Зелёный лук

Эту историю рассказал мне мой дедушка - заядлый рыбак и охотник. Всю жизнь он прожил в шикарных местах, на севере Казахстана. Своими глазами видела, что там настоящее раздолье для "прогулок" с удочкой и ружьем. А теперь ближе к делу, рассказывать буду от первого лица.
- Одно время катались мы с товарищами на рыбалку таким вот нехитрым способом: договорились со знакомым машинистом товарного поезда, что в одном условном месте он будет притормаживать, чтобы мы залезли в вагон, а в другом - чтобы спрыгнули. Таким образом попадали на чудесное озеро, куда на машине не добраться. Единственное - поезд шёл к вечеру, а на место мы приезжали затемно. Собирались поэтому по заранее продуманной схеме - у кого палатка с собой, у кого - прикорм и наживка, у кого - котелок для ухи. Короче, у каждого только снасти свои, остальное распределено так, чтобы нести удобно было.
Спрыгивали прямо в траву, по возможности не поломав ноги, добирались до места, ставили палатки, ужинали и ложились спать, в предвкушении зорьки.
И вот расселись мы у костра, чай из термоса прихлёбываем, в качестве ужина - черный хлеб, сало и зелёный лук. Лук тот достал из своего рюкзака Иван Иваныч. Мы-то, к слову, все "на земле" - у всех дачи, участки. А лук у Иваныча просто сказочный - сочный, сладковатый, отменный, словом! Мы с мужиками заинтересовались - чего за сорт такой? Иваныч особо не в курсе, мол, сто лет такой выращивает.
Покушали мы и легли спать. Наутро собирать снасти, Иваныч чешет репу - где, мол, наживка - то? Весь день накануне червей копал! Искали недолго...
Оказалось, что когда прыгали с поезда, кулек с червями раскрылся, и уползли они, голубчики, кто куда. В основном - в лук.