Жены правителей 7. Роксолана.

Подали мне в комментариях идею написать о жене султана Сулеймана Великолепного – Роксолане. Сведения о ней содержатся и в турецких, и в европейских источниках. Некоторые из них противоречат друг другу, но что-то известно абсолютно точно. Я не смотрела сериал «Великолепный век», поэтому не знаю, как представлена эта история там.


Точная дата ее рождения неизвестна, то ли 1502, то ли 1504. По поводу ее настоящего имени также имеются разночтения: Анастасия или Александра Лисовская. И была она то ли полькой, то ли русской, то ли украинкой, однозначно только одно – она была славянкой. Роксолана было не ее именем в гареме, а ее прозвищем, указывающем на то, что родилась она на землях русинов, это видоизмененное имя Руслана. Прибыла она в гарем, когда ей было около 15 лет, и сразу привлекла внимание Сулеймана, который еще даже не был султаном.


Портрет Роксоланы кисти Тициана

Жены правителей 7. Роксолана. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост
К тому времени у принца уже был небольшой гарем из 17 женщин. Как и все принцы Оттоманской империи на свое совершеннолетие он получил в подарок женщин и отправился учиться управлению в одну из провинций, где представлял своего отца. Первой из его фавориток была Гюльфем, чье имя переводится, как «подобная розе», она родила ему сына, который умер сразу после рождения. На ее место пришла черкешенка Махидевран («вечно прекрасная»). Она вскоре тоже подарила принцу сына и пользовалась любовью своего господина.


Портрет Махидевран

Жены правителей 7. Роксолана. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост
Чтобы понять, чем же уникальна Роксалана, нужно понимать, что такое гарем султана того времени. В гареме проживало много женщин: незамужние сестры султана, наложницы, их служанки, рабыни, банщицы. Все они были строго ранжированы. Из мужчин входить в гарем мог только султан или его гости по его прямому разрешению (хотя такое случалось чрезвычайно редко). За порядком следили евнухи, которые по очевидным причинам мужчинами не считались. Главный евнух (кизляр-ага) был очень влиятельным человеком, которого султаны ценили. Все-таки надо обладать незаурядными талантами, чтобы поддерживать порядок в таком курятнике. Главой гарема была мать султана (если она была жива), валиде-султан, она должна была следить за всем, что происходит в этих стенах, наказывать провинившихся и поощрять послушных. Ее власть была непререкаемой и даже султан не всегда мог возразить, ведь сказано в Коране: «Всегда будь с ней [матерью], поистине, рай находится под её стопами». Обычаи гарема были весьма жестокими, потому что множеству женщин приходилось бороться за внимание одного мужчины, целыми днями они прихорашивались, расслаблялись в хаммаме и строили козни друг другу от скуки. До правления Сулеймана существовала традиция , по которой одна женщина могла иметь только одного ребенка от султана. Это делалось, чтобы избежать влияния лишь одной красотки на правителя, а еще потому, что традиционно при восхождении на трон султан избавлялся от других конкурентов, если у его матери был только один ребенок, то ему не приходилось убивать своих единоутробных братьев. Султан не брал официально женщин в жены. Они считались таковыми, но формальная церемония не проводилась. Когда ребенок становился совершеннолетним, он вместе с матерью уезжал в другую провинцию. 


Гарем

Жены правителей 7. Роксолана. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост
Что же произошло с Роксоланой? Попав в гарем она получила прозвище Хюррем, что значит «веселая». У нее правда был очень живой нрав, она была красива, с точеной фигурой, ее волосы были золотистыми, а глаза голубыми, что крайне ценилось на Востоке. Принцу она понравилась, и он стал приходить к ней каждую ночь, присылая потом богатые подарки. В 1520 году Сулейман восходит на престол, и в гарем Топкапи Хюррем входит полновластной хозяйкой его сердца. Предыдущая любимица султана, Махидевран, отчаянно ревновала, хоть и была матерью наследника. Валиде, Айша Султан, также испытывала беспокойство, потому что остальной гарем остался без внимания, а такое пренебрежение женщинами вызывает у них обиду и раздражение, а значит, будут проблемы. Валиде пыталась воздействовать на своего сына, говорила о том, что ни один оттоманский владыка так не прогибался перед женщиной, но он, казалось, потерял голову от страсти. Тем более, что в 1521 году любимая родила ему сына. 


Султан Сулейман Великолепный 

Жены правителей 7. Роксолана. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост
Каким-то образом Хюррем не только удерживала возле себя султана, но и все более привязывала его к себе, ходили слухи, что она околдовала его. Она рожает ему детей одного за другим. К 1531 году она родила ему 6 детей. Между 1531 и 1534 годом султан даже освобождает Роксолану (до этого она была рабыней) и официально женится на ней, дав ей титул хасеки султан, что можно перевести как «та, что принадлежит только султану». Хасеки подчинялась только валиде и султану, стояла на ступеньку выше принцесс (сестер и дочерей султана) и получала очень неплохой доход. Это ломало 200-летнюю традицию и вызвало возмущение многих в стране. Валиде Айша была оскорблена этой женитьбой, так как она не была удостоена такой чести, как и ее предшественницы с 1346 года. Тем не менее, она все еще старалась уравновесить жизнь в гареме. 


Бюст Айши Султан

Жены правителей 7. Роксолана. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост
Когда валиде умерла в 1534 году, плотину прорвало. Широко известен случай, когда Хюррем и Махидевран подрались, драка не была серьезной, но лицо Роксоланы оказалось расцарапано, из-за чего она поступает совершенно немыслимым образом: она отказывается идти в постель к султану, говорит, что не может предстать перед своим повелителем в таком виде. Еще более невероятной оказывается реакция Сулеймана, он не только не наказывает дерзкую женщину, но сам приходит к ней, осматривает ее раны, а потом отсылает из гарема Махидевран. Теперь власти Хюррем не угрожал никто. Ее влияние было бесконечным, она стала советником султана, давала советы по внутренней и международной политике, стала не только женой, но и другом. Никто не мог перечить ей. Ни одна женщина до нее такого влияния не имела. Скорее всего, причиной стала не только ее красота, но и острый ум, стремление к независимости, легкая непокорность, которая отличала ее от восточных женщин. 


Картина "Роксолана и султан" А. Хикель 

Жены правителей 7. Роксолана. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост

В 1553 году, когда Сулейман отправился в военный поход, к его сыну от Махидевран, Мустафе, пришел визирь Рустем-паша и сказал, что отец зовет его с его воинами на помощь. Когда Мустафа отправился к отцу, Рустем-паша известил султана, что сын предал его и едет, чтобы убить и захватить власть. Когда Мустафа приехал и зашел в шатер отца, охрана султана сразу набросилась на него и задушила тетивой лука. Позже янычары, верные Мустафе, доказали султану, что сын ехал помочь ему, но сделанного не исправишь. Многие усмотрели в этом искусную руку Хюррем, которая расчистила путь к трону своему сыну, но прямых доказательств этому, конечно, не было.


Мустафа

Жены правителей 7. Роксолана. Жена, Хильда, История (наука), Длиннопост

В западной традиции Хюррем считают коварной женщиной и отрицательной фигурой, однако, никто из европейцев не был вхож в гарем и не знал, что там происходит на самом деле. Понятно одно, Сулеман действительно влюбился в эту женщину, которую не отпускал от себя до самой ее смерти (опять же, вопреки традициям), писал ей поэмы, прислушивался к ее мнению. Она изменила многое, последующие султаны сохранили титул хасеки и давали его своим женам, с нее началась эпоха, которая вошла в историю, как Женский Султанат, жены получили возможность не только ублажать своего господина, но и влиять на происходящее в стране.


Все портреты женщин в посте являются фантазиями художников на тему. Никто не позволил бы художнику посещать гарем и видеть женщин султана.