128

Жираффатитан южноафриканский колосс

Почти сотню лет этот южноафриканский колосс считался не более чем одним из видов брахиозавра. Но сейчас, после ряда тщательных исследований он выделяется в самостоятельный род. Латинское название Giraffatitan переводится как "гигантский жираф". Он действительно отдалённо напоминает самых высоких современных животных. Вот только рядом с ним любой жираф показался бы нам лилипутом.
Существовали жираффатитаны в конце юрского периода, около 150 – 145 миллионов лет назад (титонский ярус). Были распространены на территории современной Танзании.

Ныне известен единственный вид – Giraffatitan brancai, соответственно являющийся типовым.



Впервые жираффатитан обнаружен в ходе масштабной немецкой экспедиции под предводительством немецких палеонтологов Вернера Яненша и Эдвина Хеннига. С 1909 по 1912 год они вели раскопки в формации Тендагуру, расположенной близ городка Линди (Танзания). В 1914 году Яненш причисляет образцы нескольких особей к новому виду брахиозавра – Brachiosaurus brancai.



И только в 1988 американский реконструктор Грегори Пол впервые отмечает, что американский брахиозавр имеет явные отличия от своего африканского собрата. Отметим, что на тот момент большинство описаний брахиозавра базировались именно на последнем ввиду полноты находки. Более того, он служил моделью почти всех реконструкций и рисунков, которые вы можете встретить в ранней литературе. Пол отметил иные пропорции позвонков и в целом более изящное строение будущего жираффатитана. Поэтому он выделил его в подрод Brachiosaurus (Giraffatitan) brancai.



В 1991 палеонтолог Джордж Ольшевски принял эти аргументы и наконец выделяет его просто в отдельный род – жираффатитан (Giraffatitan). Однако идея не получила широкого признания в научном сообществе, и история получила новое развитие.



В 1998 году американский палеонтолог Кеннет Карпентер подробно описал череп, который был найден почти сотню лет назад и использовался ещё Чарльзом Маршем в его ранних реконструкциях бронтозавра (ныне апатозавра). По результатам выкладок оказывается, что череп принадлежит брахиозавру (возможно виду Brachiosaurus altithorax), поэтому он временно обозначается как Brachiosaurus sp. Отмечается, что структура больше напоминает камаразавра, чем бронтозавра.



Главным же отличием американского экземпляра от африканского является более удлинённая морда и менее высокий гребень (холмообразная верхняя часть черепа с широкими окнами). Вы можете самостоятельно сравнить череп жираффатитана с черепом брахиозавра на сайте. Также Карпентером найдены отличия в форме передних зубов.



Точка же была поставлена, когда в 2009 году британским палеонтологом Майклом Тейлором было проведено строгое сравнение двух видов. Он показал, что почти каждая кость Brachiosaurus brancai отличается от Brachiosaurus altithorax не только размером, но также формой и пропорциями. Таким образом, наконец утверждается самостоятельный род – жираффатитан.Длина тела жираффатитана достигала 22,5 метров. Высота же до 13,27 метров. Весил он до 31,5 тонн.



Жираффатитан



Обладал немного более лёгким телосложением, чем родственный брахиозавр. Передвигался жираффатитан на четырёх колоннообразных ногах. Передние ноги были гораздо длиннее и массивнее задних, так как колоссальная нагрузка приходилась именно на переднюю часть тела.



Могучие плечи жираффатитана располагались на высоте около 6 метров. Благодаря им и необыкновенной шее голова находилась аж на тринадцатиметровой высоте над уровнем земли. Для сравнения высота африканского жирафа всего до 6 метров.



Относительно размеров тела голова была весьма небольшой. Череп у жираффатитана объёмный с большим количество широких отверстий в задней части. На макушке мы видим высокий гребень-холм (выше чем у брахиозавра), назначение которого до сих пор обсуждается. Челюсти динозавра снабжёны лопатовидными зубами, при близком рассмотрении напоминающими долото.



Корпус животного выгладит поистине титанически. Хвост жираффатитанов был гораздо короче шеи. Вообще брахиозавриды обладали относительно короткими хвостами в сравнении с диплодоцидами.

Скелет жираффатитана

Череп

Учитывая массу родов травоядных динозавров, проживающих бок о бок, формация Тендагуру в конце юры буквально изобиловала растительностью. Пока относительно небольшие кентрозавры ощипывали низкорослую растительность, высоченные жираффатитаны объедали кроны деревьев. Стадам дикреозавров же мог доставаться средний сегмент. Кстати сказать, аналогичную благодатную картину в тот же период времени мы наблюдаем в Северной Америке, только уже со стегозаврами и брахиозаврами.



Жираффатитаны ели очень много, поэтому им приходилось постоянно перемещаться с одного оскудевшего пастбища на другое. Удивительно, но мы не видим в Южной Африке то количество хищников, какое имеет место в Северной Америке. С большой вероятностью находки ещё впереди. Пока же единственным крупным тероподом точно попадающим в этот временной интервал является ветерупристизавр. Группами ветерупристизавры вполне могли охотиться на юных жираффатитанов, неосмотрительно вышедших из под опеки взрослых.

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.