99

Зависает вкладка оформления заказа на Алиэкспресс

Кратко по сути: у кого зависает вкладка оформления заказа после клика на кнопку "Оформить заказ", ставьте расширения для браузера Adblock Plus и добавляйте в фильтры https://www.googletagmanager.com/

История. Решил обновить корпус ноутбука.

Нашел все детали. Перехожу к оформлению заказа и жму большую розовую кнопку "Оформить заказ". Страница делает вид, что работает. Открываю диспетчер задач и вижу, что вкладка браузера полностью подвесила одно из ядер и сожрала всю оперативку.

Убил процесс, пробую открыть снова. Зависает сходу, даже жать ничего не надо. В корзину не попасть.

Мы люди ученые, заходим на главную и чистим все данные сайта. Вроде помогло.

Вернулся к оформлению. Тут 100500 попыток оформить с разными условиями, что только не пробовал. Оформлять по одному, не использовать купоны, разные способы оплаты... Как итог - выучил наизусть данные своей пластиковой карты, а заказ так и не смог оформить. Плюнул, ушел спать.

На следующий день вспомнил, что я немножко программист и решил зайти с другой стороны...

Открыл консоль браузера и поставил брейкпоинт на клики в браузере.

Зависает вкладка оформления заказа на Алиэкспресс AliExpress, Баг, Длиннопост

Сначала быстрыми прыжками дошел скрипта, в котором зависало. Убийца был ... Google Tag Manager. Вторым запуском уже по шагам посмотрел как именно происходит действо.

Стек вызовов ГИГАНТСКИЙ. gtm.js вызывает code.js от mail.ru, code.js вызывает tag.js, watch.js от yandex.ru, watch.js вызывает gtm.js от google.com - круг трекеров замкнулся.

Бесконечный кайф! (c)

Сам по себе GTM безвреден, но в сочетании с другими трекерами получилась или рекурсия или комбинаторный взрыв, что суть одно и тоже... дождаться окончания выполнения скрипта было невозможно.

Узнала ли площадка aliexpress о моих безуспешных попытках оформить заказ при наличии стольких трекеров? Думаю, что нет... трекеры-то зависали, а бот Ева - это каменная стена.

И наверняка, я не один такой.

После того, как виновник был найден было принято решение его кастрировать.

Открыл настройки Adblock и в расширенных добавил https://www.googletagmanager.com/

После чего спокойно оформил заказ.

Всем добра и успешных покупок!

P.S. @AliExpressRussia программы вознаграждения за такие баги я не нашел, но ввиду того, что он критический и вы на нем теряли и теряете крайне много, не откажусь от награды в $1000-2000 (такие нашел расценки за критические баги по дыркам в безопасности для площадок alibaba) Чек и закрывающие доки за услуги по тестированию сайта, если надо предоставлю.

Товары из Поднебесной

2K постов17.3K подписчиков

Правила сообщества

0. Реферальные и трекинговые ссылки запрещены - карать будем с русской основательностью и китайской изощренностью. В общем, не забывайте отрезать от ссылок https://www.aliexpress.com/item/1234567890.html хвосты вида ?spm=...&pvid=...

1. Точно так же запрещены обсуждения на тему "как и товар получить, и деньги вернуть". Мошенников мы очень не любим.

2. Автоматический перевод описаний - это, конечно, почти всегда смешно, но не следует забывать, что участники сообщества на него наверняка уже насмотрелись. Пишите только про самые выдающиеся шедевры противоестественного интеллекта.

3. Не секрет, что продавцы бывают нечестными, а арбитраж торговой площадки необъективным. Тем не менее, просим вас абстрагироваться от эмоций, как бы они вас ни переполняли, а вместо этого максимально подробно описывать ситуацию. Кстати, если вы сделаете это до того, как писать гневные ответы продавцам и сотрудникам площадки, и уж тем более жать на кнопки - вероятность получить полезный и своевременный совет от более опытных участников значительно возрастает.