Жизнь в деревне

В этом посту расскажу о том, как мне живется в деревне. Постараюсь быть краткой, но, думаю, получится как всегда :)
Итак, я родилась и выросла в городе численностью более 300 тыс. Цивилизация и все дела. Но два года назад мне предложили работу в деревне местным учителем. И я согласилась.
Когда я собиралась туда, то ожидала, что там нищета, беднота и прочее, что ассоциируется со словом "деревня". Но вышло немного всё иначе. Поделюсь с вами моими впечатлениями.
Для удобства, раскидаю всё по пунктам:
1) В первый день моего приезда в деревню, я отправилась в местный магазин. Думаю, раз уж я сюда на ПМЖ, то надо познакомиться с продавцом. "Здравствуйте, меня Evamyll зовут..." - начала я представляться незнакомому мне человеку, но продавец меня перебила "Да я знаю уже". В этот же день я узнала как быстро в деревне распространяются слухи и как сложно там чужому человеку остаться незамеченным. И да, продавцы - это местное информбюро.
2) Когда я более менее познакомилась с местным населением, меня стали звать в гости. И прежде чем зайти в гости, я заранее стала договариваться, звонить (так было принято, когда я жила в городе). Но люди обижались и говорили: "Зачем ты мне звонишь? Если захотела прийти на чай, то просто приходи, дверь всегда открыта". Тогда я поняла, что если собираешься к кому то в гости в деревне, то не обязательно договариваться и предупреждать, можно просто прийти без предупреждения - тебе всегда нальют чай и дадут пироги. Двери в свои избы люди не закрывают (закрывают на ночь и если куда-то уезжают).
3) Раз в неделю, обычно в субботу, люди идут в баню. И чтобы лишний раз не тратить дрова, то ходят друг к другу.
4) Работы там мало, но люди не унывают по этому поводу. Их кормит земля. Летом начинается самый сезон: жители копают огороды, содержат скот, собирают ягоды и грибы в лесу, а также рыбачат. По поводу огородов...у меня была дача за городом, где мои родители растили помидорки и прочее. И мне было стыдно за это перед деревенскими, потомучто их "огороды" - это десятки мешков картошки и овощей. Для них это целая наука и, конечно, труд. Наши "дачи за городом" - деревенским только смех.
5) Уезжая с города, я думала, что в деревне буду более менее продвинутая, но вышло наоборот. В глазах деревенских я выглядела лохом, потомучто не умею собирать грибы.
6) Можете себе представить брутального мужика с бородой и топором? Вот здесь таких много. Они строят себе дома. У них это как хобби.
7) Про лес и их обитателей. Здесь в деревне люди не охотятся (не знаю почему так). И животные не приходят в деревню. Но бывает и так, что в одну ночь в деревне могут пропасть кошки, что остались на улице - их потаскала лиса. Но такое бывает редко. Деревня окружена бескрайним лесом. И когда я приехала жить, местные мне объяснили повадки обитателей леса.
Волк на людей намеренно не нападает. Но если встретился с ним, то нужно с ним ласково разговаривать и не делать резких движений. В конце концов, вскоре волк пойдет своей дорогой дальше. Расскажу историю знакомого с его слов: "Иду с работы домой, на улице тьма, только лунный свет. Иду с включенным фонариком на телефоне...и вдруг вижу два светящихся глаза. "Ну все, мне кирдык"- думаю я. Но делать нечего, иду дальше и краем глаза вижу, что волк идет за мной. Так я, в страхе, прошёл ещё один километр до дома...открываю дверь дома и оборачиваюсь назад - волк стоит за калиткой и смотрит на меня. Я зашел в дом, закрыл все двери и, выдохнув, пошёл топить печки".
Медведь сам по себе пугливый, но любознательный. Он также не будет намеренно охотиться на человека. Он нападет только в том случае, если видит в человеке угрозу. Человек для медведя представляет угрозу, в основном, в двух случаях: если подойти к медвежатам и если зайти в зону личного пространства косолапого. У медведя чуткий слух, и когда он за пару км слышит человека, то уходит. Поэтому рекомендуется, когда идешь по лесу, разговаривать или чем то греметь. Я обычно просто включаю музыку на телефоне. Также расскажу две истории со слов знакомых:
а. "Сижу в лесу на корточках и собираю ягоды. Вдруг слышу чьё- то дыхание за спиной. Поворачиваю голову, а там буквально в метре от меня, стоит медведь и с круглыми озадаченными глазами смотрит на меня. Я опешил, мои глаза также округлились, но от страха. Встаю с корточек и медленно поворачиваюсь к нему. А он, напротив, садится на бугорок, что был позади него. Выражение лица у него было вопросительное, мол, "Ты кто такой и что здесь делаешь?" (Видимо, медведь впервые увидел человека). Я рванул и бежал так, как никогда не бежал. Думаю, у меня тогда появилось второе дыхание и бежал не хуже олимпийца. Добежал до дороги, сел в свою машину, перевел дыхание и понял, что медведь за мной не гнался. Я уверен, что он так и остался там сидеть на бугорке".
б. "Я и жена пошли в лес собирать ягоды. Взяли с собой собаку, чтоб скучно не было. И вот собираем ягоды, разговариваю с женой, а собака где-то в радиусе гуляет. Вдруг, смотрю, собака пулей куда-то промчалась. Не просто пробежала, а именно пулей промчалась. Я сразу понял, что что-то неладное и, взглянув откуда рванула собака, увидел силуэт медведя. Что ж, мы с женой также рванули вслед за четвероногим. Собаку не догнали, но мчались также, как она - "пулей".
Сколько бы я не расспрашивала деревенских, никто не может вспомнить, случаев, чтобы звери убивали людей и напротив, чтобы кто-то из местных охотился на зверей. Я, конечно, не зоолог, но у меня сложилось впечатление, что каждая местность, ареал обитания зверей уникальна в плане поведения. И здесь, куда я приехала, существует баланс между людьми и животными. Конечно, если провоцировать медведя или волка, неправильно себя вести при встрече с ним и вести охоту на них, то можно лишиться жизни и бояться того, что зверь придёт в деревню за тем, чтобы убить человека. Но здесь такого нет. Иногда кажется, будто звери понимают, что деревня - это чужая территория (хотя один раз в год могут лисы прийти, чтоб кошек потаскать). И деревенские, отправляясь в лес за ягодами и грибами понимают, что они на чужой территории. Люди здесь не окрещивают себя "хозяинами природы", а пытаются жить в уединении с природой. И кажется, будто звери чувствуют это и уважают чужую территорию. Это я называю балансом.
8. Про лес. Да, действительно, лес очень загадочный и волшебный. И вот почему. Когда приходится идти пешком рядом с лесом, я стараюсь ходить в светлое время суток. Но однажды мне нужно было пройти по второстепенной дороге буквально 300 метров до главной дороги, где была припаркована машина. Справа и слева лес. На улице тьма, лишь только лунный свет падает на белоснежный снег. Тишина вокруг такая, что казалось, будто я слух потеряла. Ёлки стоят намертво без движения. Всё затихло. И вот я стою и смотрю в сторону леса. Красиво и в то же время страшно. И так хочется ещё постоять, посмотреть, а может и зайти в лес. Но разум говорит, что надо идти и пройти всего 300 метров. И вот так я и иду, с каждым шагом заново замирая, словно я заколдованная. До машины дошла :)
9. Ну и под конец от себя добавлю, что когда я ехала сюда, то представляла нищету, необразованность и прочее, что приходит в голову со словом "деревня". Но, напротив, увидела ту самую настоящую русскую деревню, что воспевал в своём творчестве Есенин. Деревню, где люди трудятся на земле и радуются большому урожаю, где мужики строят избы, где люди уважают природу. Во всём этом чувствуется какая-то своя мудрость и, главное, сила. Сила, благодаря которой веками стояла Россия.

Жизнь в деревне Деревня, Лес, Медведи, Волк, Длиннопост