Женщинам опять повезло? А вот и нет!

«Ой, у меня сильная усталость, и ещё вчера заболело в груди, отдаёт как будто в руку. Наверное, перетрудила или остеохондроз обострился».

«Да да, не переживайте, у женщин инфаркт — редкость! Вот у мужчин — часто, а у вас риски ниже. И вообще может это климакс всё, вот БАДы от приливов и к неврологу зайдите. И вообще, не накручивайте себя»

Знакомая ситуация? Как бы не пытались забугорные доказать, что «гендер — выдумка, и можно быть хоть м, хоть ж по желанию», коронарным артериям на это глубоко наплевать.

У мужчин и женщин инфаркт проявляется по-разному, и наши поликлиники не всегда это учитывают.

Атеросклероз — когда в сосудах вырастают бляшки, которые помгут надорваться и привет, инфаркт.

У мужчин: бляшки начинают атаковать коронарные артерии уже к 35 годам. Потому что у них нет тех гормонов, которые защищают женские сосуды. Большая предрасположенность к повышению давления, воспалению, нарушениям работы внутренней поверхности сосудов (артерия — не просто «шланг», а огромный эндокринный орган. Внутри сосуд производит десятки веществ, которые влияют и на кровь, и на ширину сосуда, и на его восстановление при повреждении).

У женщин: до 50–55 лет гормоны защищают организм. Но после того, как пропадут месячные, риск инфаркта даже выше, чем у мужчин. Сосуды сердца более узкие, холестериновые бляшки более рыхлые и склонны к эрозии. А самое главное: у женщин чаще инфаркт не похож на инфаркт. Может не болеть в груди, а появиться внезапная одышка, сильная усталость. У кого-то вообще симптомы могут быть минимальные. Поэтому лечение начинают позже, когда выше риск осложнений.

КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕРЬЁЗНЫХ ПРОБЛЕМ?

— Проверьте уровень холестерина и сделайте ЭКГ
— При одышке, боли, слабости — обращайтесь к врачу, не ждите!
— Откажитесь от курения, здоровый рацион, регулярные физнагрузки. Проходите диспансеризацию, не зря её придумали!

Мужчинам важно заботиться о себе смолоду. А женщинам не забивать на себя после менопаузы.

Тут тоже моё

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

0
Автор поста оценил этот комментарий

И даже анкету заполнял. На жалобы отвечают Записывайтесь на приём. Так это я и без диспансеризаций всяких знаю. В анкете указал, что кровь из дупла льётся - проигнорили, а на устную жалобу ответили, что с моим геморроем мне к хирургу. А откуда взяли геморрой, а не, к примеру, онкологию? В итоге непрямо мне было указано, что я просто старый и толстый. Иди, дед, делай гимнастику. Впустую потерянное время.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
😔
0

"Проходите диспансеризацию, не зря её придумали!" - зря. У нас её проводят формально и по итогу ничего не происходит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А давление измеряют?. Анализы вы сдаёте?
показать ответы
0

получается, риск варикоза при прочих равных тоже выше у мужчин? или там другой механизм?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Другой
1
М33 года, в последнее время начали беспокоить частые боли в груди, отдышка, все симптомы стенокардии. Обследование проходил все норм, спасает два пшика нитроспрея, сегодня опять иду к кардиологу
раскрыть ветку (1)
DELETED
Про обследование бы подробнее, что проходили
показать ответы