Земля и небо. Сравнение школы Подмосковья и Москвы

Привет, пикабутяне. Созрела я написать такой пост, потому как поражена оказалась до глубины души.

Работаю я на удаленке, поэтому, когда выбирала, где жить, смотрела больше на условия в целом. У нас была квартира в новостройке малоэтажной (6 этажей), под домом пруд, во дворе школа, дворы без парковок. Вообще звучало как утопия. Но выдержали мы там 2 года. Итак, что было:

Застройщик обещал построить школу, даже построил, вот только она для 9-11 классов оказалась и вся нагрузка легла на старенькую школу. Первый год, пока новый корпус школы строился, ходить приходилось, огибая вокруг всю стройку, и в школу, стоящую буквально во дворе дома, попадали не менее, чем через 20 минут.

Моя дочь, младшеклассница, проучилась в той школе 2 и 3 классы в "а" классе. Это был еще вроде как ничего класс, там было хоть какое-то обучение. В параллели было до буквы "е", минуя только "ж". В классе было 42 человека, в параллелях еще больше. Из них в школу регулярно ходили 25-30 человек, остальные стабильно болели, потому что класс не был рассчитан на такое количество детей.

Учителя за словом в карман не лезли, физрука дети откровенно боялись. Каждый месяц шли какие-то сборы, а на мое возмущение, меня записали на диктофон, вызвали к директору и в присутствии кучи народу стали запугивать судебным делом за якобы клевету.

Питание было печальным. Суп скорее был бульоном, нежели супом, второе обычно представляло собой гарнир с подливом.

Детей всё время кошмарили войной, фильмами, фото/видео, рассказами о войне, террористах, хосписе. Так что привет тревожность и расстройство сна, теперь вожу ребенка к психологу.

Тем не менее дочь училась на отлично, сама делала уроки. Я думала, что времена такие и такое повсеместно. Но обстоятельства сложились так, что появилась возможность переехать в новую квартиру в Москве, район Отрадное. И тогда я поняла, что так не всегда, не везде и точно не обязательно!

Новая школа впечатлила нас еще до того, как мы впервые в нее зашли. Возле школы дети вырастили огород, на котором и капуста, и огурцы, и тыква, и много-много чего еще.

Земля и небо. Сравнение школы Подмосковья и Москвы Учитель, Школьники, Школа, Длиннопост
Земля и небо. Сравнение школы Подмосковья и Москвы Учитель, Школьники, Школа, Длиннопост

Помимо огорода возле школы площадка с дорожными знаками и разметкой, игровая площадка, качественные спортивные площадки и много-много деревьев и цветов.

Когда мы только переводились и узнали, что попали не в "а" класс, я думала, что будет плохо, но...

В школе внимательный и добрый охранник. Учителя все тоже внимательные и добрые. В классе меньше 30 учащихся. В классе есть рециркулятор, проектор, собственная библиотека со сказками.

Дети учатся по усиленной программе. Оказалось, что за прошедшие 2 года моя дочь пропустила множество тем, которые детям просто не давали. Не знаю, по какой причине. Теперь спешно догоняем. Вместо книг, которые пугали мою дочь (из списка на лето, "Черная курица", "Гнедко"), интересные и поучительные повести и сказки.

Каждые 2 недели дети читают дополнительно сказки и обсуждают на специальном уроке - "чтение с увлечением". Проводят мастер-классы на технологии по тем темам, которые им интересны. Проводят исследования и презентуют одноклассникам результаты: как варили из молока творог, как выращивали из косточки лимон.

В столовой вкусная и разнообразная еда: котлеты, салаты, супы, блины, пицца.

Но что больше всего меня поразило - детей учат по методу зеленой ручки! Вместо наказаний за поведение ввели процесс геймификации - установили баночку, в которую класс получает кристаллы за хорошее поведение на уроке, убранную посуду в столовой, если никто не опаздывает на урок. Потом по достижению разных уровней кристаллов весь класс получает приятные бонусы.

Для облегчения сложных тем нам порекомендовали книги Татьяны Рик. Начали читать - это восторг. Такие сложные темы объясняются в виде сказок. Не нужно зубрить скучные правила просто чтобы вызубрить. Дочка легко поняла и теперь пользуется.

Дочь обожает ходить в школу. Оказывается, бывают добрые школы с сильными учителями и дружными классами. Желаю всем найти такую же школу!

Школьный уголок

1.7K поста3.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Подробнее