6109

Зеленые технологии Торговля пошла в гору

Ну вот, и началось.За неделю выгребли у меня всех среднего размера червей. Начались рыбацкие вылазки на карася и окуня. Люди берут по три ,по четыре упаковки червя.Стараюсь никого не обидеть. Продаю по приемлемой цене. Да и люди надеются на меня что поздней осенью червь тоже будет.Я сказал мы выращиваем. ,стараемся держать численность. Так что дело идёт потихоньку в гору!!

зеленые технологии

23 поста63 подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
646
Автор поста оценил этот комментарий

Есть у меня прикольная история о том, как я чуть червиную ферму на дому не открыла. Ну и про зелёные технологии.

Все началось с того, как я, устав от того, что пищевые отходы в ведре плохо пахнут, а выносить ведро всем лень, решила поискать какие есть современные методы бороться с гниющим мусором. Нашла в интернете видео о том, как есть специальная жидкость с анаэробными бактериями. В контейнер загружаешь овощи, кости, зелень поливаешь жидкостью и всего за две недели у вас появляется высококлассный гумус, (перемешанный с землёй в пропорции 1 к 10) способен увеличить урожайность участка минимум в 2 раза. А самое главное, что отходы, политые этими наэробными бактериями пахнет приятно, а не помойкой! Я задумалась, вроде нужный эффект будет достигнут, да ещё и будет такой сферхполезный гумус, вот только куда его девать?

В часе езды от города у бабушки есть дача на которой она любит полоть грядки, а я там практически никогда не появлялась. Бабушке же полоть в радость, родители уже сколько лет пытались уговорить ее бросить дачу, но она говорит, что там отдыхает, копаясь в земле. Наверное ее обрадует повышенный урожай? Надо сказать, что идея пришла ко мне зимой, поэтому готовый гумус сразу поставлять на дачу не получалось бы. Тут я представила, как за зиму на балконе скапливается неимоверное количество контейнеров с суппер-полезным гумусом, который к тому же не воняет!. Как весной мы с мужем наконец-то вывозим все эти контейнеры на дачу, как мешаем это все с землёй, как гумуса оказывается для нас слишком много, как нам приходится обходить всех соседей и уговоривать забрать себе остатки сверхполезного гумуса, чтобы они повысили урожайность и их участков, как соседи с подозрением на нас смотрят и нас приходится читать им лекцию об аэробных бактериях, как никто ею не проникается(так как убеждать мы не умеем) и как мы привозим остатки свехпроезного гумуса обратно к себе на балкон(анаэробные бактерии стоят денег, а такой сверхпооезный продукт выкидывать жалко) и продолжаем складировать его там. Я поняла, что это тупиковый путь. Но тут Ютуб подкинул выход!

В рекомендованных видео само запустились видео о калифорнийских червях, которые очень хорошо размножаются поедая вехполезный гумус, созданный анаэробными бактериями. Мужчина, который разводил этих калифорнийских червей так их любил, что называл их не иначе как "земляными ангелами" и рассказывал о том, какие они полезные, как их у него все раскупают: и на рыбалку, и форелевые хозяйства, и выпущенные на даче, они увеличивают урожайность в 3 раза. Тут я встрепенулись, представив, как выпускаю на даче у бабушки всех этих червей, а излишки тайком ночью у соседей (тайком выпустить червей проще, чем уговоривать недоверчивых соседей забрать гумус). Представила, как весь тот дачный массив по которому расползались мои калифорнийские черви-ангелы охватывает необычайный урожай и радостные соседи не знают куда девать излишки... А ведь излишки червей я ещё и смогу продать рыболовам-любителям и форелевому хозяйству!

Я задумчиво посмотрела на балкон: нет, не получится разместить куветы в которых будут ползать, поедать сверхплоезный гумус и размножаться калифорнийские черви-ангелы. На балконе слишком холодно, а черви наверняка привередливы. Муж сказал, что не обрадуется если в нашей единственной жилой комнате я поставлю куветы и начну заниматься разведением калифорнийских червей, пусть даже этот путь и ведёт к неимоверным урожаям у бабушки и ее соседей и богатству на продаже червей рыбакам...

Так бесславно и закончилась моя червячная ферма в однокомнатной квартире, так и не начавшись в реале.

раскрыть ветку (46)
171
DELETED
Вы книги писать не думали?) Первый час ночи, а я увлеклась чтением про гумус и червяков))) кстати, тоже мучил вопрос про то куда девать пищевые отходы, но балкон заставлять коробками или квартиру, как-то тоже не рискнула
раскрыть ветку (22)
34
Они не пахнут,не галдят.
11

Спасибо за такой лестный отзыв))

21
Спасибо вам ,есть что-то тёплое в вашем образе
4

Привет, я делаю компост (перегной) на балконе без червей и бактерий уже второй год (для картошки которую я тоже на балконе в ведрах выращиваю).
Компост (черви или бактерии) можно ставить только на открытый балкон т.к. даже при правильных пропорциях (влажность, карбон, азот) он должен продуватся и будет слегка пахнуть. Вдобавок ко всему при работе с компостом неплохо и респиратор надевать.
Места занимает немного, у меня две пластиковых коробки по 100 литров каждая - в общем где то полтора метра в длину, 40см в высоту и в глубину. Если использовать червей то можно даже не делать ротацию, сверху кидаешь остатки еды, а снизу берешь тот самый сверпитательный гумус.

раскрыть ветку (8)
1

А снизу как брать? Все же переворошится, пока в низ лезешь?

