1145

Зов

25 лет назад я уехал из родной деревни. Поступил в универ. Как же я скучал по дому! Первые месяцы старался сорваться домой при любом удобном случае, несмотря на финансовое положение и не радужные перспективы топать пешком энное количество километров (при n имеющую обратную зависимость от удачи). Меня, как Штирлица, «неудержимо рвало на родину». Затем армия, работа. Я женился. Ездить стал уже, конечно, не так часто, но всегда старался попасть на осеннее разноцветье, когда природа взрывается буйством красок. Родина звала меня, и когда я откликался и приезжал, она давала мне подпитку, некую энергию, которая позволяла чувствовать себя счастливее и бодрее. Всё это время она приходила ко мне во снах, заставляя сжиматься сердце при пробуждении. Так прошло 12 лет…

А потом всё кончилось…

Не стало снов. Не стало той непередаваемой щемящей тяги. Не стало желания бросить всё и уехать на пару дней в деревню.

Она победила. Я переехал. Теперь я живу в родной деревне. Я Дома, я счастлив. Мне хорошо и спокойно.

Дубликаты не найдены

+50

я 30 лет уже как уехал из своего родного посёлка.


и все эти 30 лет во всех снах у меня мой посёлок есть.

если вдруг снится например море, то оно оказывается рядом с нашим посёлком

если снятся студенческие годы где мы сдаём зачёты, то за окном родная гора Юрбе


какое бы событие не снилось всегда где-то есть что-то от родного посёлка или его окрестностей )


завидую Вам, Вы смогли вернуться.

я пока так и не смог просто съездить

раскрыть ветку 1
+1

Я 40 лет назад уехала из родного города. За это время пять раз там была. Иногда мне кажется, что я там и живу, просто сейчас в командировке временно. Все мысли мои там и все планы связаны с этим городом....

Несбыточные мои нежные мечты....

+22

Меня в детстве на каждые каникулы Родители отправляли к бабушке с дедушкой, в деревню , Новоникитино, Александровский район, Оренбургская область. Небольшая деревенька, сейчас уже почти погибла, да и бабушки с дедушкой нет уже много лет, мне самой 41 годик уже стукнул. Но что хотелось сказать... такого спокойствия, умиротворения, расслабона , как там , мне не удавалось испытать больше никогда, и точно знаю что не получится уже, ну невозможно это повторить. Утро , петухи, картошка- колорацкий жук( ведро с керосинчиком) неторопливое тягучее лето или зима. Голанка, кизяк, зимние каникулы - гардемарины вперёд всегда показывали. Как-то приходилось работать в одном офисе, а там рядом частный сектор. Досиживаваю один раз ночную смену, часов в 5 петух запел. Какая тоска меня пронзила, воспоминания аж с запахами пришли, что не вернуть вот эту всю подзарядку. До слез.

раскрыть ветку 4
+2
Лучше Сергей беляков сниться мне деревня до слез пробирает
+1

Попробуйте послушать: Вячеслав Антонов "Родина". Может зайдёт :)

Этот пост навеяло после неё.

раскрыть ветку 2
+2

Это великолепно!!

Но это просто мечты и фантазии на тему деревни.

А там тяжкий труд. Летом. В невыносимый зной нужно сено заготовить. И картошку прополоть. И прочие "прелести"....


Не буду описывать "хардкор". Селяне меня поймут.


Я городская. А у моего мужа сельские корни. И как же он всегда их ненавидел!!!((

раскрыть ветку 1
+115
когда будешь искать врачей и школу, не забудь пост запилить
раскрыть ветку 2
+22

Во всём есть свои плюсы и минусы. Школа есть, жена там работает. С больницей хуже, если что-то экстренно, то райцентр. А так мы в город наведываемся каждую мою межвахту.

-1
Нех болеть
+26

Когда я приезжаю в какое-нибудь красивое место, где есть к примеру горы или реки , озера , лес - всегда думаю, если бы родился здесь - никогда бы не уезжал. Но когда ты родился в панельном гетто на окраине мегаполиса - единственная цель и мотивация которая тебя двигает вперед - это уехать отсюда и лишь изредка вспоминать как плохой сон.

раскрыть ветку 3
+14
Вот мне мой небольшой городок вроде нравился - был тихий, чистый и зеленый. Сейчас везде мусор, зелень вырубили и застроили человейниками, появились пробки. Половина жителей - гастарбайтеры. Не то чтобы я националист какой-то, но просто начинаешь себя чувствовать гостем в своем родном городе. В итоге - нахер тут жить, собираюсь переезжать.
раскрыть ветку 1
+6

Такое происходит почти во всех более менее крупных городах, к сожалению это последствия утопичной идеи о равномерном расселении населения по всей территории страны. И если в советское время это еще как-то работало, потому что никто не думал о цене , убытках и тд , то сейчас в эпоху оптимизации - фиг вам - средняя зарплата 30 тысяч что в Краснодаре что в Сибири. Поэтому у людей и возникает в голове мысль - если нет денег - так лучше лежать под пальмой и есть банан , чем скакать на морозе.

Если берем в пример страны с похожим климатом - Канада , США - большая часть населения живет на побережье, юге. Видимо мы идем к этому.

+2

Как там говорится?


Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места

©

+16
Вот не поверишь автор,тоже деревушка снится,умершие бабушка и дедушка,тянет туда ужасно,но вернуться не могу,а наоборот планируем переезжать ещё дальше в силу того,что у нас ребенок-инвалид,хочется для нее самого наилучшего,но эти сны рвут мне душу,скучаю не по людям,а по месту:по природе, по воздуху,по свободе и спокойствию.
раскрыть ветку 5
+8

Мне переезжать было гораздо проще. Жилья своего в городе нет, детей нет, работу в деревне нашел за зарплату чуть-чуть большую чем у нас вместе в городе была. Потому жена и согласилась. Жильё, дети этим уже в деревне обзавелся.

раскрыть ветку 3
+8
Какая работа в деревне может быть прибыльней аналогичной городской? Интересно
раскрыть ветку 2
0

Это "КОРНИ" тянут обратно. Не просто так говорят "родовое гнездо"

+12
Счастлив тот, кто счастлив дома 🏡 🙂
раскрыть ветку 4
+5

А у меня чувство родины вызывают классические пейзажи: прохладные летние луга и леса, а сверху небо с облаками.


Литва, РБ, средняя полоса РФ такие чувства вызывают. А вот родной город в зоне полупустынь с выжженной бескрайней травой нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

Вот мы все разные. И разная наша страна и постсоветское пространство. Потому и дом у каждого свой. Вот ваша картинка у меня не вызывает ничего, наоборот - не хочу туда. Но вам там хорошо - это же прекрасно. А мне другого надо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

Сам себя считаю городским теперь я...

+5

Я заметил на многих примерах, что пенсионерам нельзя оставаться в городе - вымирают в своих коробочках. В сельской местности хочешь-не хочешь - какие-то постоянные дела и заботы, в городе нужно иметь очень сильную мотивацию чтобы что-то делать, да и делать особо нечего.

раскрыть ветку 1
0
я бы отметил, что не вымирают, а выгорают
+5
Хм, а мы с женой - стопроцентно городские люди - однажды решили свалить в деревню. Это было в 1992 году. Город иногда снится, но без ностальгии.
+8
Почти такая же история))) Уехала в 16 лет из маленького городка, почти деревни, в Екатеринбург. Выучилась, замуж вышла за 100% городского мужчину. А в 33 неудержимо потянуло к земле. Два года в СНТ поразвлекались, а потом купили дом с 16 сотками в поселке, правда, недалеко от Еката. Все, теперь я спокойна🙂
раскрыть ветку 2
0
Почти-почти))) В 17 лет уехала в Екб, в 34 потянуло в деревню. Переехали. Счастливы. Спокойны.
-5
А на блядушки куда
ещё комментарий
+9

Прошлым летом был проездом в родной деревне. Вспомнил многое: походы в школу через всю деревню в любую погоду- полчаса туда, полчаса обратно, непролазную грязь по три месяца в году, палящее солнце и пыль летом и все летние каникулы в этой пыли, "удобства" во дворе, огород в тридцать соток, срущая, жрущая и требующая ухода скотина, покосы, прополка, окучивание и копка картошки, а еще чувство какой-то постоянной безнадеги. Ну ее нахуй, эту малую родину.

раскрыть ветку 4
+2

Теперь, дороги как минимум засыпаны гравием. Многое автоматизировано. И МАЛАЯ РОДИНА заключается не в удобстве.

раскрыть ветку 3
-1

Я описал свои ощущения. А о том, что в чем заключается, измеряется, и прочее, у меня есть свое мнение. Ваше меня совершенно не интересует.

