связь

Вуаля. Табличка честно свиснута с вики ибо да.


Из этого всего нас интересует S и L диапазоны. На самом деле S больше как специфическая приколюшка ибо телефончики сидят в L диапазоне.


Историю спутниковой связи и бла-бла я тут рассказывать не буду. Скажу только одно, что наиболее популярная система Iridium после банкротства возродилась аки птица феникс, только легализоваться в России тогда забыла и много лет рынок именно этой спутниковой связи представлял из себя черный лакомый кусочек.


Об Iridium и начну свой рассказ.

Главным козырем этой системы было и есть то что она ловит везде. Совсем. Если над вами есть кусок неба, то там спутника два-три точно вас видят и могут доставить ваш голос в цивилизацию. Ловит даже на полюсах, чем не могут похвастать конкуренты. Качество передачи голоса примерно как по сотовому и с задержкой чуть больше чем в секунду. Эта задержка есть у любой. без исключений, связи, но у спутниковой она заметнее по понятным причинам. Телефоны Iridium, до банкротства, использовали все кому надо было быть услышанным и не особенно замеченным. Военные, нефтяники, пастухи, террористы. Все эти прекрасные люди любили и любят именно эту фирму. Первые три за неубиваемые аппараты а-ля nokia 3310, а последние любили за то, что из-за древности оборудования и по причине нахождения головы компании в другой юрисдикции телефон было сложно отследить. Правда лафа кончилась когда таки наши договорились с ненашими и компанией Iridium, отследили дядю Шамиля и навелись на его телефон. Трудов это стоило больших, тк оборудование и правда древнее. Мне кажется, что там триангуляцию вручную считали.

В общем штука показала себя крайне полезной. Сейчас основной сценарий использования это рыбалка-охота в разного рода дербенях, любители покататься по Лене, нефтяники и обслуживающие интеженеры, походники. Я считаю что у каждой походной группы должен быть с собой такой телефон. В аренду можно взять не очень дорого. Да, связь стоит порядка бакса за минуту, но когда ты срешь своим позвоночником цена минуты разговора не очень важна.

Наиболее распространенная модель это 9555. Хотя в кино любят 9505. Выглядит брутально и вообще няшка. По-сути они выполняют одну и ту же функцию. Даже игр нет. Разве что 9505 кондовее. Заряд держит совсем недолго. В режиме ожидания до 30 часов. Поэтому обычно устраивают сеансы связи. В модели 9575 появилась красная кнопка SOS, которая шлет сообщения куда надо. Не уверен за сейчас, но раньше интеграция этой кнопки была никакая. Кроме нас только Морсвязьспутник заморачивался на тему отправки ее сигнала в систему слежения. По логике создателя она должна просто слать координаты по протоколу SBD один раз или трекингом. Зависит от настроек.

Если телефон брать совсем жаба жмет, то можно взять тревожный маяк который сам по себе красная кнопка на коробке. Есть подобная система SPOT, но я не тестировал ее и если у кого есть опыт буду радый почитать.

Немного об интернетах через Iridium. Скорость соединения 9.2 килобита. Через приложуху можно разгонать до 11. Стоит дохренища. Был случай когда один очень упорный матрос скачал себе небольшой порноролик. Качал долго. Кончил карту оплаты на 5000 минут. Думаю это самая дорогая дрочка в его жизни.

Звонок в космос и обратно. Связь, Спутниковая связь, Туризм, Длиннопост

Iridium 9555

Звонок в космос и обратно. Связь, Спутниковая связь, Туризм, Длиннопост

Iridium 9575

Inmarsat.

Система изначально разрабатывалась для судов поэтому в отличии от Iridium, где путники низкоорбитальные и много, расположила свои на геостационарной орбите над экватором. Отсюда главный минус этой системы: нужен открытый юг (ну или север, зависит от вашего любимого полушария). Так же вы не позвоните с полюсов. Даже с крайнего севера уже тяжело. Максимум что удавалось там выжать, это звонок с мощного и дорогого терминала, который умеет далеко пулять и собирать те крохи которые до него доходят.


Однако англичане берут технологичностью. Например у них есть целых три мобильные системы связи со всенаправленной магнитной антенной на крышу пепелаца. В наиболее дорогой модели реализована даже видеосвязь и это на скоростях не более 256 килобит. Вообще эти ребята круты. например система спутникового телеграфа Inmarsat-C является обязательным судовым оборудованием если хотите в океан. Насколько я знаю ей особо не пользуются, но быть надо. Да и зачем она, есть на том же корабле есть BGAN умеющий в связь быстрее и удобнее.


Способность этой системы к видеосвязи снискала отдельного уляля у журналистов. Опять же. не могу ответить за сейчас, но еще несколько лет назад срочные включения из тьмутараканей были через BGAN 720 у которого был модуль на видеокамеру позволяющий передавать картинку на модем, где она сжималась и уже выходила в большой интернет.

Звонок в космос и обратно. Связь, Спутниковая связь, Туризм, Длиннопост

IsatPhonePro

Звонок в космос и обратно. Связь, Спутниковая связь, Туризм, Длиннопост

IsatPhone 2

Thuraya



Самая чип компания, которая принадлежит зажиточным арабам. У них есть еще одна система, но у нас она не работет да и нахрен надо. В широтах там где Питер и выше работает уже не очень. Так же зависит от видимости экватора. Но связь дешевая, где-то 60 центов и не особо дорогие аппараты. Хотя качество исполнения очень так себе. Мы их почти не продавали. Да и не спрашивали их у нас. Хотя, кроме цены, своя фишка есть. Это недорогой спутниковый модем, хотя он тоже так себе, и встраиваемый модуль который производитель может пихнуть в своей железо и собрать свой спутниковый терминал. Они не стали заморачиваться с разными протоколами и решили, что вот вам выход в инет и передавайте что и как хотите. IP и не волнует.


Да. Еще они выпустили приблуду для iPhone куда вставляется яблоко и можно звонить через спутник. По факту получилась херня. Динамик расположили за телефоном, а вставлять туда трубку даже не нужно, ибо работает все через bluetooth. Ну и говорить не через iPhone, а через приблуду так что пользы не особенно.

Звонок в космос и обратно. Связь, Спутниковая связь, Туризм, Длиннопост

Телефон Thuraya.

Звонок в космос и обратно. Связь, Спутниковая связь, Туризм, Длиннопост

SatSleeve уже по андроид. Но тоже херня.

Globalsat


На момент моей работы это была самая угробищная система. На их сайте есть расписание где и когда пролетает спутник, чтобы можно было позвонить. Но зато у них выбор телефончиков и дешевая связь. не нужная, но дешевая.

Звонок в космос и обратно. Связь, Спутниковая связь, Туризм, Длиннопост

Инвалиды

Гонец
Хрен знает. Кто знает напишите. В те времена система была в жопе. Нынче, судя по вики, на ней намыли бабок и забили. Хотя по идее одна должна была работать вместе с Глонассом.

Что еще хотите узнать? Как робит? Что еще можно?
Возможны неточности. Если есть замечания по-делу, будет ништяк.

Найдены возможные дубликаты

+1

Спасибо за инфу. расскажи пожалуйста про случаи всякие с клиентами)

0

Блин, дорого звонить и небось не дешевеет. СМС есть?

раскрыть ветку 1
0
Есть. Тоже конские по деньгам. Но совершенно стандартные.
Дорого это смотря какие цели. Если выжить, то цена пофиг, а если это часть бизнес процесса, то ценник окупается актуальностью данных.
0

@artppm, @Banas, @StalkerDantes, чувачки! Спешл фор для вас)

раскрыть ветку 4
0
Красавчик!)
раскрыть ветку 1
-1
Скоро будет продолжение)
0
Благодарю за оперативность!
Почему у сотовой связи есть симкарты, а здесь телефоны привязаны к компаниям? Есть какие-то технологические отличия?
раскрыть ветку 1
0
Там тоже сим карты. Но не такие технологичные. А разница в модулях. По сути каждый оператор представил свою технологию связи на своей частоте . Сама симка же это просто идентификатор. Кстати, турая с Билайн симками начинала работу. Или наоборот их симки в Билайн сетях. Но это было только с самой последней трубкой, где два модуля. Gsm и спутник.
Технологически все так же со стороны логики. Управление модулем такими же at командами как и модулем gsm. Ну только технологии сильно отстают. Все очень крупное и нифига не энергоэкономное. Рынок то не крупный. И оборудование редко меняют. На самом деле иридиум самые архаичные, но тут забавно. Использование этой системы в Китае запрещено под страхом тюрьмы. У нас, до недавнего времени, могли неплохо оштрафовать. Так вот не могут они производить телефоны в Китае. А остальные могут. Поэтому у них все упирается в партию, а не в возможности. Что понесло меня) давай так. В след почту я расскажу про терминалы и всякие штуки, а в конце будут ответы на вопросы. Хотя не думаю, что их много зададут)
Похожие посты
48

Прием сигнала с наноспутника FOX-1a (AO-85)

В честь рождения лиги радиолюбителей запилю первый пост.

Принимал в прошлом году сигнал с этого аппарата. Спутник построен на платформе CubeSat  типоразмере 1U и имеет вид куба с размерами 10х10х10.

Запуск состоялся 27 августа 2015 года. FOX полетел на ракете United Launch Alliance Atlas 5 с базы ВВС США Vandenberg в Калифорнии. По словам разработчиков, этот сат очень похож по параметрам на очень известный в прошлом АО-51 Echo. Частоты для работы через FOX-1A:

Uplink 435.180 FM (67 Hz tone) /

/ Downlink 145.980 FM

Помимо Fox-1A в 2015-2016 годах будут запущены другие саты с этой серии Fox-1B, Fox-1C, Fox-1D, Fox-1E.

Ну и сама запись приема сигнала. На спутнике работает маячок, передающий голосовое сообщение с некоторой периодичностью.

Предложения и вопросы пишите в комментарии!)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: