Жизнь без почек. я помню как все начиналось. часть четвертая
Одновременно с катетером в грудь я получил направление в практически легендарный Первый Мед города Питера на операцию по формированию фистулы.
Сейчас расскажу, как там все прошло, в цветах и красках, с леденящими душу подробностями...
Был я то время уже нормальным человеком, введенным в гемодиализ на полный цикл - через день по четыре часа, по полной программе, с трубками катетера, висящими на мужественной волосатой груди. Направили меня в Питер на операцию по формировании артериовенозного доступа, иначе говоря - фистулу делать.
Туда отвезли из больничной палаты в теплом домашнем халате и тапочках на машине скорой помощи в компании парочки подобных мне бедолаг, ехавших в какую то другую больницу славного города Санкт-Петербурга по своим мотыжным делам. В Первом Меде меня отлично накормили, повымогали немного материальных ценностей на развитие медицины, и пригласили на операцию.
Руку режут под местным наркозом, лежишь себе, смотришь в потолок, а я за полчаса тебе все сделаю - сказал мне молодой жизнерадостный сосудистый хирург. Я, как и положено наивному чукотскому юноше, ему сразу поверил и расслабился.
Обманул, как и следовало ожидать, нашел я кому верить. Операция длилась час сорок, вокруг меня стояла толпа студентов медиков с жадными глазами и ломая от волнения пальцы, умоляли доктора делать все помедленнее - "я же записываю!". Я потел и волновался, мечтая что бы побыстрее... Пару раз брызнула кровь, судя по силе выброса явно из артерии, один раз попав на наиболее любопытного студента, что несколько разнообразило течение операции...
Потом я в сонном состоянии был отвезен в палату, мирно спать до утра. Утром меня выписали. Прямо так - в халате и тапках, на октябрь месяц, который на дворе. Я парень бывалый, запахнул теплый халат и пошел на станцию метро Петроградская, что бы доехать до Московской и там на автобусе домой до Гатчины родной добраться. В метро меня ждало горькое разочарование сперва от того, что нет денег, потом от наряда линейной милиции, которой было очень интересно, что за парень с гор спустился в халате и тапках на теплый носок...
Товарищам из милиции я все подробно объяснил, даже показал перебинтованную руку. Обнаружилось, что весь мой бок покрыт засохшей кровью, от левой подмышки до трусов. Глаза парней надо было видеть, столько в них было "задора и огня". Но мне поверили и отпустили, предварительно пропустив мимо турникета. Потом автобус с честным благородным словом водителю, что оплачу по прибытию... и я дома.
Фистула благополучно работает по сей день, спасибо жизнерадостному сосудистому хирургу и студентам, которые за меня переживали на операции.
и это еще не конец... потом будет трансплантация и новая жизнь...