Найдены дубликаты

+3
Реальность: вымываешь электролиты, минералы и т. д. Всё хорошо в меру. Пить надо когда захочешь и сколько захочешь, а не по "правилам". Привет продавцам воды с их ублюдочным лобби.
+1

В воду можно не много соли добавлять.

раскрыть ветку 3
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+2
Угу, пиво и водочка лучше с вышеперечисленным справляется. Хуйня эта ваша зож.
+1

Имхо, для здоровья менее вредно, если вы выпьете водички  полторы нормы, при условии что это хорошая вода, чем если вы выпьете половину от суточной нормы.

+1

Это потому, что вы не верите в живитворящую силу воды. Так ни одно плацебо не принесет результат ;)

раскрыть ветку 2
+1
Угу. Почитайте про Obecalp. Чюдо-чюдное!
раскрыть ветку 1
+1

Как в анекдоте про еврея и хохла. Только вместо кильки - вода или obecalp. Попробовал, понял, что тебя наебали - считай получил обещанное улучшение работы мозга.

0

ЗОЖ это вообще пиздёжь.

Похожие посты
447

Ответ на пост «Великий водный заговор: сколько стаканов нужно пить в день НА САМОМ ДЕЛЕ» 

Разоблачение фэйка:

1. Автор поста указал тег "Моё" - ложь. Текст гуляет по "помоечным" сайтам и соцсетям уже несколько лет, ТС скопировал один-в-один, ниже один пруф на 4 июня 2018 г.

Пруф: https://tgstat.ru/fa/channel/@shbmnk/322 UPD. Пункт первый ошибочен


2. Первоисточник рекомендации про 2 литра воды:

"Согласно рекомендациям Национальной академии наук США аж 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18).

В этом документе и прозвучала пресловутая фраза. Только, как выяснилось, звучала она несколько иначе: "1 мл воды на каждую потреблённую 1 калорию пищи". Рацион современного человека в среднем – 2000-2500 килокалорий, что действительно равно 2,0-2,5 литра.

Но вот почему все дружно забыли вторую часть фразы, а ведь она является ключевой: «Большинство требуемого количества воды содержится в приготовленной пище».

Точка!

(с) Алексей Водовозов,

https://uncle-doc.livejournal.com/profile


3. Современные рекомендации:

"Большинство научных источников указывают, что утверждение о двух литрах воды в день появилось в США в 1945 году. Такое количество жидкости рекомендовала американская государственная ассоциация Food and Nutrition Board. В то время врачи считали, что для переваривания и правильного усвоения пищи на одну килокалорию требуется примерно один миллилитр воды. Среднее число килокалорий, потребляемых человеком за день, — 2000. Отсюда путем несложных математических вычислений и получаются восемь стаканов или чуть больше двух литров воды. Да, именно воды (чай, кофе, газировка или сок не учитывались).

https://www.bmj.com/content/335/7633/1288

Почему это утверждение неверно

Потому что 70 с лишним лет медицина, к счастью, не стояла на месте. За это время ученые и доктора поняли, что разным людям нельзя рекомендовать одно и то же. Кто-то поглощает меньше 2000 килокалорий, и большое количество воды этому человеку не нужно. А кто-то употребляет больше еды и, соответственно, больше жидкости. А еще следует учитывать такие факторы, как потоотделение, возраст, индекс мышечной массы, образ жизни, и даже погоду на улице.

Так сколько жидкости нужно пить на самом деле

Мужчинам — примерно 3–3,7 литра, а женщинам — около 2–2,7 литра. Но это лишь приблизительные подсчеты американского Национального медицинского института (современного аналога Food and Nutrition Board), озвученные в 2004 году. Опять же, все очень индивидуально и, как мы уже говорили, зависит от множества факторов.

Важно: эти результаты учитывают всю жидкость, которую мы потребляем, то есть включают чай, кофе, сок, супы и даже твердую пищу (фрукты, овощи, мясо). Наш организм прекрасно синтезирует воду из продуктов, которые в него поступают. Так что если ваш рацион здоровый и разнообразный, то бояться обезвоживания и заставлять себя пить, когда не очень-то и хочется, не нужно.

https://www.nap.edu/read/10925/chapter/6#76


4. Опровержение фэйка в статье "Гардиан":

