57

Железный "лилипут"

Ещё один инструмент отреставрирован и готов трудиться. Найден на месте бывшего сада/огорода. Примечательная особенность данного топора в том, что он очень маленький, я бы даже сказал крошечный, длина с топорищем всего 24 сантиметра.

До этого такую малявку я находил только один раз. На топоре отсутствуют какие-либо опознавательные знаки и клейма, что делает невозможной идентификацию его возраста и места "рождения". Предполагаю, что сие орудие труда либо дореволюционное, производства какой-то мелкой артели, либо изделие местных кузнецов-кустарей, выпуска вплоть до 50-х годов прошлого века. Так же не совсем понятно, для чего нужны были таки маленькие топорики в хозяйстве и какие работы ими выполнялись🤔.
p.s. топорище и клинья из дуба, пропитка льняным маслом и пчелиным воском.

Рукодельники

60.1K поста60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль, что вы не дали фото исходника - каким он был, когда его нашли. И ни слова о том, каким методом вам удалось его отчистить от окалины - пескоструйка, химия? И на каком станке вы сделали рукоятку. Ну хотя бы фото обуха с клиньями, а?

А топор зачётный, залюбуешься. ТС, у вас золотые руки, завидую вашему хобби.

раскрыть ветку (1)
3
Приветствую! Отжиг и механическая очистка металлической щёткой на болгарке + лёгкая шлифовка "коралловым" диском. Форма железки без коррекировки, родная. Потом опять отжиг и закалка в масле. Топорище выпиливаю по контуру эл.лобзиком, дальше обработка болгаркой с наждачным диском на липучке и ручная финишная шлифовка. Фото до обработки не делал, ибо данный экземпляр показался не особо "интересным", просто у меня сейчас наверное штук 20 разных топоров в очереди на восстановление и среди них есть весьма примечательные, вот их фотографирую). Фото с клиньями тоже уже не сделать, топорик забрали почти сразу, как я его собрал. Если на словах, то там один продольный клин и два поперечных на эпоксидке. Я бы не сказал что это вот прям хобби, просто жалко их в переплавку, вот и ковыряюсь по возможности, пусть ещё послужат)).
показать ответы
3

Класс! У меня тоже есть несколько топоров разного рамера и предназначения, надо привести их в порядок и сделать рукояти! Отличная работа!

раскрыть ветку (1)
2
Спс). Восстанавливаю, по возможности, таких вот "старичков", которых на металлолом насобирали. Ещё поработают.
показать ответы
1

Ох, и ничего себе! Вот теперь вам удалось меня поразить - читаешь и думаешь. что у человека имеется оборудованная мастерская, поэтому он - могет, а ты - нет. Когда выясняется, что всё это изготовлено болгаркой и лобзиком, то изумлению нет предела, как и осознанию собственной несостоятельности. Лобзик - есть, болгарка - есть, руки - есть...но не те... :-)) Почему вы не выкладываете здесь фото других экземпляров, спасённых от переплавки?

раскрыть ветку (1)
1
В контакт приходите, там побольше выкладываю, или в телегу напишите). Здесь нечасто что-то размещаю.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

Это столярный топор, оригинальная рукоять у него немного длиннее. Ранее такие топоры использовались при столярных работах при строительстве дома, кровли и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
Ага, почитал про столярные, похоже это он и есть.
2

Отец плотничал. У него подобный топор был, называл он его - подручник.

раскрыть ветку (1)
1
Т.е. он по сути как вспомогательный инструмент использовался, а не для какой-то узкоспециализированной работы?
показать ответы
1

"Вача" у меня из домашних ножей штуки четыре минимум. и всё у них в меру - прилично держат заточку, легко точатся, вполне удобные, и их не жалко. Не верю вот в эти "японские ножи, двадцать лет пользуюсь и ни разу не точил" - тупится даже коллекция, годами пылящаяся на стене. У моего младшего такое - всё на понтах, кухонные ножи супер-пупер, по ним бы махнуть бруском, но низзя - нужно извлечь из дальнего ящика специальный набор и медитировать пару часов, измеряя углы и меняя двадцать брусков один за другим... и всё равно Вача у меня дома острее. :-)) С другой стороны, младший ничтоже сумняшеся забрасывает антикварные серебряные ложки в посудомойку, и на выходе "они что-то такие стрёмные, мы ими не пользуемся", ага. :-))

