Жизнь в Туве. Часть 2.
Как и обещал, продолжаю писать статьи про жизнь в Туве. Часть первая тут http://pikabu.ru/story/zhizn_v_tuve_4859533. Я приехал в Туву в сентябре 2011 года. Мне повезло, я ехал не на пустое место, была квартира, любезно предоставленная добрыми людьми, коллегами моего брата, эта квартира выручала не раз меня и наших друзей, все наши друзья, которые потом приезжали жить в Туву, пожили в ней. Низкий поклон этой женщине, которая столько лет позволяла нам жить в квартире, бесплатно. Немного отошел от темы...Приехав в Туву начались поиски работы, я заранее готовился, искал работу через интернет, но на тот момент, в Туве с интернетом было все очень и очень печально, но кто ищет, тот находит, на второй день после приезда, я открыл в очередной раз сайт центра занятости, скачал список вакансии, и о чудо, вакансия Проектировщика слаботочных сетей. Не совсем мой профиль, но я решил, что смогу быстро переквалифицироваться из конструктора в проектировщика. И уже через час, позвонив и договорившись о собеседовании, я вышагивал по центру Кызыла, в рубашке брата, брюках и ботинках друга, та одежда которая у меня была, точно не подходила для первого собеседования. Сразу скажу, на работу меня взяли и я по сегодняшний день работаю в этой фирме. Сделаю небольшое отступление и расскажу как обстоят дела в Кызыле с работой. Работа в Туве есть, ЗП разные, есть откровенно мизерные, не больше МРОТ, есть средние 20-25 тыс. ну и есть высокие и ВАХТовые ЗП. Кумовство в Кызыле процветает, во все государственные учреждения и более менее крупные организации без родственников не попасть. Ну и я не могу не затронуть избитый национальный вопрос. В любой из таких организаций 95 процентов работают Тувинцы. Есть крупные две организации, Тываэнерго и Тываэнергосбыт, где до января этого года работали в основном русские, но в свете последних кадровых изменений в руководстве эта ситуация уже меняется. Я много слышу страшилок про национализм в Туве, то и дело всплывают в соцсетях различные темы. Скажу про себя и своих друзей, приезжих русских. За 7 лет, на моей памяти, на национальной почве произошли следующие события. В моего друга стреляли когда он убегал выпрыгнув из машина в которую его затолкали, моему коллеги проломили голову на отдыхе на оз.Чаготай, у меня был небольшой конфликт с толпой Тувинцев в кинотеатре Найирал, дальше слов "Помни на чьей земле ты живешь, тебя порежут" не дошло.Не так все страшно как описывают. Но есть одно большое "НО". Я редко хожу в клубы, если хожу, то в русские заведения, я не пью в одной компании с тувинцами и я умею гасить конфликтные ситуации. Последние пару лет, ощущается, особо сильно, отток русских из Кызыла. В основном Кызыльчани адекватный народ, не могу того же сказать о районных. Жить в Кызыле можно, но осторожно!! Криминальная обстановка в Кызыле опасная, я знаком со сферой игрового бизнеса, как технический специалист, мне приходилось восстанавливать видеозаписи, однажды принесли видеорегистратор сгоревший, сгоревший именно в огне, а не от перепада напряжения, мне удалось восстановить видеозапись, на которой, средь бела дня, в одно из таких заведений завалила толпа сопляков, облила все бензином, пока посетители выбегали и после этого один из них все это поджег, ударная волна отбросила его в стену, он кое как отполз к выходу. Я обязательно нарою это видео у себя в архивах и выложу. Всему свое время. С поджогами ситуация сложная, это своеобразный метод борьбы с теми кто не хочет делится. За прошедшую неделю было два подобных случая. В следующем посте я расскажу где можно отдохнуть в Кызыле и Туве, где можно остановится и что стоит обязательно попробовать.