Зеленые гандоны
Шел декабрь 1996 года. Год бардака, неограниченной свободы и дефицита. Ну кто жил-помнит. Подходит ко мне мой 14ти летний сын и просит:"Ма, у меня скоро каникулы,купи мне зеленые гандоны" Где я, выросшая в стране, где по утверждению депутатов " секса нет" , в аптеке продавалось "резиновое изделие №2" и то где-то в углу прилавка и где гандоны? Спрашиваю: -Сынок как ты себе это представляешь? Приходит взрослая тетка в аптеку и просит продать ей ЗЕЛЕНЫЕ гандоны. А почему не красные? И вообще зачем тебе гандоны ? - Ма, у меня зимние каникулы,а в аптеке знают зачем,тебе любая аптекарша продаст что надо,а красные и желтые у меня есть. Муж, присутствующий при нашем разговоре , со смехом разрулил ситуацию. Есть на Дальнем Востоке вкуснейшая рыбка-корюшка.Ловят ее зимой на блесну и на цветные резинки, причем угадать невозможно,на что она клевать будет Приходится все снасти на лед с собой таскать. Специальных резинок в магазинах для рыбаков тогда не было(да и самих магазинов тоже) и рыбаки приспособились использовать цветные гандоны. Резали их на полосочки и наживляли на крючок. Напомню, что шел 1996 год и цветные гандоны только появлялись в наших аптеках и купить их было проблематично. Счастливые обладатели делились кусочками со своими друзьями-рыбаками. В каждой аптеке знали зачем то-то(город у моря) надо и придерживали для блатных)) Сейчас сын живет в Москве, у него полно импортных снастей для рыбалки, в каждом супермаркете на кассе лежат презервативы на любой вкус и цвет,только жаль, что в столице корюшка не водится....
Наши 90-е
4.9K постов21.8K подписчиков