Зеленые гандоны

Шел  декабрь 1996 года. Год бардака,  неограниченной свободы и дефицита. Ну кто  жил-помнит.  Подходит  ко  мне мой  14ти летний сын  и просит:"Ма, у  меня  скоро  каникулы,купи мне  зеленые  гандоны"  Где  я, выросшая  в  стране, где  по  утверждению  депутатов " секса нет"  ,  в  аптеке продавалось "резиновое  изделие №2" и  то где-то в  углу  прилавка и где гандоны?  Спрашиваю:  -Сынок как ты  себе  это  представляешь?  Приходит взрослая  тетка в  аптеку  и  просит  продать  ей  ЗЕЛЕНЫЕ  гандоны. А  почему  не  красные? И  вообще  зачем  тебе  гандоны ?  - Ма, у  меня  зимние  каникулы,а  в аптеке  знают зачем,тебе  любая  аптекарша  продаст  что  надо,а  красные  и  желтые  у  меня  есть.  Муж,  присутствующий  при  нашем  разговоре ,  со  смехом  разрулил  ситуацию.  Есть  на  Дальнем  Востоке  вкуснейшая  рыбка-корюшка.Ловят  ее  зимой  на  блесну  и  на  цветные  резинки, причем  угадать  невозможно,на  что  она  клевать  будет Приходится  все  снасти  на  лед  с  собой  таскать. Специальных  резинок  в  магазинах для  рыбаков  тогда  не  было(да и  самих  магазинов тоже) и рыбаки  приспособились  использовать  цветные  гандоны. Резали  их  на  полосочки и наживляли  на  крючок.  Напомню,  что  шел 1996  год  и  цветные гандоны  только  появлялись  в  наших  аптеках и купить  их  было  проблематично. Счастливые  обладатели  делились  кусочками со своими друзьями-рыбаками. В  каждой  аптеке  знали  зачем  то-то(город  у  моря)  надо и  придерживали  для блатных))  Сейчас  сын  живет  в  Москве,  у  него полно  импортных  снастей  для  рыбалки,  в  каждом  супермаркете  на  кассе  лежат  презервативы  на любой  вкус и  цвет,только  жаль,  что  в  столице  корюшка  не  водится.... 

Наши 90-е

4.9K постов21.8K подписчиков