"На сайте British Medical Journal , возможно, заметили рекламу новой инициативы общественного здравоохранения, Гидратация для здоровья. Он спонсируется компанией Danone, которой принадлежат бренды бутилированной воды Evian, Volvic и Badoit, и призывает медицинских работников побуждать людей пить больше воды, утверждая, что «все больше доказательств того, что даже легкое обезвоживание играет роль в развитии различных заболеваний» ,Маргарет Маккартни, врач общей практики и обозреватель, увидела эти объявления и пожаловалась на них, написав статью для BMJ (которая признала, что «Мы не следовали нашим собственным правилам. Данная рекламная статья обошла наши редакционные проверки») об отсутствии доказательств - и ссылаясь на недостатки многих исследований - люди должны пить больше воды. «Я предпочитаю получать информацию о своем здоровье из не предвзятых источников, а не от людей с корыстными интересами», - говорит она. Идея о том, что мы должны пить восемь стаканов воды в день, изложена, в частности, на сайте NHS Choices. «Это не просто чепуха, - пишет Маккартни, - но полная чепуха».


https://www.theguardian.com/society/2011/jul/22/had-our-fill...

Ответ на пост «Великий водный заговор: сколько стаканов нужно пить в день НА САМОМ ДЕЛЕ» Вода, Привычки, ЗОЖ, Маркетинг, Реклама, Правильное питание, Диета, Диетолог, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
1044

Великий водный заговор: сколько стаканов нужно пить в день НА САМОМ ДЕЛЕ

Знаете ли вы, кто является активным спонсором исследований, посвященных пользе употребления питьевой воды? На основе которых потом пишут новости про ученых, которые доказали, что 6/8/10 стаканов/ведро чистой воды в день улучшает состояние кожи/зубов/волос/сердца/почек/мозга/яйцеклеток? Тра-та-та-та (это барабанная дробь), компания Danone, которая, помимо «Растишки», производит еще и воду Evian, например. И снимает рекламу с девушками в мокрых майках, которые, пьют из бутылки с таким аппетитом, что даже гетеросексуальным телезрительницам вроде меня становится не по себе.


Это я к чему? Как в истории про шоколадного магната Mars, который спонсирует львиную долю исследований пользы шоколада для здоровья, в истории про пользу усиленной гидратации нужно искать, как говорил Равилла, cui prodest. Кому выгодно, чтобы все, как полоумные, бросились считать стаканы выпитой воды и насильно вливать в себя недостающие до «нормы» литры? Казалось бы, инквизиторские методы давно канули в Лету, ан нет, заставь дурака богу молиться. Мало нам реальных стрессов — мы ставим на мобильники приложения, напоминающие, что мы все еще недостаточно совершенны, потому что не-до-гид-ра-ти-ро-ва-ны. Научной основы во всем этом катастрофически мало. А маркетинга — дофига.


Короче, дело было так: собрались как-то Danone, Nestlé и Coca-Cola и создали организацию под названием «Совет по естественной гидратации». Как будто, блин, до них она была противоестественной. Совет взялся активно продвигать пользу употребления воды, добрался даже до Британского минздрава, который в кои-то веки изменил своей доказательной позиции и тоже советует 6-8 стаканов воды в день, взятые с потолка. Благодаря всей этой истории продажи воды и других напитков в бутылках продолжают расти, вместе с продажами всяких хайтек-штук вроде умных бутылочек и прочих аксессуаров для озабоченных.


Ребят, хватит уже себя мучать. Пейте тогда, когда хочется, столько, сколько хочется и то, что хочется (можно чай и кофе!). Чаще предлагайте детям водичку, когда гуляете с ними по жаре, но не заставляйте их пить. Про случаи жесткой дегидратации при отравлениях или тяжелой лихорадке разговор отдельный, но в обычной жизни насилие над собой и окружающими ни к чему. Просто пейте и не запаривайтесь об объемах.

157

Сколько воды нужно пить?

Сколько воды нужно пить? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Жажда, Исследования, Вода, Питье, ЗОЖ, Длиннопост

Порой кажется, что если бы СМИ не развивались, все люди бы ли бы здоровыми и счастливыми. А тут на тебе, очередной диетолог с голубого экрана говорит нам о том, что человечество потребляет слишком мало чистой воды, потому у людей может болеть голова, выпадают зубы и волосы, и вообще, все проблемы человечества, включая ожирения – всё из-за низкого потребления чистой воды. Подробно о потреблении воды я уже писал [1], но, как говорится, повторение – мать заикания, поэтому хотелось бы ещё раз пройтись по основным моментам.


Итак, мы уже знаем, что организм усваивает жидкость из любых напитков, и даже еды, поэтому чай, кофе, квас и даже бабушкин компотик – всё это считается за потребление жидкости [1]. При том, что кофе никаким существенным мочегонным эффектом не обладает [2]. Поэтому если вы хотите пить – можете выпить «всё, что льется» (надеюсь, вы не идиоты, чтобы пить бензин, к примеру).


Отсюда некоторые знатоки говорят о том, что когда человек испытывает жажду, его организм уже обезвожен, поэтому пить необходимо заблаговременно.


Миллионы лет эволюции научили наш организм реагировать на различные факторы. Дотронулись до горячего – мозг заставит вас резко убрать руку (или ногу, чем вы там дотронулись?), хотите в туалет – мозг заставит вас снять штаны (надеюсь), испытываете жажду – мозг отправит вас искать чего выпить.


Наш мозг работает автономно, у него есть определенные центры жажды, которые активируются при нарушении водно-солевого баланса [3]. Поэтому довести наш организм до обезвоживания, ещё и не испытывая при этом жажду – практически невозможно. Есть данные о том, что сигналы о жажде поступают когда кровь густеет на 2%, при том, что обезвоживание начинается при сгущении крови минимум на 5% [4]. Жажда мимо не пройдет!


Обезвоживание может быть опасно для спортсменов, которые после интенсивных тренировок не восполняют запасы жидкости. Отсюда плохое настроение, головные боли [5], нарушение когнитивных функций [6], снижение выносливости [7], и прочие неприятные моменты.

Кстати говоря, есть мнение среди худеющих, что вода, выпитая до еды, «заполняет желудок», и потом человек съедает меньше, и таким образом худеет. К сожалению, убедительных исследований по этому поводу я не встретил. Те данные, что есть, говорят о том, что здоровые молодые люди после выпитой воды съедают практически столько же, сколько и без выпитой воды. А вот пожилые люди (от 60 до 80 лет) после выпитой воды съедали немного меньше, хотя там разница около 50 ккал, и не думаю, что это играет существенную роль в похудении [8]. Да и вообще, нет данных о том, что люди в течение остального дня не добирали «недоеденные калории».


Если вы думаете, что перепить лучше, чем недопить, то это тоже не совсем справедливо, ибо гипонатриемию никто не отменял [9]. Слишком жидкая кровь, снижается уровень натрия, отсюда могут быть множество неприятных моментов, вплоть до смерти.


Хотя здоровый человек вряд ли сможет физически выпить столько, чтобы прямо коньки отбросить, ведь мы помним, что мозг автономен, и если мы много пьем, то мы много ссым. Поэтому, если вы не наркоман, которого может настигнуть «внезапный сушняк» [10], не 28-летняя дура, выпивающая по 6 литров воды ради победы в конкурсе радиопередачи «кто больше выпьет» [11], и не участвуете бездумно в марафонских забегах [12], то сильно можете не переживать.


Выводы:

- наш девиз – умеренность во всём;

- сколько пить? Сколько хотите, столько и пейте, жажда вам подскажет хватает вам жидкости или нет;

- что пить? Что хотите, то и пейте, организм зачтет вам любую жидкость (повторюсь, бензин не пить);

- кто молодец? Я молодец!


Хорошего водохлёба вам!


Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_23589


Материалы:

1) https://m.vk.com/wall-143335632_16005;

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25154702;

3) https://www.physiology.org/doi/full/10.1152/nips.01470.2003;

4) https://geiselmed.dartmouth.edu/news/2002_h2/pdf/8x8.pdf;

5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22190027;

6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14681710;

7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887814;

8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17228036;

9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26553121;

10) https://web.archive.org/web/20080505004219/http://www.erowid...;

11) https://www.scientificamerican.com/article/strange-but-true-...;

12) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18163909.

Показать полностью
866

Пить или не пить во время еды? Почитаем исследования

Друзья! Хочу поблагодарить вас за реакцию на мои посты. Пусть они и не выходят в горячее, но мне очень приятно почитать ваши комментарии и пообсуждать вопросы. Значит, тема питания людям интересна.

Сейчас я хочу проверить популярное утверждение о том, можно ли пить во время еды, особенно холодную воду? Как напитки влияют на наш прием пищи? Поехали.

Пить или не пить во время еды? Почитаем исследования Еда, Вода, ЗОЖ, Желудок, Длиннопост

Информацию о том, что во время еды лучше вообще не пить, я встречал довольно часто. Кто-то указывает на холодную воду, кто-то - на напитки вообще. Лично я обожаю пить во время еды, поэтому решил почитать литературу на данную тему, чтобы сделать какие-то выводы.

Вопрос первый. Температура напитков.

Для начала, попробуем ответить на вопрос о температуре потребляемого напитка. Полно различных сайтов, утверждающих, что холодные напитки способны "вытокнуть" еду в тонкий кишечник из желудка всего за несколько минут, что помешает всей работе ЖКТ. Пример. Именно это утверждение и является основным мотивом перестать потреблять холодную воду.


Верить ли этому? Обратимся к литературе, но уже научной. Первый источник утверждает, что пища и жидкости холоднее или горячее температуры тела замедляет процесс опустошения желудка. Другое исследование получило аналогичные результаты. Третья работа нам говорит, что вообще все индивидуально и каждый человек будет испытывать различные эффекты.


Вывод: наука говорит прямо противоположное многим сайтам о правильном питании. Температура отличная от тела (причем не только холодная, но и горячая), скорее всего, задержит еду в желудке чуть на дольше, причем очень незначительно.

Пить или не пить во время еды? Почитаем исследования Еда, Вода, ЗОЖ, Желудок, Длиннопост

Вопрос второй. Можно ли вообще пить во время еды?

Основной аргумент - разбавление желудочного сока водой и куча возникающих от этого проблем. Только еще не прибегая к конкретике, давайте вспомним, как работает наш желудок?

Желудок - не котел, где пища вариться в бульоне из желудочного сока. Его основной целью является перетирание пищи. Желудок способен растягиваться, сжиматься, сокращаться. К процессу подключается кислота и желудочные ферменты. В итоге, мы имеем конечный продукт - химус. Так вот. Что произойдет, если обед мы запьем водой?

Пить или не пить во время еды? Почитаем исследования Еда, Вода, ЗОЖ, Желудок, Длиннопост

Вода пройдет мимо. Наш желудок и без всяких советов разберется, что лучше ему делать с пищей. Желудок устроен так, что способен разделять содержимое на химус и жидкость, при этом химус задерживается на сколько нужно (в проксимальном отделе желудка), а вода идет дальше, в дистальный отдел.

Более того - жидкость для пищеварения очень нужна. Еда набухает, легче разламывается, легче перетирается, снижается вероятность запоров.

Пить или не пить во время еды? Почитаем исследования Еда, Вода, ЗОЖ, Желудок, Длиннопост

Таким образом, во время еды можно пить, при этом особо не задумываясь над температурой жидкости. Нравиться запивать холодной водой - хорошо, горячим чаем - пожалуйста. Ваш организм сам подскажет, когда ему нужна вода. Вы почувствуйте жажду.


Группа, где я публикую свои статьи - https://vk.com/healthgalaxy

Спасибо за прочтение! Надеюсь, вы узнали что-то новое и интересное. Постараюсь писать посты по мере возможностей.

Показать полностью 3
62

Можно ли запивать еду?

Можно ли пить во время еды? Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Так ли это? Давайте разберёмся подробно в этой статье.


Как происходит пищеварение?


Чтобы понять, может ли вода мешать пищеварению, полезно узнать, как оно происходит.

1. Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты.

2. В желудке еда смешивается с желудочным соком, который расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус.

3. Химус идет дальше в тонкий кишечник. Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они окончательно расщепляют пищу, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.

4. Оставшееся идет в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода.

5. Пищеварение заканчивается, когда его отходы покидают организм. Весь процесс может занять от 24 до 72 часов, в зависимости от еды.

Мешает ли вода пищеварению?


Вернемся к идее, что вода разбавляет желудочный сок и пищеварительные ферменты, нарушая пищеварение. Это не так.

Пищеварительная система способна подогнать количество пищеварительных соков под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была кашицей нужной консистенции. Желудок выделяет соки в процессе пищеварения и подстраивается под каждый отдельный прием пищи.

Жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, и они никак не влияют на скорость их переваривания. Вода покидает желудок быстрее.

Вода помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу. Она также помогает двигаться пищи по жкт плавно.

Кроме того, желудок и сам секретирует воду, наряду с желудочным соком и ферментами в процессе пищеварения.

Еще вода увеличивает объем еды, помогает регулировать аппетит, предотвращает переедание, что может быть полезно худеющим. Но нужно быть осторожнее с калорийными напиткам — соками, морсами, газировками.


Кому нельзя запивать еду?

Единственное ограничение — для тех, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжоги. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соком, содержащим соляную кислоту, возвращается обратно в пищевод.

Жидкость увеличивает объем еды в желудке, это может увеличить давление в нем и привести к кислотному рефлюксу. Если вы страдаете от изжоги, ограничивайте потребление жидкости с пищей.

Во всех остальных случаях запивать еду в разумных количествах можно.


P.S По своему организму заметил, не нужно изнурять себя, если организм просит жидкости после еды, выпейте пару глотков, но не нужно налегать на литры воды.

Можно ли запивать еду? Питание, Вода, ЗОЖ, Диета
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: