8

Жил - был дед с давлением 190/100 и ... чувствовал себя отлично

Нужно ли лечить давление, если “не беспокоит”?

— Доктор, у меня всю жизнь давление 200 на 110. Я как огурец, таблетки не пью. Умирать не собираюсь!

— И правда, не собирался. А потом — инсульт.

Такие фразы я слышал не раз. Человек бодрый, энергичный, активный. Врачи «прицепились», а ему и так нормально. И вроде бы всё логично — ну если не болит, то зачем лечить?

А вот зачем.

Почему “нормальное для меня” давление — это миф

Да, вы можете чувствовать себя прекрасно. Но гипертонию не зря называют «тихим убийцей». Она годами не даёт симптомов, но в это время методично разрушает важнейшие органы.

Давление выше 140/90 мм рт.ст. — уже повышенное.
А по новым рекомендациям Европейского общества кардиологов (ESC 2024), всё, что выше 130/80, уже требует внимания — особенно если есть лишний вес, диабет, высокий холестерин или плохая наследственность.

Что происходит внутри, пока снаружи всё “нормально”:

Сердце постоянно работает с перегрузкой — ему приходится качать кровь под высоким давлением, без передышек. Со временем это приводит к утолщению стенок, нарушению нормального расслабления и в итоге — к сердечной недостаточности

Сосуды мозга становятся ломкими — растёт риск инсульта

Глазное дно меняется — зрение постепенно ухудшается

Нарушается фильтрационная функция почек — развивается хроническая болезнь почек, которая может закончиться почечной недостаточностью и гемодиализом

И всё это — при полном отсутствии жалоб. Просто однажды организм говорит: “всё, хватит”.

Лечить — значит не бояться, а заботиться

«Мне же нормально» — не аргумент.
Цель лечения — не просто сбить цифры, а защитить сердце, мозг, почки, глаза и продлить нормальную жизнь.

И да, таблетки не “сажают” на что-то. Они просто делают свою работу. Главное — чтобы их подобрали правильно и без побочных эффектов. Этим и должен заниматься врач.

Кстати

Я веду Telegram-канал о здоровье сердца, где рассказываю просто о сложных вещах, делюсь опытом и разбираю ситуации из практики.
Если интересно — загляните:
@drKhokhlov