Земля - без проведения торгов. Предварительное согласование. Выдача разрешения на размещение, без предоставления земельного участка.

Всем привет! Предыдущий пост принес мне 86 подписчиков и я хочу сказать спасибо этим людям. 86 человек, это довольно много, я ценю каждого – всех вас. И именно благодаря Вам, я пишу сейчас этот пост.
Немного про периодичность публикаций на Пикабу, так уж выходит, что могу я только на выходных этим заниматься, поэтому постараюсь освещать и отвечать на вопросы, касательно земельного права, на выходных. В предыдущем посте я старался отвечать всем максимально полно и понятно, даже на вопросы, которые шли явно не в моей компетенции.
Но так, собственно приступим. В прошлом посте я заинтриговал всех вас тем, что расскажу процедуру приобретения земельных участков без проведения торгов, а также то как получить разрешение на такого «зверя», как отметил кто-то в комментариях, как «Каток».
Оговорюсь сразу, что я не претендую на статус всея властителя земельного права и единственного мудрого толкователя права, я лишь обобщаю свой практический опыт (ничье официальное мнение не выражаю, кроме своего) и показываю, то как это выходит в реальной жизни. И одно – эта информация актуальна для жителей Московской области, поскольку порядок, стоимость, процедура выкупа может отличаться от региона к региону (могут действовать свои специальные правила регламенты и срока).
Так вот, в предыдущем посте мы все поняли, что получить земельный участок можно как на торгах так и без торгов. Торги проводятся в форме электронного аукциона( кому интересно читайте земельный кодекс), и без торгов.
Меня пытались пытать насчет аукционов – скажу так, участки которые формируются администрацией идут на аукцион (извещение о котором проходит в газетах, электронных площадках) по рыночной стоимости. В основном это аукционы на заключение права договора аренды земельного участка, естественно цены чертовски различаются в зависимости от многих многих факторов.
Для большинства из нас интересна другая процедура это оформление земли без аукциона. Которое в основном для физических лиц происходит под зданием, строением как на арендованной земле так и на земле в отношении которой не заключен договор аренды. Рассмотрим обыденную простейшую ситуацию.
Ситуация. Увидели объявление продается 10 соток, дом в московской области приложена фотка дома, все вроде участок есть, но есть небольшое маленькое но. Будет конечно просто шикарно, если участок уже стоит на кадастровом учете (см. публичную кадастровую карту – гугл в помощь) и на него есть свидетельство о праве собственности у текущего хозяина. Но как я догадываюсь, не всегда так, может продаваться дом и с неоформленной землей (небольшой «сюрприз», когда после покупки нужно будет потратить еще тысяч 35 на оформление это всего дела). Для тех людей которые приобрели права на дом с неоформленной землей рассказываю.
Если есть дом – вы его купили, все нормально с собственностью, на публичной кадастровой карте он не отмечен – следовательно, скорее всего земля под домом не на кадастровом учете, то вам необходимо идти по процедуре 39.14, 39.15 земельного кодекса РФ – предварительное согласование предоставления земельного участка без проведения торгов. Для этого, Вам нужно обратиться к любому кадастровому инженеру (хотя если вы достаточный знаток, сечете в МСК-50, можете грамотно строить координаты и прочее, можете сами ее подготовить, законом не возбраняется) подготовить схему расположения земельного участка в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 27.11.2014 N 762, в также указать в заявлении указать вид разрешенного использования соответствующий классификатору утвержденным приказом описанного министерства от 1 сентября 2014 г. N 540 – это может быть как и «малоэтажная жилая застройка» (индивидуальное жилищное строительство» так и приусадебный участок личного подсобного хозяйства, так и среднеэтажная жилая застройка – чем они отличаются найдете в классификаторе или любой другой вид соответствующий целевому назначению вашего участка. В ст. 39.14, 39. 15 написано все – как должно писаться заявление, что должно прикладываться.
После чего подаете заявление в МФЦ или местную Администрацию. Норматив сроков предварительного согласования – 70 дней.
Обратите внимание на ст. 27 Земельного кодекса, там написано про обременения, при которых земельный участок не может предоставляться в собственность.
Если все успешно, ваш вопрос вынесут на обсуждение в Министерство имущественных отношений Московской области, после чего ОМС издаст постановление о предварительном согласовании и вы поставите свой участок на кадастровый учет.
Далее заявление идет на выкуп сформированного земельного участка без проведения торгов, норматив процедуры 45 дней. Здесь у нас ст. 39.20 Земельного кодекса, все то же самое, только теперь идет заключения договора купли-продажи между вами и собственников (администрацией). Стоимость выкупа везде разная, если ижс в Москве это 50-100 процентов от кадастровой стоимости, то в подмосковных администрациях может варьироваться, 3, 15, 20, процентов – по разному. Все устанавливается на местном уровне – уточняйте в своей администрации, или если есть возможность, порыскайте в консультанте. Кстати говоря, земельный налог также – везде разный.