раскрыть ветку 2
+4

Эх. А была бы вся необходимая социальная инфраструктура - так и не возникла бы потребность куда то с концами переезжать. Дороги, больницы, спорт и отдых. Северная Америка, Европа, развитая Азия - нигде такой централизации благ как у нас не видел. Очень жаль что так.

раскрыть ветку 1
0
Какой спорт??купи гирю и бегай по лугам
+9

Смотрю на фото этих МКД, где живёт туева хуча народу, и думаю: нахер всё это. Никакие блага и доходы не стоят существования в этих гетто.

раскрыть ветку 10
+10

И тем не менее люди, как существа, стремящиеся к комфорту и хоть какому то улучшению качества жизни, стремятся у нас в города.

Другое дело, что города у нас строятся по принципу Мегасити, плотные наиплотнейшие застройки, забитые дороги и инфраструктура, а за чертами - пустоши с редкими деревеньками и городками. В Европе чуть иначе - не такая плотность населения в городах, но зато населенные пункты равномерно размазаны по территориям, деревни перетекают одна в другую.

раскрыть ветку 4
+6
Вы в Корее или Японии не были. Вот там действительно наиплотнейшие застройки. В Европе тоже нет такого городского размаха, улочки узкие, особенно в старых частях городов. В России плотность застройки ещё более менее свободная, дышать можно.
раскрыть ветку 3
+4
0

В город часто едут за элементарным комфортом, в деревне за своим домом следить надо, удобства на улице, работы если нет, скотину надо держать.

раскрыть ветку 3
0

Есть ещё пригороды, если вы о таком слышали

раскрыть ветку 2
+2
Меня так же зовёт моя деревня. Очень часто снится, там всегда лето и такая сочная зелень вокруг. И почти в каждом сне я хочу сфотографировать, чтобы не забыть как все выглядит. И никогда не успеваю.
+3

А я наоборот все детство,сколько себя помню,хотела свалить из посёлка, никогда не скучала. Хотя посёлок цивильный,проблем особых нет, просто чувствовала что это не моё место,как будто по ошибке родилась там.

+3

Развелся и жена вытурила?

раскрыть ветку 11
+5

Не, всё норм. Жена - декабристка :)

раскрыть ветку 9
0

т.е. теперь жена страдает в какой-то жопе мира? А ты молодчик, не все бабам мужикам жизнь в ад превращать.

раскрыть ветку 8
-2

Зашёл написать такой же вопрос:)

+2

где-то прочитал мысль что нельзя возвращаться туда где был счастлив, чтобы не испортить впечатления, ведь все течет и меняется...

+1
У меня противоположная тяга, уехала из родного города по окончании школы, сменила несколько городов. Нигде нет чувства,что я дома. Даже в доме родителей,где росла.
Иногда ловлю себя на том,что нахожусь дома (снииаю квартиру) и при этом хочу домой. А куда ? Неизвестно.
Интересно,здесь кто-нибудь есть,кто переживал подобное?
раскрыть ветку 1
0

Вы замужем? Дети есть? Не поймите превратно, просто хочу правильнее понять причину вашего желания вернуться Домой.

+1
Счастье определяется не местом обитания, а тем, КТО рядом с тобой. Это действительно важнее! Конечно, в идеале всем бы хотелось, чтобы эти два слова ГДЕ и КТО гармонировали. Но иногда приходится выбирать.
+1
Надеюсь оцените https://youtu.be/5R9UoGQ19MI
раскрыть ветку 1
0

Это классика :)

Мне эта песня нравилась, еще когда я маленький в деревне жил.

+1

Мне очень часто снится старый дом, где я жила в детстве. До боли хочется туда вернуться, но это невозможно... дом снесли... и нет больше уютного дворика и дуба, что сажал отец...  один огромный новострой... это жизнь - всё течёт и изменяется, но грустно...

+1

Рад что ты обрёл гармонию). С новым годом!

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! Не каждому дано радоваться за посторонних людей. :)

И вас с новым годом!

+1

Афоня?

+1

А топ о чём? "Отпустить меня не хочет родина моя"? Работа есть в деревне?

раскрыть ветку 7
+3

"Отпустить меня не хочет родина моя"?

Да, именно так. Всё просто и банально :)

Работа была, иначе я бы не переехал. Почему была? Потому, что нашел более денежную, но вахта.

раскрыть ветку 6
+3

Ясно.. Если вахтой работать, вообще пофиг где жить. Вы живите и работайте на родине. Так будет правильно. ИМХО.

раскрыть ветку 3
0

Вахта это временно. Всю жизнь (трудовую) не проработать. А что потом? Снова город?

раскрыть ветку 1
+1
Интересный поворот
+1

Понимаю.

Планирую переехать поближе к дому, где прошло детство, в идеале - в тот же двор.

+1

А семья? У меня так друг стонет, хочет жить в деревне, только я — пас, мне там делать нечего.

раскрыть ветку 3
+3

Жена меня поддержала. Огромное ей за это спасибо.

0
Кто-то думает о семье, кто-то думает о себе.
раскрыть ветку 1
+14

Семья ценой личной нереализованности — это жутко.

0

В современной деревне сейчас можно сделать все удобства в доме  было бы желание.   Интернет? Провели.  Школа, амбулатория, детский сад  есть. С работой сложновато. Но при желании всегда можно выкрутиться. Недалеко воинская часть, где некоторые работают, Кто то ищет работу в городе. (нужна машина), многие ищут именно посменно. Недалеко (5 км) добывают песок, гравий ....   Магазинов много.  А, да здесь еще какую то воду добывают. Ну а уж на крайний случай есть ферма. Единственное,  переехав в село недавно - нужна машина.  Здесь такси не вызвать.

раскрыть ветку 1
+1
Единственное, переехав в село недавно - нужна машина

Это 100%. Первая наша с женой покупка - машина. Домик купили потом, вначале снимали. Без машины в деревне вообще тяжко. И дело даже не в том, что такси не вызвать, у нас это можно сделать. Правда выйдет это очень дорого. До райцентра 25км, если заказывать такси оттуда, то 500 р что бы уехать и еще 500 что бы приехать. С соседями договариваться - 500, но договариваться нужно заранее. Самый главный плюс своего автомобиля в деревне - он даёт свободу перемещения.

0
0

"Сам себя считаю городским теперь я

Здесь моя работа, здесь мои друзья

Но всё так же ночью снится мне деревня

Отпустить меня не хочет родина моя"

0

Мда) ну я в поселке живу потому что пока нет варианта получше))) а так...манал я это все...да ад да дом который строю...но жизнь идет как то не так)

раскрыть ветку 3
0

Каждому своё.

Желаю и вам найти место где бы чувствовали себя счастливым.

раскрыть ветку 2
0

Счастье вещь относительная))) я и в своем саду счастлив...

раскрыть ветку 1
0
Да ты настоящий хоббит!))) Ну как там в Шире?
0
Деревенский уклад настолько отличается, что именно деревенских обычно тянет так сильно. Не переехавших. Деревенских.
0

Только сегодня снились цветущие жердёлы. А только 2 года как живу не дома

раскрыть ветку 1
0
О, "жердёлы"! Белгородская, Ростовская область или Краснодарский край? Такое название я встречал только от южан.
-1

Ну хоть кто-то уехал с нерезиновой, а то прут и прут. Честь тебе и хвала, побольше бы таких как ты!

-5

надеюсь, жену в свой подзалупинск не потащил.


А, не, потащил. Мои соболезнования женщине.

раскрыть ветку 1
+6

Она что чемодан или табуретки что бы её куда-то тащить? Или немая, или  евольная? Не хотела бы, не поехала. Какого-то вы не особо высокого мнения о женщинах.

-6

Что делать в поселках, там умеют только бухать и деградировать

раскрыть ветку 9
+8
На YouTube есть каналы с сотнями тысяч подписчиков, где авторы подробно рассказывают, чем занимаются и чем живут в деревне (хотя там ещё меньше жителей, чем в посёлке). Сходи да посмотри, даже задницу от дивана отрывать не нужно.

Не некоторым недалёким людям даже это сложно сделать. Они продолжают жить стереотипом "что там делать". Тебе там делать явно будет нечего.
ещё комментарии
+7

Кто хочет деградировать, тот сделает это в любом месте. Занятий в деревне не меньше чем в городе. Только их не подают на блюдечке, приходится искать самому.

+3
Сказал человек, который не жил в поселке? Деградируют и в Москве, но по своему.

Это вообще только от человека зависит, а не от местности.
+1
Жаждущим бухать и деградировать пофиг, где жить. И в городах таких навалом
0

ТС вахтовик,ему на отдыхающей положено деградировать.

ещё комментарии
Похожие посты