Житель Темиртау подделал подпись и продал квартиру, не принадлежащую ему

В ходе судебного процесса 44-летний житель Темиртау Виталий Козлов заявит, что сам стал жертвой обмана. Якобы к нему, нигде не работающему и судимому, обратился знакомый и попросил миллион в долг, пишет "Зеркало".

Откуда такие деньги? Тогда находчивый знакомый предложил: а давай, мол, квартиру твоей бабушки заложим? Есть люди, которые дают деньги под проценты. Якобы Козлов по доброте душевной согласился…

Его доводы в суде не нашли своего подтверждения. Приближался Новый год, а денег не было. Душа же просила праздника. На руках у Виталия была доверенность на оформление наследства. Ее дала родная бабушка. Умерла ее родная сестра, ее квартира осталась бабушке. Сама она уже совсем старенькая и не могла оформить наследство. Вот и попросила внука. Доверенность права продажи жилья не давала. Но все решаемо, если есть деньги и нечистоплотные нотариусы.

«Срочно нужны деньги»

Такого Козлов нашел в Караганде. Виталий попросил удостоверить поддельную подпись бабушки в доверенности на право продажи. Подписался за нее, а нотариус заверила. После этого Козлов расклеил на столбах объявления: «Продается квартира по адресу: пр. Республики, 39. Цена — 1500 000 тенге». Покупатель нашелся быстро. Низкая цена и доверенность не смутили его. Тем более Козлов объяснил: срочно нужны деньги, а квартира – его старенькой бабушки. Она якобы попросила продать.

Нотариус, оформлявший сделку купли-продажи, рассматривая доверенность, усомнился в ее подлинности. Документ не значился в едином электронном реестре. Как скажет в ходе судебного процесса этот нотариус, он созвонился с карагандинской коллегой, и та подтвердила подлинность доверенности на Козлова.

Сделка была оформлена, деньги переданы, Козлов отдал ключи от квартиры. Когда новые владельцы приехали через месяц в квартиру, оказалось, что ключи не подходят. Тогда они взломали дверь и поставили другой замок. А еще через месяц пришла повестка из суда — сделка купли-продажи данной квартиры была признана недействительной. О том, что квартира продана и в ней живут посторонние люди, узнала старенькая бабушка. Она и обратилась в полицию…

Квартиру вернули ей, а Козлова отдали под суд. Экспертиза показала, что подписи бабушки в доверенности поддельные, написаны его рукой. Деньги, полученные за квартиру, он успел потратить. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 УК РК «Мошенничество». Суд посчитал его вину доказанной и приговорил к двум годам лишения свободы. Так как преступление было совершено еще в 2015 году, Козлов тут же попал под амнистию. Реальный срок ему заменили на ограничение свободы и приговорили к принудительному труду. Так же он обязан вернуть полтора миллиона тенге, полученные за продажу чужой квартиры.

Текст

Пикабушники Казахстана

7.3K постов9.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!



За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления