8

Золотая, Серебряная, Свинцовая - три речки в одном месте

В наши дни любой человек, живущий за Байкалом, переведёт с монгольского эти названия: Алтача - Золотая, Мунгача - Серебряная, Тулгача - Свинцовая. С третьим названием маленькая закавыка: в отписках 17 века сказано - Тузяча. Но я думаю, что грамотеи того времени ошиблись или переписчик небрежно написал. А вот Тулгача - правильно, ибо в том месте добывали свинец и серебро, а потом и золото.

Речки эти находятся у реки Аргунь. Удивительно, что именно эти три речки собраны природой в одном месте - у подножия горы Крестовка, которая раньше именовалась монгольским словом Култук (угол с монгольского). Именно в этом месте и было найдено первое серебро России.

Интересно, что землепроходцы прошли всю Сибирь, а нашли камень, на котором был "глянс", в самом конце своего великого похода. Ныне в 12 километрах от горы Крестовка находится российско-китайская граница.

Речка Алтача, возле которой я жил тридцать с лишним лет тому назад, достойна описания. В реальности это ручей, бегущий по лощине или даже впадине крутых и пологих гор слева и справа. В этой длинной и узкой низменности и разбросаны дома исторического Нерчинского Завода, который официально основан в 1704 году. Заметили - на год позже Санкт-Петербурга, постройка которого и велась частично на серебро, добытое здесь. Есть документ, повествующий о том, что на строительство северной столицы империи отправлялись люди и с Нерчинских Заводов. Меня этот факт немного смущает: тут и без того было мало народа, так ещё к балтийским берегам отправляли?

Вернёмся к нашим водоёмам. Серебрянка - это довольно приличная речка, которая бежит в широкой лощине и соединяется с Аргунью. Интересно сегодня вспоминать о том, как я закидывал в Серебрянку удочку, а рядом, за проволокой, шёл наряд пограничников с классической овчаркой.

Тузяча (Тулгача) ныне переименована в Гавнюшку. Более походит на ключ. Вода в нём чистейшая, несмотря на переименование.

В молодые годы я широко гулял, а вернее пьянствовал, на берегах этих речек с друзьями. Легко и радостно мне было думать под чистым небом о том, что именно сюда пришла Русь и отсюда начала становиться Россией...

А сегодня в печальной трезвости думаю: неужели уйдёт отсюда?

2017 год