Жизнь "Максима". Борис Чирков
Борис Петрович Чирков родился 13 августа 1901 года в селе Лозовая-Павловка. А ранний период биографии прошел в Нолинске Вятской губернии. Родители мальчика были простыми людьми: отец трудился бухгалтером, мать — кассиром.
Но семье было не чуждо искусство, отец участвовал в деятельности любительского театра и приобщал к этому сына. Юный Боря поначалу был суфлером, но позже его начали задействовать в постановках. Это усилило любовь к актерскому ремеслу, которая зародилась в детстве. Вместе с друзьями Чирков бегал тайком смотреть первые, еще немые, фильмы. Но в те годы он не надеялся, что сможет стать профессиональным артистом. Да и родные считали, что актерство — это только увлечение.
После окончания школы юноша отучился на педагогических курсах и некоторое время работал учителем в местной школе. Позже он отправился в Петроград, чтобы поступить в политехнический институт. Но судьбу Бориса решили друзья, которые привели его на экзамены в Ленинградский институт сценического искусства. У Чиркова было мало времени на подготовку, но он сумел впечатлить приемную комиссию.
В студенческие годы Борису приходилось подрабатывать, ведь стипендию не платили. Он был грузчиком и писарем при воинской части. А позже начал участвовать в массовке спектаклей и выступать с танцевальными номерами. В 1926 году актер окончил институт и был принят в свою первую театральную труппу.
Сценическая карьера исполнителя началась в Ленинградском ТЮЗе. Первая удачная роль — Санчо Панса в постановке «Дон Кихот». После успеха этого спектакля актера стали приглашать на главные роли, но в труппе он пробыл недолго, параллельно выступая в Ленинградском мюзик-холле.
В 1930 году артиста приняли в «Красный театр», где он тоже прослужил всего два года. Затем последовало участие в спектаклях Нового ТЮЗа. Чирков выходил на сцену в постановках по произведениям Александра Пушкина и Александра Островского.
Следующим пристанищем Бориса Петровича стал Театр-студия киноактера. Там ему предложили роль Василия Кузовкина в «Нахлебнике» по Ивану Тургеневу. В 1950 году для Чиркова распахнул двери Театр имени А. С. Пушкина, где он прослужил целых 15 лет, играя в спектаклях «Украденное счастье» и «Иванов».
В 1955-м актер решил, что ему есть чему научить молодое поколение талантливых актеров, он начал преподавательскую деятельность во ВГИКе. Восемь лет он учил молодые дарования, помогал им оттачивать сценическое мастерство. Но и на этом посту продолжать работу не мог, не позволяло состояние здоровья.
В последние годы актер служил в Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя. В постановке «Заговор императрицы» он играл Григория Распутина.
Кинематографическая биография Бориса Чиркова началась с картины «Родной брат», которая вышла на экраны в 1928 году. Актер очень разочаровался увиденным, он совсем не так представлял себя на экране. Картина немая, роль незначительная, Борис решил, что ему не удалось в полной мере раскрыть характер своего героя. Сам себе актер показался неуместным и неестественным. Чирков настолько разочаровался, что даже не досидел до конца картины, покинул зал.
Потом он долго и тщательно анализировал создавшуюся ситуацию, и пришел к выводу, что работа на сцене и работа перед камерой – это совершенно разные вещи. Актер пытался найти собственный образ, стиль, ведь именно это ценилось в работе на съемочной площадке.
Вскоре последовало новое предложение сниматься в кино. В 1931 году режиссеры Козинцев и Трауберг пригласили Чиркова на съемки фильма «Одна». Хотя роль снова оказалась эпизодической, Борис сумел обратить на себя внимание режиссера, и он позвал его сниматься еще в одном фильме – «Путешествие в СССР». Здесь актеру предстояло сыграть небольшую роль обычного деревенского паренька, но, к сожалению, съемки так и не состоялись.
Трауберг не упускал из поля зрения Бориса Чиркова, поэтому, когда решил снимать свою звуковую картину «Юность Максима», позвал его сыграть Дему. Но буквально первая репетиция внесла коррективы в планы режиссера, он понял, что перед ним не второстепенный герой, а главный – Максим. Так Чирков получил роль, которая принесла ему настоящую популярность и любовь зрителей. Лента пользовалась невероятным успехом, поэтому приняли решение снимать продолжение. Вторую часть фильма под названием «Возвращение Максима» зрители увидели через шесть лет, а по прошествии года вышло заключение трилогии, получившее название «Выборгская сторона».
Параллельно с работой в кино актер продолжал выходить на театральные подмостки. Самыми яркими постановками того времени стали «Борис Годунов», «Продолжение следует», «Правда – хорошо, а счастье – лучше…».
Окончательную точку в своей кинематографической карьере актер поставил в 1977 году фильмом-спектаклем «Машенька». После этого Чирков больше ни разу не появился на съемочной площадке, у него начало ухудшаться здоровье.
В молодости актер был в отношениях с Елизаветой Уваровой, но семьи у них не сложилось. Счастье в личной жизни Чирков обрел уже в позднем возрасте — в 48 лет он познакомился с дочерью своего товарища, которая впоследствии стала его женой. Несмотря на то что исполнитель был старше избранницы на 22 года, супруги понимали друг друга и искренне любили. На всех фото они выглядели счастливыми.
Людмила Геника-Чиркова подарила мужу единственную дочь Людмилу которая пошла по стопам родителей и стала актрисой. У семьи актера даже есть общий проект — фильм-спектакль «Машенька», где наследница Бориса Петровича снялась в роли его внучки.
Здоровье начало подводить Чиркова в середине 50-х годов. Сначала он пережил сердечный приступ, а потом у него резко ухудшилось зрение. Актер этого стеснялся и два года никому не говорил — не видел смысла, раз помочь ничем нельзя. Когда о проблеме стало известно, он решился на операцию и заменил левый глаз протезом. Зрители об этом не узнали. Потом последовали три инфаркта, пришлось прекратить сниматься.
Но состояние знаменитости продолжало ухудшаться, последний инфаркт и стал причиной смерти. Это случилось 28 мая 1982 года. Чиркову стало плохо прямо на сцене — его пригласили в Кремль на вручение Ленинской премии. Актеру сразу же вызвали скорую, однако врачи не успели довезти пациента до больницы.
Могила знаменитости расположена на Новодевичьем кладбище.
P.S : Пишите в коментариях какие ваши любимые актеры, а я поищу для вас интересные факты из жизни любимых звед.
P.S 2: Спасибо читателям за поддержку). Присоеденяйтесь к группе "Истории Жизни. Биографии", где все биографии будут собранны в одном месте.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вы можете так же поддержать автора, дабы вдохновить его на новые публикации. https://pay.cloudtips.ru/p/01d79ae4
Истории Жизни. Биографии
135 постов409 подписчиков