Жилой прицеп Adria. Электроснабжение. Аккумулятор
Сначала кемпер нужно оживить электричеством. В стоке предполагается постоянное подключение к кемпинговой сети 220В. Значит нужен аккумулятор и обвязка. Лезем в прицеп, в рундуке слева находится "ядро" (там, где розетка с кабелем):
Откидываем подушки, открываем рундук и видим следующее:
Вверху видно синий блок питания с 220В на 12В (написано 13,5 или 14,5В - не помню точно, позднее исследую). Мощность 120ВА. От него запитываются всё освещение и помпы водопровода и туалета.
Ниже три распределительных коробки: слева маленькая на 220В, две покрупнее — на 12В. Очень интересно всё сделано: прокинуто по всему прицепу куча проводов и в этих коробках соеднияются. Похоже, что сюда также приходят сигналы и от розетки фаркопа (спойлер - нет, только масса и сигнал от ЗПТФ).
Ещё ниже автомат на 220В (он же общее отключение сети), чуть левее задняя часть розетки 220В.
Слева на стенке распределительная коробка и блок выбора скорости раздува тёплого воздуха от Трумы. Раздув только от 220В. Непорядок, надо в будущем на 12В переделать.
----
Здесь небольшое отступление - дисклеймер.
Проводка выглядит ужасно. Провода в гофрах, закреплены, но "так себе" - кое где гофры уже повылезали из коробок. Я работал конструктором, проектировал блоки для самолёта (позднее - для бронетехники) и участвовал в сборке первых прототипов: как должна выглядеть и как должна быть закреплена проводка в изделиях особого назначения - я знаю, сам проектировал и прокладывал на месте. В автомобиле - тоже чуть "менее особое назначение". Сначала ужаснулся, а потом расслабился - это даже не автомобиль: всё в движении обесточено (кроме холодильника), в случае чего - сгорит предохранитель в прицепе или в розетке тягача.
Всю свою последующую проводку я прокидывал (да-да, не "прокладывал", а "прокидывал") даже без гофр, но - с предохранителями. Так что "вижу, что Шарик, но остановиться срать - не могу": сделал как сделал. Прицеп почти 30 лет катается с такой проводкой - покатается ещё.
----
Находим куда идут провода от блока питания и, используя распределительные колодки, выводим провода, к которым будет подключаться аккумулятор. Закрываем это всё досочкой:
Да, не стеклотекстолит, не гетинакс и не ещё какая-нибудь термостойкая асбестовая плита. То, что здесь "от соседства электричества и дерева" загорится - не боюсь. В случае КЗ перегорит либо предохранитель, либо блок питания (не этот синий - этот не перегорит; поставлю другой с защитой от КЗ).
Накидываем сверху аккумулятор. Аккумулятор АГМ, чтобы кислотой не парил при заряде, ёмкость 70А*ч: для освещения и помп этого хватит не менее, чем на четыре-пять дней. Для заряда мобильников — тоже. Большего размера всё равно туда не влезет. Разрядить за поездку ещё ни разу не удавалось.
Планируемое подключение (для проверки накинул клеммы без предохранителя):
Схема такая:
1. Минус аккума — провод — разрыватель массы — провод продевается через кольцо трансформатора тока (для учёта ампер-часов) — на распределительный блок.
2. Плюс аккума — провод — предохранитель 60А (много, надо ампер на 30-40) — провод — на распределительный блок.
Разрыватель массы (красный справа):
Он же изнурти:
Распределительная коробка и счётчик ампер*часов:
Плюс пока без общего предохранителя: он короткий, висит в воздухе и даже теоретически не может перетереться и замкнуться с массой. С распределительного блока провода будут расходится на разные участки кемпера. Сейчас через пред на 20А запитывается вся штатная электропроводка, через 5А — контроллер учёта электроэнергии, ещё через 5А — подсветка водозаливной горловины (об этом позже :) ).
Распределительная коробка (офигенно удобная штука!) поближе:
Заряд аккумулятора не предусмотрен. Таскаю домой для зарядки. Или заряжать в кемпинге от 220В через штатный блок питания. Потом появятся солнечные панели со своим контроллером и зарядник от борта автомобиля. Для этого нужно сделать переключатель в розетке фаркопа: сигнал или от ЗПТФ или питание для заряда. Прицеп штатно не имеет ЗПТФ, соответствующий сигнал от розетки используется для запитывания бортсети, но ездить с включёнными противотуманками нет никакого желания, да и проводочки к лампам в тягаче не рассчитаны на питание холодильников…
----Учёт ампер*часов-----
Контроллер учёта ампер*часов имеет дисплейчик (в нём-то и смысл :) ). Дисплей питается от 5В, информацию от счётчика получает "по воздуху". Выбрал место установки: основная панель управления.
Фото на память до надругательств:
С помощью фото запоминаем куда какие провода были подключены:
Армированным скотчем разделил на две группы подключения, чтобы одноцветные провода не перепутать.
Осиротевший угол:
Кишочки свисают...
Режем отверстия:
Стараемся максимально криво.
И устанавливаем приборы:
Виден тыл указателя уровня воды (вверху круглый) и стекло дисплея контроллера ампер*часов.
Дисплей разобрал, чтобы стекло поставить перед панелью, а все потрошки — за панелью. Собирал уже внутри панели. Запитал через какой-то китайский преобразователь 12В->5В (USB). Вот так стало выглядеть:
Всё вернул обратно в прицеп:
Поближе:
По кнопкам: слева вверху включает свет на кухне; справа вверху запитывает помпы кранов и туалета; в правом нижнем углу - внешнее освещение.
Верхний ряд с красными "пимпочками" - предохранители.
Из странного. Чёрная кнопка — это "главный выключатель". По идее, пока он не включен, бортсеть не должна быть запитана. Так иногда и бывает. А иногда всё остальное включается независимо от положения этого выключателя. Причём холодильник от 12В может включится _только_ если выключатель вЫключен. В панель управления приходит два плюса: один запитывает всё, включая холодильник, когда главный выключатель вЫключен; второй плюс запитывает всё, кроме холодильника, когда выключатель включён. Что за первый плюс, откуда он берётся, почему иногда пропадает и снова возникает — ХЗ. Зачем разделеы эти плюсы - ХЗ. Надо разбираться. Также в панели есть реле (им как раз и управляет главный выключатель) и схемка задержки отключения этого реле. Время задержки где-то 0,1…0,3 с (кондёр 1000 мкФ, резистор 100 Ом). Зоооочеееем? Неясно. Будем смотреть в следующих сериях.
Автотуризм
650 постов3.5K подписчика
Правила сообщества
Можно делать все что не противоречит правилам сайта.