Жены правителей. Часть 3.

Официально царь-реформатор был женат дважды, но одну его фаворитку тоже стоит упомянуть , ведь сколько она времени провела с ним.

Молодой Петр

Жены правителей. Часть 3. Хильда, Жена, История (наука), Петр I, Длиннопост
Петр Алексеевич еще не успел отрастить первые юношеские усики, как его мать решила его женить. В 16 лет Петр уже курил трубки по немецкому образцу, выпивал с друзьями и завел отношения с девушками. Петр и его брат Иван были тогда совместно царями, сидели на особом двухместном троне и официально были соправителями государства. У Ивана родилась первая дочь, царевна Мария Иоанновна, а это еще один претендент на трон. Мать Петра, Наталья Кирилловна, здраво рассудила, что сын созрел, и выбрала ему в невесты Евдокию Лопухину. Сама Евдокия была частью не очень влиятельного, но весьма многочисленного клана, а это значило, что ее родственники поддержат Петра. В тот момент регентом была Софья, а значит, что Петру нужна была поддержка. Кроме того, заключив брак, Петр стал совершеннолетним, и в опеке Софьи более не нуждался. Для тех, кто ратовал за государя-мужчину, это событие стало знаковым. В 1689 году он женился на дочери окольничего, которую выбрала мать. Правда, не прожив вместе и месяца, он уехал отдыхать от молодой на Плещеево озеро.

Царевна Софья

Жены правителей. Часть 3. Хильда, Жена, История (наука), Петр I, Длиннопост
Как пишет муж сестры Евдокии, Борис Куракин: «И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила… Правда, сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год». Евдокия была типичная русская жена, которую воспитывали в строгости и покорности, близким к стандартам «Домостроя», а все «новомодные штуки», которые так нравились ее супругу, ею отрицались. Несмотря на такие различия в характере супругов, Евдокия родила ему троих сыновей (рождение одного из них – под вопросом), но до зрелости дожил только один. Однако, Петр не отсылал жену от себя, пока была жива его мать, уважая ее выбор. Но Наталья Кирилловна сама уже невзлюбила невестку за острый язык. Отбыв в Лондон в 1697 году, самодержец письменно дает указания постричь свою чену в монастырь, поэтому вернулся он из Великого Посольства, посетил супругу один раз и потом стал свободным мужчиной.  

Царица Евдокия. Она была последней равнородной и не иностранной женой императоров Руси.

Жены правителей. Часть 3. Хильда, Жена, История (наука), Петр I, Длиннопост
Продолжим наше повествование этой девушкой, чья точная дата рождения неизвестна. Анна Монс была дочерью немецкого ювелира (хотя некоторые источники назвывают его виноторговцем). К сожалению, нет ни одного портрета Анны, но свидетельства современников о том, что она была невероятно красивой и крайне умной женщиной, до нас дошли. Как поговаривают, сначала Анна состояла в связи с Лефортом, близким другом Петра, а в 1692 году стала любовницей будущего императора. Царь практически жил у нее, будучи женатым. Дарил ей такие подарки, о которых может мечтать любая, отстроил ей роскошный дом, все дела друзей и знакомых Анны решались в судебном порядке только в ее пользу. Как считают многие исследователи, Анна его не любила. Она, писавшая ему письма, ни разу не написала слова «люблю». Петр хотел на ней жениться, и если бы она его любила, то, непременно, сделал бы ей предложение. А потом раскрылась ее любовная переписка с саксонским посланником в 1703 году. Петр посадил ее под домашний арест, узнав, что она встречалась с любовником, пока он был в Великом Посольстве. В итоге, на Анне в 1711 году женится прусский посланник, а сама она умрет в 1714.

Анна Монс, предположительный портрет.

Жены правителей. Часть 3. Хильда, Жена, История (наука), Петр I, Длиннопост

Вторая официальная жена Петра, которая станет императрицей, родилась либо в шведской Ливонии (современная территория Латвии), либо на территории современной Эстонии, сейчас установить это невозможно. Дама родилась в семье крестьянина, поэтому не получала образования, но была смазливой, а потому смогла заключить хороший для нее союз: она вышла замуж за драгуна из Швеции по фамилии Крузе. Как рассказывает Франц Вильбуа, сначала красотку взял в любовницы Шереметьев, потом Меньшиков, а когда ее увидел Петр, то Меншиков отдал Марту Крузе (именно так звали тогда Катерину) своему государю. Марта родила Петру двух мальчиков, которые умерли, будучи младенцами, потом она родила двух девочек – Анну (она умрет в возрасте 20 лет) и Елизавету. При этом она остается его любовницей, а не женой. В 1707 году Марта примет православие под именем Екатерина, отчество возьмет Алексеевна, так как крестным отцом был сын Петра – Алексей. В 1712 году император наконец венчается с Екатериной, написав в манифесте на ее коронацию: «Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сем, но и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала, а наипаче в Прутской кампании с турки, почитай отчаянном времени, как мужески, а не женски поступала, о том ведомо всей нашей армии…»

Жены правителей. Часть 3. Хильда, Жена, История (наука), Петр I, Длиннопост
Хоть Катерина и была простой служанкой, она могла успокоить императора, как никто другой, держала его болящую голову у себя на груди на протяжении нескольких часов. Наверное, Петр любил ее, ведь брал на все смотры, на все публичные мероприятия. Она родила ему 11 детей, но все, кроме двух первых девочек умерли. И только в 1724 между супругами пробежала черная кошка: самодержец заподозрил жену в измене. Но ничего ей не сделал, просто перестал с ней общаться, кроме единственного солучая, когда за нее попросила дочь. Будучи при смерти, государь примирился с женщиной, которая прожила с ним более 20 лет.

Посмертная маска государя.

Жены правителей. Часть 3. Хильда, Жена, История (наука), Петр I, Длиннопост

Сомневающимся советую почитать http://www.magister.msk.ru/library/history/kostomar/kostom46...

http://www.magister.msk.ru/library/history/solov/solv18p3.ht...

http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Vilbua/frametext2.htm

И пройтись по Википедии.