Жизнь начинает меняться. Корея жди меня

Буквально 2 недели назад в моей семье случилось несчастье, знакомое очень многим россиянам. Меня сократили на работе. И, честно говоря, я не был морально готов к потенциальной финансовой яме. Отложенных  денег хватило бы максимум на несколько месяцев. А у меня жена - домохозяйка и дочь с подростковыми запросами. Как вы думаете, что начинает делать человек в такой ситуации? Правильно, с начала проходит стадию отчаяния с прилагающимися алкогольным содержанием. Я х*р занет, насколько бы она затянулась, если бы не моя жена, которая очень сильно меня поддерживала.

Первым делом, как я пришел в себя, начал спрашивать у знакомых, где можно подколымить. Потом шерстил местные газеты и сайты по поиску работы. Но так как я сам с маленького города, почти деревни, то работать у нас можно в основном либо на заводе, либо каким-нибудь продавцом. А раз с завода меня выперли, выбор был небольшой. Походил я по здешним заведениям и понял, что крупный мужик-продавец на фоне не менее крупных барышень коллег смотреться будет как минимум комично. Так я начал искать 3 вариант.

Теща любезно подсказала, что деньги водятся на вахте. Но как туда попасть, она почему-то не объяснила))) Водить грузовой транспорт или строить дома я не умею, образование не нефтегазовое, так куда же податься? Уже думал искать работу в другом городе и приезжать к семье в выходные. Но жена настояла на том, что либо мы переезжаем все вместе, либо ищем что-то еще. Ситуация без выходная. С одной стороны - отсутствие работы, с другой - жена, которая не понимает всей тяжести положения.

В итоге я 3 дня безвылазно провел перед компом пытаясь хоть что-то найти. Просмотрел все: от колл центра тинькофа до удаленных работ с документами. Один раз даже наткнулся на мошенников. В итоге мне вылезла реклама работы в Корее. Обещали баснословные деньги для нашего города от 80 тыс. руб! Оплату перелета и создание всех условий для быта и работы. Я сразу подумал: о, это же вариация вахты. Считай, теща точно будет рада. Но жена завела шарманку, что это развод, кидалово и все такое. Я такой: дорогая, так давай поедем вместе и примем решение по факту. Т.к. ей нечего предложить мне взамен не было, она согласилась. В этот же день я записался на собес предварительно предупредив, что буду не один. Ехать нужно было в другой город (он всего в 1,5-2 ч езды от нас), поэтому записался я на день.

(Не знаю стоит ли раскрывать название компании, чтобы не было рекламы. С другой стороны, если что-то пойдет не так вы будете предупреждены и сделаете вывод. Лучшим вариантом, наверное, будет то, что я буду отписываться о каждом этапе работы с компанией. Говоря о плюсах и минусах. Для меня самого это будет этакий эксперимент, а этот блог будет считай такой дневник-отзовик. Надеюсь, что вам будет это полезно, ну или как минимум интересно.)

Так вот. Контора эта называется очень прямолинейно - Корея Сибирь. Про нее в интернете написано многое и хорошего, и не очень. Но я считаю, что слова - это одно, а проверка на собственной шкуре другое. Так что я буду опираться именно на свои ощущения.

Первое, что я отметил, это атмосферу. Нас встретили очень радушно. Никто не косился, что я приехал с женой. Наоборот информацию пытались донести до обоих. Нам рассказали про виды работ. Я все так не вспомню. Но там точно было что-то связанное с морем, потом сельское хозяйство, заводы, стройка. Рассказали про сезонность работы и как от этого зависит зарплата. Как там придется жить, что есть. Как там относятся к русским. Что считается норм, а  в каких случаях нужно менять вакансию. Затронули тему договора. Оплаты. Насколько я понял, они вкладываются сейчас вместо меня, но с 1 зп я возвращаю эти долги. В связи с последними новостями была затронута и тема короновируса. Все таки это не шутки. Нам сказали, что на сегодняшний день среди работающих зараженных нет. Что в регионах ситуация более стабильная и т.д. В общем более менее успокоили. По крайней мере жена кивала почти на каждое слово) Лично меня подкупило, что они прямо в лицо говорили, что там тяжелая работа, что условия могут разница, что есть саджаны (вроде правильно написал), грубо говоря, полнейшие козлы, а есть чуть ли не лапочки. В общем я решил, что нужно рискнуть. Это позволит нам заработать финансовую подушку для переезда в другой город. Да, я буду далеко от своих. Но это вынужденные меры. Радует, что там есть связь и интернет, так что хотя бы буду с ними общаться, а не находиться в полнейшей изоляции.

До 1 апреля я точно еще не полечу. До этого времени мне нужно будет ознакомиться с договором, проверить документы, подготовить вещи. И, конечно, настроиться. Если все сложится и я полечу в начале апреля. То по мере возможности попытаюсь оставить новый пост.