раскрыть ветку (4)
2

Для компоста с червями используется специальный подвешенный мешок в форме конуса вместо коробки. Сверху кладутся отходы, а гумус накапливается снизу где мешок можно развязать.
Для большей наглядности, в "vermicomposting bag" гугл картинках.

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо. Т.е. если я пищевые отходы собираю в пластиковый мешок (из под земли для цветов) и он стоит на земле, то червяки там жить не будут? В прошлом году купили две упаковки с божьими коровками, выпустили и они все куда то слиняли, ни одна не осталась. Обидно.

раскрыть ветку (2)
2

Конечно же нет, их же там изначально нет и через пластик они не проползут. Кроме того, им нужна специфическая кислотность земли, влага, и подходящая температура (у нас в Канаде европейские червячки не выживают в компосте, т.к. он сам по себе горячий, а летом в Монреале еще и 30 градусов целый день; зато калифорнийские черви чувствуют себя превосходно).
Божьи коровки хищники и любят покушать, поэтому их стоит выпускать тогда когда у вас много тли в саду появилось; если нямки нет, то они улетят. Я знаю что божьих коровок популярно в гидропонных закрытых фермах выпускать, если тля нарушила периметр.

раскрыть ветку (1)
1

У нас Аляска, и зимой бывают дни до минус 30. Наверное, калифорнийские не выживут? Божьих коровок я выпустила на малиновые дикие кусты, их листья кто то жрал, но я не разбираюсь в этом. И на огурцы, на них были мерзские слизняки (без раковины такие как мелкие козявки), все это осталось, а коровки слиняли от нас )).

0
DELETED
Ого, ничего себе) А зимой как? Оно же всё замёрзнет и до весны это просто будет просто куча отходов на балконе?
раскрыть ветку (2)
1

Именно поэтому две коробки - ротация на следующий год :D
В одной коробке готовый компост для весенней посадки, а во второй отходу за зиму. Вторая размерзает и начинает потихоньку перегнивать.
Также важно заметить что у нас в квартире только два человека + с маленьким компостом без анаэробных бактерий продукты животноводства перерабатывать опасно. Ну и разумеется стоит расчитывать срок годности еды - если покупать продукты в меру, они съедаются до того как испортятся и для компоста не так уж и много ошметков остается - у меня главный источник органики это ботва картохи после урожая. Поэтому к концу зимы примерно 3/4 целой коробки и набирается.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я живу одна, и готовлю вроде не много, но всё равно мусор есть. Не так давно пластик начала сортировать отдельно, но вот до переработки пищевых остатков в квартире наверное не скоро дойду)
8
Кстати,о книгах.это идея
раскрыть ветку (4)
24
DELETED
Я вообще-то девушке отвечала из комментария)) а за ваш бизнес рада, но сама бы не факт, что решилась на такое)
16
Это не вам...
ещё комментарии
2
Нет лучше ей не писать книги. 2 часа завязки, думаю что сейчас что-то произойдет очень интересное, может черви хотя бы обоснуют свою империю. Но нет просто решила не заниматься червями.
раскрыть ветку (1)
2
Так это идею никто ещё не подкинул про червячную или червивую, или червичечную... империю...
0
Попробуйте . Вам понравится
0
Не бойтесь
0
Отзыве)) простите
34
Охренеть, на что только не готов человек, лишь бы вовремя мусорное ведро не выносить)
20
Со мной женщина работала, так у неё муж червей разводил, и канал на ютубе вёл
Зашëл я посмотреть и охренел...
Они червей кормили комбикормом для цыплят бройлеров!
Причём толи предстартер, толи старт (для тех кто не знает это самый дорогой комбикорм, с высоким содержанием протеина) на сегодняшний день цена его может доходить до 50 р/кг
Но они и червей как бы не по 7000 за кг продавали
раскрыть ветку (15)
7
А сколько кг червя получается из килограмма корма?
раскрыть ветку (14)
3

2

раскрыть ветку (2)
3

Червя?

раскрыть ветку (1)
1

Как подфартит)))

0
Брехать не буду, но по моему конверсия достаточно высокая, то есть из 2 кг комбикорма вырастает 1 кг червей, а то и больше, но это имхо, точно не знаю
раскрыть ветку (10)
0
Неплохо. Окупаемость неплохая получается.
раскрыть ветку (9)
0
А вложений небыло.Так что выручка чистая
раскрыть ветку (2)
1
Тогда и вообще шикарно. Удачи с проектом и в будущем.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное
0
Ну это на бумаге всё збс, а возни очень много. Там и грунт покупать надо и кислослотно-щелочной баланс соблюдать
раскрыть ветку (5)
0
Грунт покупной он голый
раскрыть ветку (3)
0
Они по моему использовали торф. И соответственно кормили КК
раскрыть ветку (2)
0
Да .я знаю
0
Но я пошёл своим путём.и умения получилось
0
Я использую грунт черноземный из парка
6
4 часа утра доходит на часах. Вместо того, чтобы спать я читаю про гумус, червя и соседей. Очень увлекательно, спасибо!
4
А можно ещё про что-то необычное почитать в вашем исполнении? Картинка живая получилась :)
6
DELETED
Этот комментарий достоин отдельного поста!
4
Отлично написано👍
0

Есть уже порды червей для лёгких морозов.

0
В школьные годы один мой товарищ увлёкся рыбалкой. И чтобы не покупать опарышей решил их развести сам. Для этого положил пойманную рыбку на балкон. Урожай собрать в итоге не удалось, так как пришли соседи со словами "что это у вас так воняет".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку