4

Земля колхозная. 3

Дорогие друзья!

Начать год хочу с давно назревшего вопроса и получения какой-либо помощи здесь, на Пикабу от людей, чьи советы могут быть полезны.

ЧАСТЬ 1. Вводная.

Место действия: Московская область. г.о. Ступино

Бабушка моя и дед всю жизнь прожили в деревне, в Московской области, работали в колхозе, растили детей и нянчили меня, внука. Мама моя тоже успела в этом колхозе поработать, и от колхоза они получали, (как это принято сейчас говорить) – бонусы, что ли.

Из разговоров в кругу семьи я узнал, что действительно, раньше работникам колхоза выделяли долю земли в общей площади выделенной колхозу. Но, как сказала бабушка: «Сейчас ничего уже на найдешь, время не то, все чинуши распродали, за нас все решили, ничего у тебя не получится, выкинь ты эти бумажки..»

Тут я возьми, да и отправь в 2020 году запрос в архивный отдел городского округа Ступино запрос о предоставлении копии ПОСТАНОВЛЕНИЯ и выдаче членам колхоза хоть каких-то документов по долям, выделенным им в прошлом.

Ответ пришел. Прислали архивную копию постановления + архивную справку о коллективно-долевой собственности.

Текст архивной копии ПОСТАНОВЛЕНИЯ:

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы администрации Ступинского района Московской области от 29.11.94 № 1936п

О выдаче членам АОЗТ «Красная заря» свидетельства на право собственности на землю.

Рассмотрев материалы АОЗТ «Красная заря» о выдаче свидетельств на право собственности на землю членам АОЗТ и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №1767 от 27.10.93 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»,

ПОСТАНОВЛЯЮ

1. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству выдать членам АОЗТ «Красная заря» свидетельства на право собственности на землю в составе АОЗТ согласно прилагаемому списку.

2. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству зарегистрировать свидетельства на право собственности на землю в установленном порядке.

Глава администрации /подпись/ П.И. Челпан

визы:

/подпись/ В.Ф. Фищук

/подпись/ М.А. Кирьянов

Разослать:

В дело – 3

Райкозем – 1

АОЗТ «Красная заря» – 1»

ФОТО ПОСТАНОВЛЕНИЯ:

Земля колхозная.  Лига юристов, Юридическая помощь, Юристы, Консультация, Длиннопост

Далее

Текст архивной справки о коллективно-долевой собственности:

«Архивный отдел администрации городского округа Ступино Московской области сообщает, что в документах администрации Ступинского муниципального района, приложение (списке собственников земельной доли АОЗТ «Красная заря» принадлежащей на право коллективно-долевой собственности) к постановлению Главы администрации от 29.11.1994 №1936п «О выдаче членам АОЗТ «Красная заря2 свидетельства на право собственности на землю» значится:

№№ пп – 356; ф.и.о. – (тут написано ФИО моей мамы); земельная доля всего с/х угодий – 8,5 ГА; в том числе пашни – 7,2 ГА; сенокосы и пастб. – 1,3 ГА.

И.О. начальника архивного отдела /подпись/ Т.И. Гирший

ФОТО АРХИВНОЙ СПРАВКИ:

Земля колхозная.  Лига юристов, Юридическая помощь, Юристы, Консультация, Длиннопост

Дополнительно по моему запросу были предоставлены такие справки умершего деда и на мою бабушку. Имеется нотариальная доверенность на меня , поэтому мне и присылали ответы из архивного отдела.

У некоторых жителей села имеются на руках еще эти свидетельства (розовые бумажки, св-во о праве собственности на землю).

ФОТО СВИДЕТЕЛЬСТВА (взял из интернета. как за пример)

Пикабушники, как думаете, получится ли что-то получить на выходе? Например, выдел в натуре земли в Подмосковье, даже если он будет с/х назначения/

Подскажите, с чего начать, куда писать и что указать в письме? Понемногу начну разбираться во всем этом, а сейчас, конечно, вот так без прикрас открыто прошу совета.

И еще:

Площадь выделенной земли, если я правильно понял, 8,5 ГА, это 850 соток, а членов АОЗТ этого 486 человек. Значит, 1,74 сотки на каждого при выделении?

P.S.

Понимаю, что таких собственников много в этой деревне. В списке владельцев ценных бумаг значится 486 человек. Там же как акционеры все значатся. Хоть и не все знают об этом.

Результат своих запросов в различные ведовства и администрации буду публиковать сюда, посмотрим, что из этого выйдет. Каждый шаг буду описывать в постах.

Спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не сидите, не ждите, выясните где ваша собственность, выделите пай в натуре, соберитесь с другими собственниками. Вам уже и так дали землю, так сделайте что-нибудь! Мы когда-то с мужем купили паи у таких дольщиков, занимались сельским хозяйством, а теперь они стоят 1.5 мил за 8.5 га. Это Ростовская область. Если ваши доли кто-то использует, то пусть платит аренду. Надо объединится с другими собственниками и бороться за свои права. В нашем селе все знали, что у них есть земля, продавали, сдавали в аренду, а в селе где жила свекровь, люди 15 лет не знали, что у них есть земля, многие продали за копейки даже не зная что подписывают. (
раскрыть ветку (1)
1
Аналогичная ситуация и в нашем селе! Один в один прям
1
Ну так кто ж Вам о таком расскажет, глухо и глухо, люди молчат и молчат, зачем ворошить, а там и срок выйдет или люди перемрут и тд и все отойдёт.
Каждый год приходит оповещение о прибытии за накладными о выделении с пая 1,5 тоны зерна и Риса плюс если надо шелуха (на подстилку берут люди для скота) и когда приходишь спрашивают не надумали продавать, а то вот скоро бла бла бла бла и вообще с носом останетесь и так уже лет 15 наверно! Недавно часть продали остался бабушкин пай, я еле убедил оставить, говорю: по крайней мере, бог дал, бог взял и Вы уже итак много продали пусть этот до конца уже пока не отожмут, с другой стороны выхода нет, настолько уе……но все сделали что люди перестали хозяйство даже для себя держать! Вот у кого паи остались те и зажиточными считаются, и могут позволить себе хоть кур содержать!
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо что оставили и не продали!
Вам приходит оповещение о прибытии зерна? Может мне главе обращение отправить? Узнать, вдруг у нас так же, только никто и знать не знает..
показать ответы
1
ответный пост

Отравил письмо в администрацию президента с вопросом о правоустанавливающих документах: где они, что они, как они там, без нас, переживаю, беспокоюсь.

Понимаю, что спустят вниз и ответ будет долгим. Но все же.

Ждём ответа..

комментарии (6)
0
8,5 это размер земельной доли на каждого собственника. Что же это за сельхоз угодия у колхоза были, если на 400 человек 8 га? Такого не бывает. Это на каждого пайщика естественно
раскрыть ветку (1)
0
Знаете, вот я раньше так думал, что 8,5ГА это на каждого. А потом почему-то подумал что это дофига много получается 🤔 Интересно, где это можно проверить..
0
Кнч почему нет! Спрос не ударит в нос! Смотрите также в бумагах нет ли пометки что бы можно было выкупить, арендовать (есть аренда на 49 лет там копейки и строится можно с последующим выкупом) раньше так было щас не знаю, все пробивайте вплоть до продажи и тд
раскрыть ветку (1)
0
Будем пробовать!
0
На сельхозке не могли настроить, если конечно не вывели из сх оборота, там в Москве много наверное с землёй творили
раскрыть ветку (1)
0
Да предположить все что угодно можно. Земли пахотные уменьшаются, а снт растут как на дрожжах!
1
Не думаю, что ваши доли куда то потерялись. Либо они так и остались земельными долями в первоначальном участке (вернее в его остатках), либо могли быть выделены в доли в праве на земельный участок выделенный в натуре в счёт земельных долей, а родители могут и не помнить что когда-то выделяли, сплошь и рядом такие истории. 8,5 га это размер одной доли, из которых пашня 7 с чем то там га и пастбища с сенокосами. Хотите найти концы, обратитесь к кадастровому инженеру, который работает по сельхозке в районе. Обычно владеют ситуацией по первоначальным участкам и производным из них. Узнаете номер кадастровый, закажете выписку из егрн и найдете родителей в списках собственников, тогда и выделить сможете в натуре свой участок сельскохозяйственного назначения
раскрыть ветку (1)
0
8,5ГА это общий кусок земли, в котором у всех членов АОЗТ есть доля, разве не так?
показать ответы
1
Это паи у нас такая же херня!
Отжать их в свою пользу нельзя, По тем же документам, можно что либо выращивать но не строится. Но как правило это кусок земли где солонец или ещё какая хрень! Единственный плюс за эти паи дают рис и зерно, ну и каждый год пытаются выкупить у людей остатки! Многие за ваучеры продали, родственники за 10 к продали) щас уже вроде 300 к стоит но колхоз не торопится выкупать! Ждём)
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, лет 10 назад дали мешок зерна. Такое разовое мероприятие было. И все

Странно, может это каждый год должно быть?

А как пытаются выкупить? Как это происходит? У нас никогда ничего не пытались выкупить. Тишина. Никаких собраний, никаких писем и сообщений акционерам..
показать ответы
1

С большой степенью вероятности аозт было впоследствии преобразовано в какое нибудь еще, куда все колхозники дружно вступили внеся свои земельные паи. Самая распространенная в те времена схема в московской области. С вероятностью на 99% получите отлуп. https://stupinoadm.ru/ekonomika/apk/zao-agrofirma-krasnaya-z...

раскрыть ветку (1)
0
Вот как раз после вашего комментария полез в документы и нашёл ответ от главы этого колхоза, этой агрофирмы. Почти слово в слово с тем что вы написали..
Иллюстрация к комментарию
0

Документы есть , уже хорошо .

Теоретически можно , https://www.пвивнг.рф/dolgi/nasledovanie-zemelnogo-paya-osob... ,продолжай работать .Держи в курсе .

На твоих землях домов не понастроили ?

раскрыть ветку (1)
0
У нас никто даже не знает где эта земля и есть ли она вообще. Никаких координат и данных по земельному участку ни у кого нет, к сожалению.
показать ответы