6

Железнодорожное

В одной книге из вселенной Дюны Бог-Император, обладающий памятью всех своих предков, даром предсказания и очень долгой жизнью (порядка 3 500 лет), жаловался на ужасную скуку, ведь ему было известно прошлое и эпизодически будущее. Очень радовался любому неожиданному сюрпризу, хотя и несколько опасался таких поворотов.
Но Железные Дороги на шаг впереди, они уже подготовились к таким клиентам и делают всё для развлечения практически вечных и бессмертных. Особенно в плане пригородного сообщения.

...Двери электрички с лязгом захлопнулись, платформа за окном качнулась и побежала назад. Грузная женщина с кучей сумок плюхнулась на сидение позади меня и, прогружая реальность, выпучивает глаза.
- А куда я еду? - спрашивает она меня.
- Туда же, куда и я, в город N, - философически отвечаю я.
- Хм, а вы, мужчина? - спросила женщина мужчину, уткнувшегося в свой телефон.
- Тоже в город N.
- Тогда есть шанс, что я тоже туда приеду, - заключила женщина и устроилась поудобнее среди своей поклажи.
Вот вроде едем в одной электричке, а какие интересные квантовые эффекты!

... У меня плохое зрение, у меня есть очки, но я не люблю их носить: фонари тогда с очень красивыми лучами, черты лиц людей мягче и симпатичнее. Поэтому я была вынуждена строить из себя азиата, пытаясь рассмотреть нужную платформу, благо, цифры большие и только слегка мутные. Три. Мне нужна платформа три. Выбегаю. Впереди - 1, мост через пути вещает, что там есть "2, 4 и 5". Подозреваю, что "три" где-то там. Металлический Шаи-Хулуд, знаете, ждать не будет, решать надо быстро, какой из спусков ведёт, куда надо. Решаю, что тот, который показывает "2 и 4". Наверное, как в "Гарри Поттере", надо будет пройти через какую-нибудь стенку. Вверху висят два указателя: один - с числом 2, а второй - 14. Третья платформа оказалась именно 14. Другая система исчисления, разве не неожиданность?

...Подмосковный город Икс. Путь, две платформы, электрички разъезжаются в разные стороны. Недовольная девушка что-то прокашляла о прибывающей в Москву электричке, платформы, конечно, без опознавательных знаков. Люди, однако, стоят и там, и там. Великий рандом, как игра в "Орёл и решка". Подхожу к мужчине справа:
- Скажите, а в Москву?..
- Сюда, - источая уверенность, отвечает мужчина, - сам туда еду.
Такой уверенный тон не может обманывать. Через некоторое время решаю подойти к человеку, стоящему на другой стороне.
- В Москву - сюда. Я тоже туда, не переживайте.
Так. Москва вроде же не Омск, из которого нельзя уехать, согласно мемасику. Всё же должна быть одна правда, хотя исключать вариант не-евклидовой геометрии тоже нельзя. Или порталов.
Задача определения, кто прав, решилась банально: приехала электричка, с вываливающимися из неё людьми обменялись паролями "В МОСКВУ?"-"В МОСКВУ" и уехали, куда надо. Прав оказался, кстати, второй человек.

Железнодорожное Истории из жизни, РЖД, Юмор