"Знакомые отпустили колкости, что меня мама родила в 30 с хвостиком

А вы бы стали рожать ребенка раньше, чтобы ему не было стыдно и на род. собрании вас не назвали бы бабушкой вместо мамы?"

Знаете, люди все очень разные. Кто-то в принципе не предназначен быть родителем, у кого-то материнские/отцовские инстинкты просыпаются довольно поздно по меркам ранородящих стран СНГ, кто-то просто не готов поступаться собственным комфортом и карьерой ради продления рода, поэтому начинает думать о потомстве только после 30-35 лет, когда материальные/карьерные/жилищные вопросы утрясены и обретена какая-то стабильность. А бывают и такие, из кого выходят отличные мамочки в весьма молодом возрасте.

А теперь самое интересное. Людей последнего типажа, тех, кто способен быть нормальным, полноценным, ответственным родителем в 17-20 лет - мало. ОЧЕНЬ МАЛО. Хотя рожающих в этом возрасте - наоборот дохуя. Такой вот парадокс. У нас слишком идеализируют материнство, посему каждая тупая мокрощелка, умудрившаяся залететь, гордится тем, что выполнила свое Главное Предназначение и перещеголяла тех, кто не родил. Половина молодых мам - весьма хуевые мамы, чо уж там, и беременность для них не ответственный продуманный шаг, а роковая случайность, способ удержать ебаря, инфантильное желание "поиграться с лялькой", мнимое добавление социальной статусности ("если ты ничего не добился в жизни, смело говори, что посвятил себя семье") или банальное последствие экономии на контрацептивах. Кичиться подобным оооочень странно.

Вашим знакомым можно ответить многое, от: "По-вашему, 30 с хвостиком - это много??? Пиздец, мне вас жаль" до "Зато я была запланированным и желанным ребенком, воспитанием которого занимались, в отличии от вас, что отлично видно на примере вашей бестактности". Но проще всего сказать: идите вы на хуй, тупые уебаны. Ну потому что они правда тупые уебаны - нахер вам дались такие знакомые?