Чтоб потом не забыть - комплимент: ваши посты я скидываю старшему, и они вызывают массу положительных эмоций - "О. зубы ископаемые, вот точно такие у тебя на полке лежат! Кольский! У меня такая же фотка есть! Здесь я был! И здесь! Точно, надо фотки с Белого моря распечатать..." - Оба сына - геологи, им это всё понятно и близко. Ну и слог хороший, смотрится-читается приятно и легко. :-))

Насчёт "нынеча не то, что давеча" - ясен-красен кузнецы нри Николаше про марку стали не слыхивали, но была реальная преемственность и настоящие наработки, а сейчас каждый второй "кузнец" и всякие там изготовители "коллекционных" ножей из китайских заготовок о металловедении слыхом не слыхивали, а основы профессии почерпнули в ютубе. :-))

раскрыть ветку (1)
0
По ножам прям вот согласен полностью, уже давно не загоняюсь)). С собой в "полях" везде таскаю складень викторинокс старенький, лежит себе в кармане карабином со шнурком к поясу пристёгнут. Не потеряется, не мешается и всегда под рукой. А в избе в деревне есть пара вачей и пара viking nordway самых дешманских хозяйственных. Их не жалко, кромку можно на любом куске песчаника, или наждачке подправить и в работе удобные. Можно и лося разделать и картошку почистить😊.
p.s. сыновей с прошедшим профессиональным праздником)).
0

А, про топор помню! Топор был красивый. Просто, как инженер (в прошлой жизни), я точно знаю, что, побывав в пожаре, металл полностью отпустился. Заготовку надо отжечь, закалить и отпустить, причём лезвие и голова в части обуха должны обрабатываться в разном температурном режиме. Собственно, чего я вас лечу, вы и сами всё знаете. В домашних условиях соблюсти правильный температурный режим крайне сложно, чтоб не сказать почти невозможно, тем более, что никто не знает марку исходной стали. Хотя вряд ли этим топором кто-нибудь будет работать прям всерьёз... Тем не менее, конечное изделие должно было получиться ближе к декоративному экземпляру - чурок наколоть, что-то типа того. Я верю в старые советские ЗИКи, желательно годов до 70-х. Хотя на даче регулярно пользуюсь современной Трудовачей. Эти гады давно проушину не прошивают, а варят - мне уже удалось расколоть колун и топор, у обоих лопнул обух - ну, знаете, когда силы слабые, вгоняешь один топор в расщелину, а вторым колотишь по обуху, и кирдык. Но я не плотник, мне по мелочи и Трудовачи хватает. А младшему сыну на заказ делали топор - младший упёртый походник - увы, тот топор спёрли нехорошие люди. В Канаде. Ценители прекрасного, чоуж! Теперь хрен такого мастера найдёшь, да и почтового сообщения с Канадой нет. :-))

раскрыть ветку (1)
0
Я в прошлом сезоне, в речке на старом броде, нашёл советский 1978 года в отличном сохране. Вача тоже есть, вернее он ещё не Вача а "Кондратовъ" 187? года выпуска, но он как раз лопнувший по шву, буду заваривать и собирать, как в деревню выберусь. А вообще, примерно половина из найденного (и топоры и тесла) это кустарные "ноунеймы", очень я сомневаюсь, что кузнецы их ковавшие знали марку стали с которой они работали. Кустарные методы закалки тоже у всех более-менее одинаковые были и тогда и сейчас, со своими "секретиками" конечно, куда же без них-то)). Современных топоров у меня в хозяйстве нет уже давно - либо военного, либо довоенного периода. Не потому что я современные не люблю, просто старых хватает в избытке)). Все работают по мере надобности и лес валят и дрова колят). Кстати, по осени нашёл валочный топор вермахта, в совершенно неожиданном месте, но про него когда-нибудь здесь будет отдельная история.
p.s. обухом по обуху это жестоко😁
показать ответы
0

Ага. если я правильно понимаю, то можно написать в телегу, чтоб узнать, где можно посмотреть Вконтакте.

Тааак... вконтакте меня нету, в остальных сетях тоже, хоть это и неважно... короче, придётся остаться без мужского рукоделия. Штош, такова жизнь.

*пришлось пошарить - как так получилось, что у меня на вас подписка? Нашлось - был классный пост про постройку бани с сочным говносрачем в комментариях. :-))

раскрыть ветку (1)
0
В контакте страничка находится по этому же нику, не знаю только можно ли её посмотреть не являясь пользователнем сети🤔. Про баню да, была здесь увлекательная дискуссия и про топор в "82 года одиночества"😁
показать ответы
0

Ух ты, ух ты! Как в телеге-то вас обнаружить? Адресок дадите? :-))

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы