13

Жизнь людей в деревянном доме в центре Нижнего Новгорода

Последний раз я был в Нижнем Новгороде 3 года назад в 2018 году на матче Хорватия - Дания чемпионата мира по футболу. Город не стоит на месте, он красивый и колоритный, что для меня важно - в центре здесь сложно встретить панельные дома, которые зачастую портят вид российских городов.

Жизнь людей в деревянном доме в центре Нижнего Новгорода Деревянный дом, Деревянное зодчество, Архитектура, Памятник архитектуры, Коммуналка, Расселение, Доходный дом, Видео, Длиннопост
Жизнь людей в деревянном доме в центре Нижнего Новгорода Деревянный дом, Деревянное зодчество, Архитектура, Памятник архитектуры, Коммуналка, Расселение, Доходный дом, Видео, Длиннопост

При этом проблема непригодного жилья стоит в Нижнем очень остро, во-первых там в принципе много коммунальных деревянных жилых домов, многие из них имеют архитектурную ценность, многие уже расселены и стоят полуразрушенные, в том числе в центре города. А если отъехать от центра, можно встретить целые кварталы деревянных домов, где по-прежнему живут люди. Я побывал внутри деревянного дома 1911 года постройки, который находится в двух шагах от Большой Покровской улицы, это самый центр Нижнего.

Это доходный дом - Грузинская улица, дом 34. Более 100 лет назад он принадлежал купцу Куприяну Полушкину, это признанный памятник архитектуры. Но с точке зрения сегодняшних реалий этот дом десятилетиями используется, как двухэтажная коммунальная квартира с одной кухней и туалетом на этаже. А ванну вообще не была предусмотрена в доме и жители оборудовали её за свой счёт прямо на проходе в кухню. На видео один из жильцов дома показал, как внутри этого ветхого сооружения до сих пор вынуждены жить люди. Хочется верить, что дополнительное внимание к проблеме ускорит расселение жителей хотя-бы одного конкретного непригодного для проживания дома.

Правила сообщества

В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:

-имени проекта (если имеется)

-имени архитектора

-места строительства (предполагаемого/фактического)