Жизнь полна неожиданностей

Жизнь полна неожиданностей Научпоп, Исследования, Видео, YouTube, Длиннопост

Это лето я планировал провести с семьей на даче. Но этому моему намерению предшествовали 2 заявки на гранты в РНФ- междисциплинарный (подана в апреле) и малый (подана в июле). Основные надежды возлагались на малый грант, в междисциплинарном, учитывая огромный конкурс (около 30 проектов на место) я участвовал только для очистки совести. Осознавая уровень экспертизы и будучи скромным человеком, я не верил в победу.

Жизнь полна неожиданностей Научпоп, Исследования, Видео, YouTube, Длиннопост

Но в очередной раз подтвердилась старая истина- делай то, что от тебя зависит и пользуйся каждой представившейся возможностью. Хотя бы для того, чтобы не в чем себя было упрекнуть. Проект одобрили (https://t.me/RSF_news/260) , причем совсем не тот, на который я надеялся. Суть проекта в двух словах - мы определяем, как меняются ландшафты Алтая, преимущественно высокогорные, на протяжении последних 200 лет, на примере нескольких ключевых районов, параллельно идут опросы населения об изменениях условий проживания, особенностей ведения хозяйственной деятельности, туризма и т.д. Особенность проекта и данного конкурса - он достаточно "жирный" в финансовом отношении, особенно если сравнивать с грантами РФФИ, которые мне прежде приходилось получать.

Так что дачное лето оказалось под угрозой. Обязательства по гранту таковы, что уже в августе-сентябре должна состояться экспедиция.

Жизнь полна неожиданностей Научпоп, Исследования, Видео, YouTube, Длиннопост

Хотя, собственно, пока подписывался договор, от лета почти ничего не осталось. С учетом медленного движения денег и времени на оформление бумаг, остается на поездку неделя в конце сентября. Когда уже холодно. Каждый день простоя в оформлении бумаг и движении денег губителен для организации поездки. Планируется закупка теплого снаряжения.

Пару слов про цель этого года. Мы едем в долину реки Маашей, Северо-Чуйский хребет. Интересна эта долина по нескольким причинам. Во-первых, здесь расположен крупный ледник, один из самых больших на Алтае. И мы к нему обязательно сходим, чтобы маркировать его край (если, конечно, все в снегу не будет. Но главная достопримечательность - озеро Маашей. Вернее, бывшее озеро Маашей. Это высокогорное озеро, подпруженное каменным глетчером, примерно 1,5 на 0,5 км, которое в 2012 году в результате сильных дождей прорвало свою запруду. Об том есть впечатляющий ролик , показывающий всю мощь потока, к счастью никто не пострадал.

https://youtu.be/rAP7ZhATtLQ

Теперь, по прошествии 10 лет очень интересно посмотреть, в какую сторону эволюционирует бывшее озеро, какие геоморфологические свидетельства его прорыва остались различимы. Данный пример реально документированного прорывного события важно изучить на месте, что позволит проводить диагностику неучтенных подобных событий в прошлом в более безлюдных местах. А также моделировать подобные события в будущем на потенциально прорывных озерах.

Как правильно отметил https://stepanyukv.livejournal.com/7275.html,

данное событие, хоть и не рядовое, является совершенно естественным, не связанным напрямую с человеческой деятельностью, а отсутствие человеческих жертв не дает основание считать его трагедией. Оставим вопрос о рукотворности происходящих изменений климата, способствующих подобным прорывам за кадром, вопрос это слишком сложный. А так скажу банальность - в природе изменения происходят и происходил непрерывно, так было и так будет.

https://youtu.be/fcJV7g_Q3eE

Но данный пример интересен скачкообразностью, резкостью изменений, что дает необычайную наглядность:

Жизнь полна неожиданностей Научпоп, Исследования, Видео, YouTube, Длиннопост

Фото до и после. Взято у https://stepanyukv.livejournal.com/7275.html

К сожалению, при событии 2012 года был снесен мост, в результате чего для доступа к месту работы нам придется испоользовать лошадок.

Речь идет о доставке груза, сами мы пройдемся пешком.

Вот как то так. Работа по проекту уже вовсю идет- составяются каталоги ледников Северо-Чуйского хребта для разных временных срезов, каталог озер, видимых проявлений опасных явлений. Но это уже другая история.

Жизнь полна неожиданностей Научпоп, Исследования, Видео, YouTube, Длиннопост

P.S. В посте Активно использовались картины великого современного художника Васи Ложкина. Надеюсь, он не обидится.