Зомбарт, евреи, самки, бл@@@@во, капитализм...
Сперва марксист, а потом один из основоположников германского национал-социализма (вас что-нибудь удивляет? Читайте главу 12 книги нобелевского лауреата Хайека «Дорога к рабству») Вернер Зомбарт очень любил героическую немецкую нацию и столь же сильно не любил торгашескую (капиталистическую) английскую. Книга «Торгаши и герои». Герои во все века добывали себе жизненные средства мечом, шпагой, пистолетом..., гнусные торгаши торговлей и производством разнообразных ништяков от гондонов до смартфонов с целью продажи.
По его мнению, на возникновение капитализма именно в Европе раньше остального мира повлияли две группы людей. Первая- евреи. Книга «Евреи и экономика». Вот Зомбарт цитирует древнеримского автора Марциана:
«"До сегодняшнего дня в сирийцах (евреях) живет такое врожденное рвение к делам, что они из-за наживы исходят все земли; и так велика их страсть торговать, что они повсюду внутри Римской империи среди войн, резни и убийств стремятся нажить богатства", — то это попадает в самую точку и характеризует с эпиграмматической краткостью положение евреев в хозяйственной жизни народов: "среди войны, резни и убийств" стараются они нажить богатства, в то время как другие народы стремятся нажить их путем войны, резни и убийств».
Строго говоря, первыми активно развивать средиземноморскую торговлю стали финикийцы, точно такое же семитское племя, жившее рядом с евреями и отличавшееся от них разве что религией. От финикийцев-то евреи и переняли торговую сметку. Когда же финикийцы (Карфаген) проиграли Риму войну, многие финикийцы, предположу, предпочли косить под евреев, дабы не подвергнуться репрессиям.
Позже Рим покорил Иудею, у них там шли войны, подавление восстаний, что в итоге привело к рассеянию евреев, главным образом в Европу. Где они занимались той же торговлей, а также осуждавшимся католической церковью ростовщичеством, из которого постепенно выросла банковская система.
Торговым и банковским делам европейцы начали учиться у евреев ещё до эпохи Возрождения. Первыми этим занялись жители севера Италии- Ломбардии, кое название образовано от германского племени лангобардов (длиннобородых), завоевавшего эту часть Аппеннин в шестом веке. А уж известный нам ломбард в свою очередь от Ломбардии.
* * *
Другим фактором развития капиталистических отношений в Европе Зомбарт называет «европейскую самку»:
"... капитализм создала европейская самка (Weibchen), с ее любовью к нарядам и сладенькому, она способствовала тому, что рядом с военным производством появляются мануфактуры, выпускающие кружева, сахар, шоколад и т.п., товары, потребляемые сначала почти исключительно придворными дамами, но затем распространяющиеся среди провинциальных барышень, а потом и среди жен и дочерей буржуа"
"Мода- любимый ребенок капитализма"
Ему поддакивают:
"Не будь женщин, не было бы и денег, и мужчины были бы племенем героев. ...хочу осветить проблему любви с правильных позиций. Она пробуждает в мужчине самые худшие инстинкты- страсть к обладанию, общественному положению, к заработкам, к покою" (Эрих Мария Ремарк)
«Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили" (Аристотель Онассис)
К ним присоединяется австрийско-американский экономист, автор теории инноваций Йозеф Алоиз Шумпетер:
"Капиталистические достижения, как правило, заключаются не в том, чтобы обеспечить больше шелковых чулок для королев, а в том, чтобы сделать их доступными для заводских девочек в обмен на неуклонно уменьшающиеся усилия".
Шёлковые чулки у Шумпетера примерно то же, что колбаса в российском дискурсе. В феодальную эпоху ремесленники шили шёлковые чулки для королев и других знатных дам. Появились капиталисты инноваторы Уатт с Болтоном, Аркрайт..., и началось массовое производство ранее доступных только королевам ништяков для заводских девочек.
* * *
Ни в одной части планеты кроме Западной Европы не было такого явления, как рыцарство. Среди черт благородного европейского рыцаря можно отметить поклонение Прекрасной Даме (Fair Lady), часто вымышленному, идеализированному образу. Рыцарь должен был служить Даме, защищать её, выполнять любые требования. Барды и трубадуры воспевали прекрасных дам, тоже чисто европейское явление. Из этого стремления угодить «самке» капитализм и вырос по Зомбарту.
До поры до времени католическая церковь ограничивала поклонение дамам чисто духовной сферой, всё, относящееся к "палавой ё@ле" (С) табуировалось. Половой акт считался допустимым только в абсолютной темноте, в позе миссионера и ограниченное число раз в году исключительно с целью зачатия. Эти пункты из католицизма перешли в протестантизм, и даже в викторианской Британии девятнадцатого века считалось, что истинная леди в постели не должна издавать звуков. Потом как-то сошло на нет, подобной @@рнёй в цивилизованном мире сегодня не парятся.
В четырнадцатом веке на Малой Арнаутской улице Флоренции в среде не самых бедных граждан возникли свободные средства и время, которые они в соответствии со шкалой Маслоу стали тратить на удовлетворение потребностей более высоких уровней, нежели просто зарабатывание хлеба в поте лица.
Возник интерес к античности, началась эпоха Возрождения, а с ней вместе и первая сексуальная революция. То есть, в сексе удовольствие стало приоритетней деторождения. Контрацепция, кстати, известна с античности, только в тёмные века попы её осуждали. Где-то там во Флоренции в середине четырнадцатого века Боккаччо написал "Декамерон", вполне невинное с позиций сегодняшнего дня произведение, но тогда... Книгопечатания ещё не было, люди переписывали, дарили друг другу.
Почти одновременно с «Декамероном» в Париже при дворе Изабеллы Баварской появилось и вошло в моду декольте. И тут же вполне эффективная артиллерия в Столетней войне. Ибо прогресс зиждется на креативе, а креатив, как намного позже статистически показал американский профессор Ричард Флорида, неотделим от бля@ства. Где последнего больше, там и креативят лучше.
* * *
Теорий, почему одни страны богатые, другие бедные, существует множество. Самые глупые, что богатые ограбили бедных, и паршевская- где холодно, там и бедность. Уж сколько Испания в своё время никто не награбил. А резко отстали в развитии от остальной Западной Европы. Ресурсное проклятие, однако. Обзор других теорий, которых в разное время касался, в другой раз. В частности, нобелевских лауреатов по экономике за 2025 год.
Но и взгляды Зомбарта нельзя сбрасывать со счёта. «Прогресс человечества основывается на желании каждого жить не по средствам» (Сэмюэль Батлер). В дополнение к вышеприведённым цитатам.
Именно рыночная экономика позволяет, как «самкам», так и «самцам» иметь огромное количество, как нужных, так и не очень нужных ништяков от кружевных трусов, гондонов, тампонов... до смартфонов, автомобилей и путешествий по планете. В других типах экономики такое не достигается, мы, жившие в совке, это знаем.
«Ценные вещи создаются только в мире, где всё продаётся и покупается» (Вен.В. Ерофеев)
