1356

Знатоки истории СССР.

У меня знакомый жил на улице Крупской... Мы с дружбанами частенько летом пивас пили у него дома. Когда приходило время сваливать по домам, один мой дружище всякий раз, когда звонил в такси сообщал: девушка, нам пожас-с-ста машинку на улицу Надежды Константиновны...Операторши всегда молчали некоторое время, а потом говорили, что не могут найти в Тюмени такую улицу...Тогда мой знакомый типа возмущался: Вы что супругу Владимира Ильича не знаете!?.. Тогда некоторые вроде как соображали. 

Однажды, в очередной раз проделав подобное мой дружище ждал реакции...Операторша ответила: "Да хоть на улицу Марии Иозовны"...Теперь уже мой дружище был удивлён. "А..а...кто это" - спросил он. "Знать надо героев войны! - отрезала она- Так то одна из основных улиц нашего города"!.. ( Видать подготовилась). 

(А улица эта - улица "Мельникайте",  одна из центральных улиц Тюмени)))

15
Автор поста оценил этот комментарий

Учился в университете на заочном в 2005 году а школу закончил более 10 лет назад, а большинство студентов были прямо со школьной скамьи, так вот препод по истории рассказал следующий анекдот: "Вовочка приходит домой и говорит, Мама! Я сегодня пятерку по литературе получил! Мать молчит. А я и по истории 5 получил! Мать в ступоре. Молчит. Мама ! Чего молчишь? Володя, Сашу повесили.." Заржал я один.

раскрыть ветку (1)
19

Я бы тоже заржал, если бы нужна была пятёрка по Истории)

3

земляк)) Мария Иозовна (Марите) Мельникайте(лит. Marytė Melnikaitė; 18 марта 1923,Зарасай, Литва — 13 июля 1943, д. Канюкай, Литовская ССР) — участница партизанского движения в Литве в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1944, посмертно).

раскрыть ветку (1)
5

Википедия) Вот и вы узнали как её зовут... А то живём в городе, ходим по улицам, а сами зачастую не знаем толком в честь кого они названы. Вот например у многих Тюменцев на слуху улица им. Мориса Тореза. Вот я уверен, что многие не в курсе даже не кто таков был этот тип, а вообще не знают какого пола был сей персонаж)))

показать ответы
0

Живу в Красноярске, на самом деле очень бесит, что больше половины улиц города названо в честь людей, которые к нам не имеют никакого отношения. Какие-то революционеры, политики и прочие люди времен СССР, они в Красноярске даже не были, достижения многих из них весьма сомнительны и не проходят проверку временем. Это всё очень грустно, города должны сами называть свои улицы, это же часть истории города.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен. Скажу даже больше. Даже если скажем улица названа в честь какого-нибудь чела, который на самом деле совершил что то великое, значимое...то это тоже не верно. Нафига сотни улиц того же Гагарина по стране? От этого его что ли лучше будут узнавать? Или его подвиг станет ещё больше? (понимаю, если бы он жил на этой улице или учился)...Не нравятся мне и просто бессмысленные названия,вроде как бы и нейтральные, лишь бы назвать. Например, Ул. Мира или Одесская(при чём тут Одесса?). Я считаю, что название улицы должно быть связано непосредственно с названной улицей, с её внешним видом или её историей. Ямская,Полевая,Камышинская,Привокзальная - идеальные названия. Конечно, встречаются улицы, где ничего не происходило, ничего нет там, кроме нескольких жилых коробок нет, и фиг знает как назвать. Думаю, тогда надо что то создать на этой улице, привязать к чему то. Например посадить вдоль дороги липы: назвать "Липовая" или покрасить все столбы в оранжевый цвет (ул Оранжевая), открыть фонтан (ул. Фонтанная) ну или ещё что то типа такого.............Особенно бесят ненормальные названия посвящённые даже не каким то коммунистическим деятелям, а каким то датам, например "50 лет ВЛКСМ" - это самый трэш...

показать ответы
0

полное возвращение наверное не произойдет, но можно делать как у нас, на исторических(старинных)висят таблички с двумя названиями верхняя реальное название, нижняя историческое. Живу в Челябинской области,г.Верхнеуральск 

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что историческое название иногда хуже нового, а иногда "оба хуже". Бывают какую-нибудь улицу и по многу раз переименовывают, а всё названия убогие. Но хотя, согласен с тем, что обычно исторические названия лучше. Например Большая Монастырская в Тюмени стала Коммунестической когда то. И в наше время многие люди живут на улице с названием, придуманным каким то чиновником, чтобы поднасрать попам. И совсем сюрреалистично стоит этот монастырь с адресом: Коммунистическая 1.

показать ответы
0

Ну на счет Гагарина, я наверное поспорю, я думаю это сключительный случай, все таки первый человек в космосе, но с другой стороны почему нет улицы Армстронга, Ганди, Ньютона, Да Винчи.

У нас были замечательные названия улиц: Большая, Береговая, Театральная, Воскресенская и это реально антуражно и здорово. Черт возьми, у нас даже улицу названную в честь основателя города - Андрея Дубенского, назвали в честь Парижской коммуны, да что за? Очень напрягает, но есть положительная тенденция, новые улицы, что появляются в городе имеют хорошие названия, они либо логичны, либо названы в честь чего-то, что имеет отношение к территории на которой находится. Например я вырос в новом районе, на новой улице: 78 добровольческой бригады, это бригада добровольцев из нашего города отправившаяся на ВОВ в первое время войны.

Жаль, что вероятность возвращения улицам исторических названий маловероятна :(

раскрыть ветку (1)
0

Ну давайте поспорим на счёт Гагарина). Вот, скажем в живёте на улице его имени и знаете, что таких улиц в стране тысяча. Ну Гагарина, ну Мичурина... А если вы знаете, что такая улица в стране ода-две и названа она не потому, что он там где то в космос летал, а потому, что он жил тут, ходил по ней, то это придаёт смысл названию, наполняет его содержанием. Ну не родился он в вашем городе - ну не судьба. Родился кто то другой...Какой смысл называть улицу именем Ньютона? Все и так знают кто это, уважают... Какая связь между, скажем, Нижним Тагилом и Да Винчи?...Должна быть хоть какая то связь. Вон в Йошкар-Оле имеется набережная "Брюгге"))) Казалось бы к чему? Где один из прекраснейших городков Голландии и где Йошкар-Ола? Ан нет. Постройки на этой набережной: дома, оформление улицы очень похоже на такой европейский городок. Так что уместно. А назвать набережную именем Ганди - ну совершенно было бы не в тему, хотя против него ничего не имею. Или стоят десяток облезлых девятиэтажек: "ул. Армстронга" (хоть музвканта, хоть асторнавта) какой смысл?.. 

показать ответы