Примерно так выглядит процесс оформления земельного участка под зданием.
Важно: под хозяйственными постройками земля не оформляется.
Еще одна важная вещь, соразмерность площади здания и земельного участка. Вкратце скажу, предоставлять по схеме земельный участок под здание в 45 кв.м – участок площадью 2000 кв.м., вряд ли кто будет. Это спорный момент – проблема, всего земельного права. В земельном кодексе про соразмерность ничего не сказано, но ОМС может иметь свое мнение по поводу своей земли и рекомендовать вам сформировать земельный участок меньшей площади. Лучше в таких ситуациях – консультироваться, но только не у юристов (увы, у меня впечатления по опыту, что большинство из встречавшихся просто первые дни этим занимаются и вообще полные профаны в этом деле), а идти на прямую к потенциальным исполнителям – работникам администрации, это бесплатно и верно.
На самом деле писать можно про это еще очень много. Я поверхностно коснулся самой типовой ситуации – без лишних извращений.
Теперь про размещение такого зверя как «Каток». Да и вообще, спасибо, что дочитали до этого момента.
Почему я сказал «Каток», да потому, что дело идет к новому году и крупные торговые центры обращаются в администрацию по поводу выдачи разрешения на размещение елочных базаров, катков и прочей праздничной атрибутики.
Поговорим немножко о статье 39.33 ЗК РФ - случаи и основания для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.
Что это значит? Это значит, что вы можете в случаях предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300, просить разрешение на размещение какого-либо объекта предусмотренного указанным постановлением на территории земель муниципального образования (в том числе для благоустройства), без предоставления в вашу собственность земельного участка с соблюдением Постановления Правительства Московской области от 8 апреля 2015 года №229/13 – там про схему и вообще порядок. Разрешение временное, возможно продлить.
Так вот, в 1300 постановлении предусмотрено разрешение на размещение элементов благоустройства территории, прошу вашему мнению закон московской области о благоустройстве – исчерпывающий перечень, того, что является благоустройством.
Не буду расписывать по полной, что к чему, скажу лишь, если вы хотите этим заняться, то, то что я вам дал, вам хватит чтобы это сделать.
И по, надеюсь, традиции. Если вам понравится этот пост, в следующем посте я слегка коснусь нестационарных торговых объектов (наверно многие из вас хотели заняться бизнесом и разместить свою палатку ИП, куда-нить, так вот напишу и об этом), а также затрону тему кадастровой стоимости и ее снижении – очень актуально (уже были подобные посты на пикабу, но я ее еще раз подниму), а также расскажу вам о том, как нарастить к своему уже сформированному и еще несформированному участку землю.
Но и как обычно, буду рад ответить в комментариях на ваши вопросы.
Всем спасибо за внимание!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Позвольте задать Вам 2 вопроса: 1) у меня есть земля с домом, в котором живу. Я собираюсь построить новый дом на этой земле позади старого, а старый затем снести(в самом конце). В данный момент занимаюсь узакониванием будущей стройки, т.е. пытаюсь получить разрешение на строительство (до него пока далеко, еще с межеванием мучаюсь пока). Так вот вопрос мой вот в чем заключается: насколько критично будет тот факт, что я построю свой новый дом, выйдя за пределы разрешенной зоны строительства (при том что вся постройка будет на моей земле, я имею ввиду нарушением норм СНИПов - например 6 метров от забора соседского положено, а у меня будет  к примеру 5 или 4 метра) или например там 3 метра от газопровода, а у меня 2 метра. И еще один вопрос:2) если я решу построить дом без разрешения на строительство - насколько это черевато последствиями, что мне реально грозит?заставят ли меня снести мою стройку?или если никто не будет возражать я спокойно построю дом и оформлю его через дачную амнистию или что-то типа этого. Спасибо.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте!

Начну со второго вопроса, это чревато тем, что вы не сможете зарегистрировать права на указанное строение, соответственно оно будет считать самостроем. Здесь будет несколько вариантов развития ситуации, зависящее от многих обстоятельств, по одному варианту его снесут (через суд исключительно), по другому всем будет абсолютно все-равно (что крайне не рекомендуется).

По дачной амнистии вы оформится не сможете потому что, упрощенный порядок регистрации прав на объекты недвижимого имущества действует только в отношении недвижимости приобретенной до 2001 или переданных по наследству.

По поводу первого вопроса. Не могу Вам точно ответить по поводу всех возможных последствий. Но одно из них, ущемленное лицо вправе обратиться в суд и опять же обязать вас снести ту часть постройки, которая действительно что-то нарушает. Это могут быть как соседи, так и юридический лица типа мособлгаза. Здесь лучше проконсультироваться в местном органе, который выдает разрешения на строительство.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо Вам за ответ

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку