Зонирование детской комнаты. Основа.
Привет! Разместив первый пост о том, чем я занимаюсь и что я считаю важным, мне понравилось. Понравилось, что на Пикабу столько людей с критическим мышлением. Это помогает посмотреть на вещи по новому. Дальше для моих 2(!!)))) подписчиков.
Итак, зонирование - с этого начинается работа над любым пространством.
Зонирование – это первое, с чего стоит начать, если вы решили сделать эффективную детскую для своего малыша.
Любую детскую можно разделить на 2 части: общественную (куда мы приглашаем гостей-друзей и других посетителей комнаты) и личную (здесь найдется место только для самых близких друзей и любимых родителей и бабушек). О том, как разделить эти зоны мы поговорим позже, а пока просто оговорюсь, что речь не идет о жестком делении (стенах, перегородках и т.д.). Речь идет о функциях, которые происходят в одной и другой половине комнаты и они не должны пересекаться.
Итак, что же где расположить?
В общественную зону мы поместим: ковер для игр, полки для хранения игрушек, письменный стол (в большинстве случаев) или маленький столик, мольберт и другие творческие активности, а так же спортивные комплексы. В личной зоне уместно поместить кровать, шкаф для одежды, уютное кресло для чтения, полки с любимыми книгами, шалаш или домик для игр (может быть совмещен с кроватью). Это общий список, абсолютно не обязательно размещать все эти предметы, тем более, что они варьируются в зависимости от возраста, характера и потребностей ребёнка.
Здесь прослеживается четкое зонирование по диагонали
Входим на общественную зону игр с уютным диванчиком. Личная зона сна с кроватями логично уместилась в нише.
Личная зона расположена у входа, что в данном случае логично т.к. здесь допустимо удаленность от окна, а значит источника естественного света. Зона общественная расположилась в свою очередь в месте максимальной освещенности.
Казалось бы, все просто, но мы часто забываем, что детская это мир ребенка. Его вселенная и его квартира и она должна быть не менее логичной, чем ваша квартира целиком.
И стоит понимать, что если нет угрозы жизни и здоровью, вход в личную зону без разрешения запрещен. Да, даже вам, любимым родителям. Каждый имеет право на личное пространство и на возможность побыть одному. Это специально для @OBEPKuJIb
*Если вам интересны какие-то конкретные темы, пишите, постараюсь ответить (Про мебель, цвета, отделочные материалы или может интересные проекты со всего мира). Информации очень много.