Женский коллектив.)
Приветствую коллеги! Хочу поделиться интерным опытом работы.
Лет несколько назад я решил податься на "севера": ну там деньжат подзаработать (до этого у меня уже был опыт вахты).
Устроился мастером электромонтажных работ. Объект который мы строили был колоссальный - это ГРЕС - Электростанция. Контора занималась в основном "тяжелой" энергетик: это высоковольтное оборудование - 10, 35 и даже 220кВ. И я такой прицепом со своим освещение и розетками). По этому ко мне относились по остаточному принципу: при встречи с начальником участка у него в глазах читалось: - "опять он...мы тут понимаешь горы двигаем, щас начнет доёбывать со своими розеткам - не дам людей, инструмент, технику". В общем трудности были.
Однажды от нашей фирмы на объекте появилась брига женщин. Вообще странно увидеть на стройки женщину, если это не какая нибудь инженер по ТБ или ПТОошница случайно забревшая на стройку. В их обязанности входило расключение щитов автоматики, коих на данном объекте предвиделось видемо-невидемо, написание бирок, коих тоже было с миллион (и это не метафора - были талмуды кабельных журналов). До этого я ни когда не встречал женщин на электромонтаже, поэтому был удивлен и не только я - основная масса мужиков их не очень за глаза полюбила, дело в том что: зарплата тажа, они тоже на разрядах, но при этом тяжелого не чего не таскают, пишут бирочки да в тоненьких проводах ковыряются) Я не помню как правильно называлась их профессия: Толи электромонтажник вторичных сетей, толи КИПиА. Все называли их - "вторичнецы".
Вот однажды у них образовался простой, такой приличный до месяца - поставка оборудование задерживалась. Начальство не зная что с ними делать, предлагает им: или домой езжать или на освещение ко мне.
Вообщем у меня в подчинение оказалось пять женщин) По началу мне было тяжело их организовать, да и попросту найти работу. Выяснилось, что им нельзя работать с сеченим от 6 квадратов ( где то написано, где - хз), на лестницу не полезу - боюсь, это буду делать - это не буду) к тому же одна из них была беременна. Еще у них был раздрай в бригате - те, что помоложе кучковались вместе. Часто утро начиналось с того, что я выслушивал их жалобы друг на друга. Мне даже приходилось приходить в женскую общагу разнимать их! Они как то напились и передрались, одна из них позвонила мне - выручай)))
Постепенно работа пошла: я выпросил трех мужиков, правда они были ночники, ну это даже лучше. Они выходили в ночь и делали трассы: лотки, трассы для светильников на шпильках, трубы ( было много помещений с проводкой в трубах). А в день мы тянули по готовым трассам кабеля. В начале мне пришлось своим примеров показывать как все делать: я распаивал коробки, показал как засовывать кабель в гофру, как заряжать светильники. Работа поперла! Не так быстро, как бы делали мужики, но все же. Начальство довольно - бабы при деле. Да местами им было тяжело, все таки электромонтаж - тяжелая мужская работа. Таскаль всякие лестницы, катать леса, перемещать бухты с кабелем. Позже я им выпросил мужичка, который был у них "подай патроны".
Что еще хочу сказать - отношение у нас были великолепные, мы не разу не поскандалии. Женщины кстати более пунктуальные - они ни когда не опаздывали, более аккуратные - всегда за собой сразу убирали срач, чем мужики. Вообщем у меня осталось хорошее впечатление о работе в женском коллективе.
Рылся в телефоне нашел эту фотку, которая и собственно подвигла меня к написанию данного поста. На фото собственно я)
Лига электриков
5K постов25.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу