849

Живой реликт. Ушедшие в историю

Работаю на крупном предприятии. Компуктеры починяю.

Приходит заявка - тормозит компьютер.

На месте встречаю реликт:

Живой реликт. Ушедшие в историю Windows 98, Реликты, История, Компьютер, Длиннопост
Живой реликт. Ушедшие в историю Windows 98, Реликты, История, Компьютер, Длиннопост

Увы диск в развале.

Смерть констатирована 22.11.2021

Windows 98 навсегда ушла с нашего предприятия....

p.s. железо живое. Кондеры перепаяны. Планируется восстановление, но уже для неофициального музея :)

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, кажется мне, кто-то много кушает.
В смысле - зажрался.

Я сыну (4 года) недавно из БУшки примерно такую тачку собрал.
Чуть лучше конечно, но не слишком. Видуху поставил - повезло, майнкрафт тянет. Виндовс ХР, все дела. А если и сломает - не сильно и жалко.

Пусть посмотрит, что папа в молодости играл.
Чутка подрастёт - поставлю ему Delphi 7 ))))

раскрыть ветку (59)
1

Рекомендую сборку ХР-микро.  200 Мб на харде и всего 16Мб оперативки кушает

раскрыть ветку (1)
0

Мои дровишки постоянно в процессе апгрейда, недавно 775 сменил на 1155 i3, семерка норм пашет.
Но, спасибо за инфу, если соберу что-то эдакое - может пригодиться.

1

Хороший отец! Но не одним Дельфином единым!

раскрыть ветку (7)
1

Спасибо на добром слове ))
Вота моя "масюсечка" (осторожно громко):
https://cdn.discordapp.com/attachments/817828217678987274/91...

раскрыть ветку (6)
1

Ох...) Секас)

раскрыть ветку (5)
2

Йа, йа!
Дастиш фантастиш!

У старых железяк так.
Любят они контакт потерять, пока все кишки не вынешь-вставишь пару раз - работать не хотят )))

Своя тема - по молодости промышлял сборкой компов населению ))

раскрыть ветку (4)
1

Буквально сегодня. Приносят монитор Kraftway M70, тот еще динозавр....) Говорят искрит как вставишь питание. Полностью разобрал, протер все контакты, собрал, все норм. )

раскрыть ветку (3)
2

Ух, кросавчег ))
У меня сонька - SDM-HS75D, вроде и не большой, но тяжелый же, зараза...

раскрыть ветку (2)
2
Что только не ремонтировал из моников ( от ЭЛТ до 4К) на первом выблядском месте Samsung. Эти соленые сучки никогда не меняются. Что во времена ЭЛТ, что в 00-х выпускали ЖК на блядских ножках, что в 10-х серия «ракушек» с сенсорным управлением, что сейчас. Samsung-S-стабильность. Второе почетное место NEC. Как по мне 00-е ознаменовались для них очень херовыми лампами. 10-е инновационным. Сенсорными кнопочками и ECO-датчиками. Третье место выблядков? А я его отдам «лосям» Мониторы вообще ничего. Но AOS те ещё извращенцы. Справедливо скажете, а хули ты всех говном поливаешь? Сам бы кого выбрал бы? Кидайте в меня розовые дилдо, мой выбор: hp, lg, Philips.
раскрыть ветку (1)
1

У меня первый норм моник - dell U2412M, после него остальные заказывал только этой конторы.
Лыжи тоже ничего - где-то на работе вроде были.
По остальным -хз )
БУшку брал какая попалась, лишь бы дешевле.

0
DELETED

Не жалко ребёнка?

раскрыть ветку (43)
0

Я вообще начинал с таких дров, что DX 4 100 казался верхом совершенства. А кнопка "турбо" превращала его в космический корабль, работающий со скоростью света.

Пусть хоть чуть-чуть представление получит - как оно.

Или вы о чем-то другом?

раскрыть ветку (42)
1
DELETED

Да купи ему нормальный комп. Ему нафиг не нужна твоя ностальгия.

раскрыть ветку (41)
0

Она нужна МНЕ.

А если серьезно:
А зачем ему "нормальный комп"?
И чем, тот что я собрал не нормальный?

раскрыть ветку (40)
0
DELETED

1. И действительно. Пусть на говне сидит.

2. Тем, что устарел на 20 лет?

раскрыть ветку (39)
0

Так а почему "говне" ? Обоснуй!
Для каких таких задач ему что-то лучшее?
В игрушки играться?
Вам школьникам, только бы проебываться всё время и деградировать в монитор. Это нормально, все такими были, но разве это хорошо?

А для чего "устарел" ?
Игрушки не тянет?

Кроме игрушек, аргументы есть?

раскрыть ветку (38)
0

Это 32 битная система. Современные программы не поставить. А Делфи сейчас - лютое извращение. Абсолютно ненужный язык, даже для обучения.

раскрыть ветку (37)
0

Ну, у меня тоже апдейт )
На ту тачку я поставил семерку и она заработала, так что про 32-бит теперь мимо ))
А делфи - норм извращение, мне нравится. Для обучения вообще норм. Мне он нужен, этого достаточно.
А если дискутировать, то приводите аргументы.

раскрыть ветку (36)
0

Эххх. Современные браузеры кушают совсем неприлично. Тот же ютуб - тоже. А Делфи мертв. Новые проекты под него не делаются, только поддерживаются старые. Пусть этот мертвец с периодически выскакивающими Access Violation останется гнить на свалке истории.  К тому же лучше сразу учить писать красиво на С-подобном синтаксисе.

раскрыть ветку (35)
0

Синтаксис это дело десятое.
Что одному красиво, то другому вырвиглаз.
А чтобы понять общие базовые принципы - можно любой +- язык взять.
Мы же не про ООП или (не дай бог) функциональщину.
мы про самые примитивные вещи типа условий, циклов и т.д.
И то, до этого еще очень далеко, как я по своим смотрю.

З.Ы, Дельфи, как ленин - не только лишь мертв, но и живее всех живых.

З.Ы.Ы. А я, вообще коммунист.
раскрыть ветку (34)

Зачем дельфи 7, если недавно вышла дельфи 11?

раскрыть ветку (4)
1

То есть, Windows XP Вас не смутила?

0

У меня в студенчестве был 7.
Только процедуры, только хардкор!

А как начнет более-менее получаться - подсуну ему что-то современное.
ХЗ что на тот момент будет популярно. За пару лет технологии меняются радикально. Что было популярно - уже старье. А начинать можно хоть с басика, хоть с паскаля, основные принципы чтобы понять - Delphi 7 сгодится. Плюс я поностальгирую...

Недавно ковырял старое свое поделие на Delphi 7, еще тех времен.
Пользуюсь им и сегодня каждый день (примитивный кликер).
Что интересно - на всех виндах, начиная с тех пор - работает без вопросов. Ни фреймворков не требует, никаких загрузок - тупо работает и всё.

раскрыть ветку (2)
0

У меня в студенчестве был 7.

Только процедуры, только хардкор!

Так ещё в турбопаскале было ООП, а дельфи, насколько я помню, ООП умел с самого начала, так что не только процедурами можно было.

А начинать можно хоть с басика, хоть с паскаля, основные принципы чтобы понять - Delphi 7 сгодится. Плюс я поностальгирую...

Так может тогда начинать не с дельфи 7, а с си-плюс-плюс-билдера? Методы работы те же, но си/си-плюс-плюс и сейчас популярны.

Недавно ковырял старое свое поделие на Delphi 7, еще тех времен.

Пользуюсь им и сегодня каждый день (примитивный кликер).

Что интересно - на всех виндах, начиная с тех пор - работает без вопросов. Ни фреймворков не требует, никаких загрузок - тупо работает и всё.

Потому, что по умолчанию дельфи всё, что надо и что не надо приложению, статически линковал в исполняемый файл, не используя никаких библиотек, только виндовс апи без всяких дополнительных библиотек, поэтому приложению на дельфи ничего кроме винды особо и не надо.

Но это одновременно было и минусом:

Насколько я помню дельфи 7 какой-нибудь хелловорлд с парой кнопочек собирал в чудовищно огромный по тем временам исполняемый файл размером в триста с чем-то килобайт. Если хорошо постараться, то можно было сократить размер этого файла до 50-60 килобайт без потери функциональности. Такой же хеллоуворлд сделанный в мелкомягкой студии, ЕМНИП, весил 20-30 килобайт.

раскрыть ветку (1)
0

Про ООП - не помню, познакомился с ним позже, в C#, можт и было - хз.
С си-плюс-плюс-билдера - можно было бы, но у него есть один фатальный недостаток - я с ним не знаком.
Про размер файлов, да была такая беда, если с дефолтными настройками. Лечилось выбором того что нужно включать в экзешник.
Но! С высоты прошедших лет - разница в 350кб выглядит смешной.
А вот гемор с фреймворками всяких версий помню до сих пор - сбилдил на одной машине - принес на другую - не работает. Блядский цирк. Куча версий - хер знает откуда его брать (интернет еще не везде был тогда).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку