10

Золото – становится нетрансграничным окончательно?

Минфин планирует запретить вывоз золота физлицами через страны Таможенного союза в крупных масштабах. Останется разрешенным вывоз 100 граммов в слитках. Ограничение не будет распространяться ювелирные украшения.

Пока же оценить масштабы вывоза затруднительно. Но в мае 2024 года «Лента.ру» публиковала результаты опроса, согласно которым у каждого гражданина России в закромах находилось примерно 20 граммов золота, что суммарно превышало запасы, хранившиеся в Банке России на тот момент. Потенциал есть.

Предположительно, запретительное распоряжение Минфина появится до конца года. Напомним, к странам Таможенного союза относятся Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

«Золото сейчас стало обслуживать потоки, которые раньше обслуживались наличной иностранной валютой. Это отмывание,- недавно заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев. — Когда президент вводил ограничения по безналичным переводам и по вывозу наличных денег, имелось в виду, безусловно, ограничение, в том числе контроль за оттоком капитала в условиях санкционного давления. И мы видим, что отток капитала в том числе идет сейчас через золото».

В интервью BFM.RU лидер Mind Money Юлия Хандошко поясняет: «Сегодня вывезти можно абсолютно любой объем золота, если ты его декларируешь. Если ты его не декларируешь, то юридически это запрещено. Но если человек в чемодане или в ручной клади проносит через таможню, например, в Армению золото, то на данный момент фактически это очень сложно отловить. Вопрос возникает именно, как таможенникам теперь отслеживать все золотые слитки во всех чемоданах россиян?»

Конечно если не задекларировать, это станет уголовно наказуемой контрабандой. То есть, теперь таможенники на границах Таможенного союза начнут работать гораздо тщательней?

Уточним, противодействие такому трафику задумывалось давно. Еще летом 2023 года Минфин и Росфинмониторинг начали готовить поправки в основной антиотмывочный закон (115-ФЗ), чтобы усилить контроль за операциями кредитных организаций с драгметаллами. Правда, новые правила мониторинга финансовых операций, связанных с оборотом драгоценных металлов и ювелирных изделий, вступили в силу только с 20 августа 2025 года.

В середине прошлого года был введен временный запрет на вывоз из РФ отходов и лома драгоценных металлов.

Тогда же ЦБ заявил о намерении ввести для банков новые «антиотмывочные» критерии для контроля операций физических и юридических лиц с драгоценными металлами в слитках. И был опубликован проект поправок в положение 375-П.

«Есть ощущение, что правая нога опять не в курсе, что делает левая рука: сначала власти отменили НДС в размере 20% на покупку золота. А теперь усиливается контроль за операциями с золотом. Да еще как…», — комментировал проект инвестбанкир Евгений Коган.

И, наконец, был опубликован проект Постановления «Об утверждении требований к инвестиционным драгоценным металлам, правил их оборота и внесении изменения в пункт 9 Правил скупки у граждан ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий».

И вот сейчас появилось Постановление Правительства РФ от 10.09.2025 N 1399 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2024 г. N 604». Иначе говоря, внесены изменения в требования к инвестиционным драгоценным металлам и правила их оборота.

Теперь все только начинается.

Но вот что любопытно. Как пишет ТГ «Мобилизационная экономика», в первом полугодии импорт золота из России в Швейцарию достиг 10,2 тонны ($934,7 млрд). С 2022 года поставки драгоценных металлов из РФ в Европу запрещены, но Швейцария закупает через третьи страны. «Любопытно, что это за третьи страны, через которые покупают русское золото?», — отмечает Юлия Хандошко.

И даже при недюжинной способности россиян-физлиц таскать поклажу с килограммовыми слитками золота, вряд ли указанные объемы были доставлены в Швейцарию рядовыми челночниками. Тут работают юрлица. Причем, далеко не последние юрлица.

Лига Инвесторов

11.9K поста8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.