Ну так обратись в соответствующие органы. Расчет на то, что всем пофиг и никто никуда не напишет
Роскомнадзор точно на такое реагирует, я видел посты, которые снесены по его предписанию
Тут нужно не снесение поста или комментария, это как мертвому припарки, тут нужны штрафы организации, которая в лице администратора ясно даёт понять, что нарушение законов РФ на их ресурсе это вполне нормально.
Нарушение закона со стороны администрации будет только в случае, если поступит предписание Роскомнадзора, которое они не исполнят.
Если ты не Роскомнадзор, то твои предписания они по закону исполнять не обязаны.
Вообще для соцсетей, к которым относится и Пикабу, есть обязанность мониторить запрещенную информацию и ограничивать к ней доступ. А отказ удалять информацию после прямого на неё указания это явное нарушение мониторинга. Штраф до нескольких миллионов, насколько я помню.
Да, в список материалов, которые надо удалять и которые прямо указаны в законе, "дискредитация СВО" не входит. Но этот комментарий легко прицепить по нескольким другим пунктам.
А отказ удалять информацию после прямого на неё указания это явное нарушение мониторинга
Отказ надзорным органам - да. А вы не надзорный орган, вы не можете вынести предписание. Поэтому обращайтесь в надзорный орган)
Нет, отказ от выполнения предписания это один вид штрафа. А вот неисполнение требований по мониторингу - другой.
У соцсети, кроме того, должна быть форма, куда любой может обратиться с жалобой на противоправную информацию. И если возникают сомнения, то соцсеть сама должна направить спорный материал в Роскомнадзор на экспертизу, перед этим всё равно ограничив доступ к информации.
Тут единственное скользское место - функционал модератора, насколько вообще можно увязать вызов модератора и его ответственность к формальным процедурам. Там может логика, что они набрали хер пойми кого, кто ни за что не отвечает и это его личное мнение.
И это косвенно подтверждается моим экспериментом. По вызову модератора и нажатии кнопки "пожаловаться" никакой реакции не было. Но стоило только написать электронное письмо, как моментально всё удалили, при этом сделав вид, что у них что-то по функционалу жалоб не сработало.
Чел, зачем тебе какой-то подбор нормативки?
Обращение в прокуратуру делается в несколько кликов.
Показываю:
Заходишь сюда: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception/perso...
Заполняешь заявление в свободной форме. Потом подтверждаешь по ссылке на почте обращение.
И всё, готово! Ты - великолепен!
Совсем забыл. Блок "дополнительная информация" может содержать только 1000 символов. Мне пришлось довольно сильно сократить текст, я там много сначала написал...
Имей ввиду.
Модерация на Пикабу
7.4K постов2.1K подписчиков
Правила сообщества
Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему
Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:
– содержание удаленного комментария и ссылку на него,
– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.
Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.